Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Пипец
Kick-Ass
Рецензия на «Черепашек-ниндзя 2» Дэйва Грина
07.06.2016 (10:21) 3416 1

«Мы — не жалкие букашки, супер ниндзя-черепашки…» Мы посмотрели продолжение экранизации комиксов о Черепашках-ниндзя 2014 года от режиссера Дэйва Грина и продюсера Майкла Бэя и делимся своими впечатлениями.

Воспоминания из детства

Режиссер: Дэйв Грин
Авторы сценария: Джош Аппелбаум и Андре Немец
Продюсеры: Эндрю Форм, Брэдли Фуллер, Скотт Медник и Майкл Бэй
Оператор: Лула Карвальо
Композитор: Стив Яблонски
В ролях: Меган Фокс, Стивен Амелл, Алан Ричсон, Лора Линни, Уилл Арнетт, Ноэль Фишер, Стефен Фаррелли, Алессандра Амброзио, Брэд Гэррет, Тайлер Перри и др.

«Черепашки-ниндзя» — экранизация серии комиксов, созданной Кевином Истменом и Питером Лэрдом. В нашей стране, правда, «Черепах» принято ассоциировать не с одноименными графическими историями, а с задорным и очень веселым мультиком 1987 года. До нас мультсериал добрался в начале 90-х, и мы, дети перестройки, вместе с четырьмя братьями переживали все их приключения, сражались с мутантами, пришельцами из других миров и, конечно же, злыми ниндзя. Милая и симпатичная журналистка Эйприл, мудрый наставник Сплинтер, зловещий Шреддер и многие другие — все они были неотъемлемой частью детства большинства ребят, залипавших перед экранами ТВ.

За прошедшие годы «Черепашки-ниндзя» пережили многое: несколько анимационных сериалов, три полнометражные экранизации, полнометражный мультфильм. Что-то нас радовало, что-то огорчало. И вот, в 2012 году, студия Paramount решила снять новую адаптацию «Черепашек-ниндзя» в формате современного игрового кино и использовать для создания главных героев самые передовые технологии. Чтобы сработать «наверняка», голливудские боссы позвали Майкла Бэя, подарившего Paramount их единственную миллиардную франшизу. Бэй, однако, открестился от режиссуры, решив ограничиться продюсерскими функциями. У штурвала новой экранизации стал Джонатан Либесман — человек, угробивший в свое время сразу две франшизы («Техасская резня бензопилой: Начало» и «Гнев титанов»).

Результат оказался, мягко говоря, удручающим. Фильм, конечно, собрал хорошую кассу, но фанаты и критики оказались неудовлетворены. Но кассового успеха студии оказалось достаточно, чтобы спустя два года выпустить сиквел своего «шедевра». Провели ли создатели работу над ошибками? Получилось ли у продолжения превзойти оригинал? Давайте разбираться.

О хорошем...

Завязку сиквела можно охарактеризовать так: «ничто не предвещало…». Клан Фут пытается освободить своего лидера — зловещего Шреддера. Как обычно, появляются Черепашки, завязывается схватка и… неизвестный телепортирует Шреддера подальше от места боевых действий. Неизвестным оказывается Крэнг — повелитель измерения «X». Крэнг хочет перенести свою крепость Технодром на Землю, чтобы завоевать планету людей и поработить ее обитателей. И для реализации этого ужасающего плана, Крэнгу нужна помощь Шреддера…

Перенос Технодрома, объединение Крэнга и Шреддера, привлечение к их зловещим замыслам безумного ученого Бакстера Стокмана — все это вызывает острое чувство дежавю. Верно! Подобное мы уже видели в третьей части «Трансформеров». И, если честно, тогда аналогичная история у Майкла Бэя не прокатила. В случае с «Черепашками» все оказалось гораздо лучше: создатели решили не углубляться в мотивацию злодеев. Крэнг и Шреддер творят зло, потому что они злые. Стокман помогает им, потому что он безумен. Появляющиеся в сюжете Бибоп и Рокстеди — просто пешки в руках более продвинутых антагонистов.

Но несмотря на то, что почти все персонажи с отрицательной стороны плоские, они еще и очень карикатурные. Их нельзя воспринимать всерьез, и это отлично коррелирует со всей идиотией их зловещего плана и способами его реализации. Провальным, пожалуй, получился лишь Шреддер. Складывается впечатление, что авторы просто не знают, что делать с этим персонажем, и уже второй раз подряд сливают его историю. Лучше всего удался образ Крэнга. В фильме его немного, но он крадет каждую сцену, в которой присутствует.


Оставив линию злодеев прямой как палка, новый режиссер Дэйв Грин сконцентрировался на главных героях. Отчетливо видно, что Грину интересно работать с Лео, Рафом, Микки и Донни. Его Черепашки действительно похожи на подростков: подсматривают за баскетбольным матчем (как за взрослым фильмом в кинотеатре), поглощают в огромных количествах пиццу, стебутся над Кейси Джонсом и далее по списку. К сожалению, несмотря на то, что сами Черепахи ведут себя как подростки, юмор в фильме отнюдь не подростковый. Он просто детский. Это не плохо, но вряд ли создателям удастся рассмешить хотя бы одного взрослого, который забыл, каково быть ребенком.

Еще один элемент, который отправился под нож с приходом нового режиссера, — экшен. Его в фильме немного, особенно если сравнивать с опусом Джонатана Либесмана. В утиль также отправилась трясущаяся камера, которую Либесман обожает использовать для создания реалистичного экшена. В целом, действие в «Черепашках-ниндзя 2» стало более фантастическим и куда более комиксонутым, чего стоят только сцены с танком, парашютами, забегом по крышам Нью-Йорка и все сцены с Крэнгом.

...и о плохом!

К сожалению, Грину не удалось избавиться от главного минуса первых «Черепашек» — Меган Фокс. Местная звезда как обычно исполняет функцию мебели. В сценах, где Фокс прикидывается предметом интерьера, все еще более-менее хорошо. Полный швах начинается в тех эпизодах, где «актриса» пытается играть. Закатить глаза и приоткрыть рот — формула актерской игры от Меган. Чтобы хоть что-то оттеняло в новых «Черепашках» главную героиню, создатели ввели в историю Кейси Джонса и пригласили на его роль главного миллиардера-плейбоя-филантропа телевидения Стивена Амелла. Спектр эмоций, который способен выдать Амелл, прекрасно виден по его работе в «Стреле». Собственно, в ряде моментов кажется, что еще чуть-чуть и Кейси Джонс начнет рычать «Ты подвел этот город!». К несчастью, формула «минус на минус дает плюс» не сработала в случае с Фокс и Амеллом, поэтому эти два столпа актерской игры тянут все хорошее, что есть во вторых «Черепашках-ниндзя», на дно.

***

И все-таки после просмотра все воспоминания об Эйприл и Кейси Джонсе выветриваются и остаются лишь приятные впечатления от сцен с Черепашками, неплохого экшена и виртуозных злодеев-идиотов. Нет, все это не выводит «Черепашек-ниндзя 2» на уровень шедевра или хотя бы хорошего кино. Но теперь новую (и, надеемся, не последнюю) инсталляцию франшизы можно смело отнести к категории «guilty pleasure» и спокойно пересматривать ради фана.

Премьера «Черепашек-Ниндзя 2» в России и странах СНГ состоялась 2 июня 2016 года.

Оценка:

Автор текста: Максим Данилюк

Всего комментариев: 1
avatar
1 Денис Волков • 18:31, 07.06.2016
Хорошая рецензия, с оценкой и в целом согласен, а в деталях не до конца. Кинцо проходное, но явно лучше кина 2014 и фанатам черепашек думаю смело можно посмотреть.
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
02.06.2017
01.06.2017
06.10.2017
05.10.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
23.06.2017
22.06.2017
07.07.2017
06.07.2017
Человек-Паук
Spider-Man: Homecoming
06.10.2017
05.10.2017
Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: The Golden Circle