Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Четверг, 29.09.2016
Бэтмен: Начало
Batman Begins
Рецензия на «Варкрафт» Дункана Джонса
26.05.2016 (08:30) 4875 3

Люди против орков. Альянс против Орды. Мы посмотрели фэнтези Дункана Джонса «Варкрафт»  — долгожданную экранизацию одноименной серии стратегических и ролевых игр от студии Blizzard — и делимся с Вами впечатлениями.

Веками магия и неприступные стены защищали людей от любых напастей. Но древнее зло, побежденное и забытое тысячелетия назад, пробудилось. В самом сердце королевства открылся темный портал, и раса невиданных существ наводнила земли Азерота. Так начались события, призванные навсегда изменить судьбу этого мира.

Режиссер: Дункан Джонс
Авторы сценария: Дункан Джонс, Чарльз Ливитт, Крис Метцен
Продюсеры: Стюарт Фенеган, Алекс Гартнер, Джон Дж. Джашни
Оператор: Саймон Дагган
Композитор: Рамин Джавади
В ролях: Трэвис Фиммел, Пола Пэттон, Бен Фостер, Доминик Купер, Тоби Кеббелл, Роберт Казински, Клэнси Браун и др.

Не успела картина выйти в прокат, как по интернету разнеслись вести о том, что фильмоделы вновь не осилили адаптацию самого интерактивного медиа-развлечения в киноформат. И вести эти очень печальные, ведь мы годами ждали, чтобы любимую игру взяла под своё крыло известная студия, которая осмелится пригласить человека, не отзывающегося на имя Уве и умеющего снимать фильмы.

Дункан Джонс – это такой «из списка тех самых, кому мы рады»-режиссёр с двумя увесистыми аргументами в виде «Луны» и «Исходного кода» за спиной. Рады ему все: критики нарезали свежих помидорок, а зрители нашли ещё одну свободную комнатку в своём сердце. И тут встаёт вопрос: если у руля стоит такой знатный парень, сами создатели игры активно вмешиваются в процесс, а спецэффекты пекут ILM, что может пойти не так? Как можно сомневаться в успехе такой затеи?

Сомневаться можно и нужно. У всех есть свои победы и поражения, и на каждого «Чужого» с «Гладиатором» найдутся «Советник» с «Прометеем». Так что выходим из хайп-поездов и садимся в автобус скептика.



Трэвис Фиммел и Пола Пэттон в фильме «Варкрафт» / © Legendary Pictures

Заводить разговор о соответствии фильма канонам игры я не могу, так как играл очень давно, книг по мотивам не читал, а за историей следил только в третьей части, поэтому касаться сюжета буду со стороны непросвещённого зрителя.

Как и в случае со многими адаптациями, было ожидаемо, что края будут обрезаны и создатели не смогут глубоко раскрыть характеры и подробную картину конфликта. Ничего удивительного, ведь кинематограф – немного другой формат развлечений, у которого свои ограничения и правила: если игра может предложить несколько длительных кампаний за несколько сторон, а книга – подробно описать события, то двух- или трехчасовой фильм себе такого позволить не в состоянии. Тем не менее, саму основу заложить у создателей получилось. В общих чертах нам показали суть происходящего с обеих сторон вместе с их ключевыми фигурами, обозначив их характеры и мотивации так, чтобы жизненно важных вопросов не осталось.

В таком подходе может быть только одна ошибка – вылить это всё в самом начале за очень короткое время. К сожалению, Дункан и компания так и сделали, отчего и получили жалобы на «мешанину персонажей» и «скомканность». Единственный совет: не расслабляйтесь на первой трети фильма, тогда дальнейшие события будут восприниматься намного ровнее – да, это вам не Marvel, приходится обходиться без сольников в качестве поддержки.



Тоби Кеббелл в фильме «Варкрафт» / © Legendary Pictures

Что в фильме достойно серьезной похвалы – это дизайн и компьютерная графика. Некоторые локации впечатляют так, что челюсть не просто отвисает, а пробивает Землю, строит большой лифт, на котором из дома на работу и обратно гоняет Колин Фаррелл, не помнящий своей настоящей личности. Однако при этом парочку бедноватых на вид интерьеров замков мы все же имеем, так что могло быть чуть лучше. Дизайнеры хорошо поработали над костюмами людей (кроме штормградских рыцарей, кажущихся забежавшими на площадку косплейщиками), а орков можно разглядывать очень долго – настолько детализированными их сделали.

Главный вопрос, который подняли ролики картины: заметен ли гринскрин так сильно, как это было в трейлерах? Да, в паре коротких моментов присутствует очевидное наложение актёров на фон. Компьютерные существа тоже не остались в стороне: в одной сцене можно увидеть волка, который очень странно отбрасывает на траву тень.

И кратко об остальном, много про это всё равно сказать не получится. Актёры играют на уровне «нормально»: у людей нет явно сильной и слабой актёрской игры, про орков что-то сказать тяжело – тут либо заслуга тех, кто подарил свою мимику, либо аниматоров, либо всех сразу. Про диалоги и подачу тоже тяжело говорить, но это из-за дубляжа. Диалоги блокбастерно-пафосные, вот только нужно ещё слышать, как их произносят, чтобы оценить их убедительность. Музыка не выбивается из атмосферы, поддерживает настроение сцен и, в общем-то, удачно заполняет фон.



Роберт Казински в фильме «Варкрафт» / © Legendary Pictures

Если вы прочитали всё вышесказанное, то наверняка подумали: «Звучит не так плохо, как говорят критики». Да, фильм однозначно не заслуживает разгромные 1/10 или даже 4/10. «Варкрафт» – не лучший фильм года, месяца, недели, не идеальная адаптация игры, не новая веха развития кинематографа, в нём нет свежих идей и поражающего воображение сюжета. Вот только не стоит его из-за этого хоронить – лучше оценить за то, что он из себя представляет. В нём нет ужасной операторской работы, неаккуратно склеенных сцен и плохой актёрской игры, чтобы называться плохим фильмом. Такие утверждения выдадут человека, который оценивает всё в рамках десяти отсмотренных за всю жизнь блокбастеров. А критики – тоже люди. Кто-то мог отвлечься, не следить за происходящим или банально прийти на фильм с плохим настроением. Они – не непоколебимая истина, не живое воплощение точных наук, поэтому безо всяких сомнений верить им нельзя. Лучше составить мнение самому, либо в самом крайнем случае найти того, с кем взгляды совпадают, и следовать за ним.

А итог такой: нам понравилось, вы же сходите, посмотрите и решите сами.

Оценка:

Автор текста: Егор Серяков

Всего комментариев: 3
avatar
1 Эдуард Осипов • 13:33, 26.05.2016
Главное чтобы кассу собрал нормально, для продолжений!
avatar
2 Victor Hawk • 15:00, 26.05.2016
Фильм это Трансформеры в жанре фэнтези, с хорошо поставленными сценами CGI и отвратительными сценами с живыми актерами. То есть реально сцены с Орками имеют хорошую актерскую игру, качественные диалоги и историю. А за Альянс мы видим рваное повествования, пространные диалоги, конфликты из нечего и повороты которые просто есть. К концу реально просто кажется что часть за Альянс делалась едва ли не в самый последний момент для того чтобы иметь лица на постере. Но все же все что касается визуала в фильме прекрасно.
avatar
3 Zart • 21:28, 26.05.2016
Отличный фильм, не знаю какая там где мешанина, сам так же как и автор 1,2 части не помню, книг не читал. Не понимаю, откуда берутся претензии о количестве персонажей. Больше 2 это что уже теперь всегда будет много? Кино пролетает очень быстро, без передышек практически, без тупого юморка. У меня только претензия к статистам в сражениях. Им как будто не ускорили ;). Так же отмечу малое количество клише, ну разве что одно с избавлением от скверны. Смотрел в оригинале - отлично все поработали, только Рагнар забыл из образа выйти, либо у него реально такая речь всегда, что не очень хорошо для актера. Буду надеятся, что продолжат в том же духе. Создателям фильма - поклон. Это реально варкрафт.
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
04.11.2016
03.11.2016
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
??.??.2017
02.06.2017
01.06.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
04.11.2016
03.11.2016
03.03.2017
02.03.2017
Росомаха 3*
Wolverine 3*
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
??.??.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
16.06.2017
15.06.2017
Kingsman: Золотой круг
Kingsman: The Golden Circle
23.06.2017
22.06.2017