Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Воскресенье, 25.09.2016
Особо опасен
Wanted
На заре справедливости: Warner Bros. еще не проиграли
06.04.2016 (19:55) 6343 9

Несколько недель назад в прокате стартовал «Бэтмен против Супермена» — один из двух главных блокбастеров Warner Bros. 2016 года. К сожалению, картина не оправдала возложенных ожиданий и, судя по всему, очень сильно повлияла на грядущие проекты студии.

Последние несколько лет оказались довольно тяжелыми для студии Warner Bros. В 2011 году пост главы студии покинул Алан Хорн, который сейчас руководит киноподразделением Disney. При Хорне  Warner Bros. достигла своего расцвета в 2000-х: студии удалось заполучить права кинофраншизу о Гарри Поттере и перезапустить Бэтмена под руководством Кристофера Нолана.

Следом за Хорном студию покинул Джефф Робинов, который, в свою очередь, в свое время привел на Warner Bros. все того же Кристофера Нолана, Бена Аффлека и Тодда Филлипса.

После ухода Хорна и Робинова студию возглавил Кевин Тсуджихара, а совет директоров Warner Bros. создал руководящий комитет, в который вошли сам Тсуджихара, а также Грег Сильверман  и Сью Кролл. С тех пор дела у студии шли не очень.

Помимо успешного завершения трилогии о Темном рыцаре и последних частей «Гарри Поттера», студия так и не смогла похвастаться крупными успешными проектами. В результате компания решила сделать ставку на три основных франчайза, которые в перспективе должны были принести студии немалый доход: фильмы по мотивам комиксов DC, анимационные картины Lego и новые ленты во вселенной Гарри Поттера.


Кадр из кинофильма «Человек из стали»

В 2013 году «Человек из стали» и в 2014 году «Лего. Фильм» показали, что потенциал у этих направлений есть. Однако  решающим должен был стать 2016 год, весной которого выходил «Бэтмен против Супермена». И релиз кинокомикса стал действительно ключевым…

«Бэтмен против Супермена», к сожалению, не стал хитом и народным любимцем. Фильм, мягко говоря, возненавидели критики, что можно наблюдать по среднему баллу и проценту положительных рецензий на Rotten Tomatoes. Собрав в первую неделю внушительные $160+ млн, «На заре справедливости» не смог обойти последнюю часть Поттерианы и лишь немного превзошел результаты «Темного рыцаря: Возрождения легенды». Напомним, что фильм Кристофера Нолана выходил на меньшем количестве экранов и без 3D-залов. Кроме того, на кассу дебютного уикенда «Возрождения легенды» существенно повлияла стрельба в одном из кинотеатров. Но даже несмотря на более чем впечатляющий старт, кинокомикс ничто не смогло спасти от роковых падений сборов в последующие дни. Сейчас под большим вопросом находится и потенциальный миллиард в международном прокате.

Да, если рассматривать «Бэтмена против Супермена», как сиквел «Человека из стали», то фильм выступает действительно хорошо и превосходит результаты «Железного человека 2», «Первого мстителя: Другой войны» и «Тора 2: Царство тьмы». Однако вряд ли руководство Warner Bros. рассчитывало на сборы меньше миллиарда, вкладывая в производство фильма $250 млн и тратя еще около $200 млн на его рекламу. Вполне возможно, что кинокомикс Зака Снайдера не соберет и $350 млн в домашнем прокате. При этом у фильма был хороший запас в лице неплохого, пусть и довольно противоречивого «Человека из стали», и успешной трилогии «Темный рыцарь». Казалось бы, если Бэтмен в одиночку способен взять миллиард долларов, то вместе с Суперменом он это сделает и подавно.


Кадр из кинофильма «Бэтмен против Супермена»

Конечно, не будем забывать о продакт-плэйсменте и продаже игрушек. В результате концерн Time Warner очевидно окажется в плюсе, но этот плюс будет наработан не благодаря успешной работе киноподразделения компании, а благодаря другим отделам медиахолдинга. Поэтому вероятность увидеть финансовую дыру не самого маленького размера в годовом отчете киностудии как никогда высока.

Кажется, пришло время заглянуть в будущее... Множество аналитиков сходятся во мнении, что еще не все потеряно. Во-первых, у студии еще есть несколько релизов, способных изменить ситуацию в этом году: «Отряд самоубийц» и «Фантастические звери» все еще могут принести прибыль, да и нового «Тарзана» пока рано списывать со счетов. Во-вторых, студия старается максимально обезопасить «Лигу справедливости»: к продюсерской команде блокбастера уже присоединились Джордж Миллер («Безумный Макс: Дорога ярости») и Дэн Лин (дилогия «Шерлок Холмс» и франшиза «Лего»). Похоже, руководство студии решило усилить контроль за производственным процессом блокбастера и прикрыть тылы Зака Снайдера, который, судя по всему, оказался не в состоянии стать Кевином Файги для DC Films.

Тем не менее, нельзя не заметить, что у фильмов по мотивам комиксов DC все-таки нет хорошего продюсера, способного держать руку на пульсе. Например, за «Фантастическим зверями» стоит Дэвид Хейман, который тянул на себе все восемь фильмов «Гарри Поттер», а также сделал для WB такие хиты, как «Я — легенда» и «Гравитация». И, возможно, отсутствие такого рулевого сыграет с DC Films злую шутку.


Кадр из кинофильма «Фантастические звери и места их обитания»

Во-первых, во-вторых… В-третьих, и это, пожалуй, самое печальное, студия Warner Bros. собирается сократить количество оригинальных картин, которые они производят. Помимо трилогии «Фантастические звери» и мультиков «Лего», а также распланированных до 2020 года экранизаций комиксов, студия почти не будет выпускать других картин. Под нож бюджета не пойдут лишь проекты режиссеров, закрепленных за студией. То есть Бен Аффлек, Кристофер Нолан, Тодд Филлипс и Клинт Иствуд могут спать спокойно. Также нетронутыми останутся фильмы, уже запущенные в производство: «Книга Джунглей. Начало», «Первому игроку приготовиться» и сиквел «Бегущего по лезвию».

Отчасти это связано с тем, что оригинальный контент студии в последние годы оказался не востребованным. Самыми успешными релизами студии в прошлом году стали «Безумный Макс: Дорога ярости» и «Разлом Сан-Андреас», однако ни один из них не смог преодолеть планки даже в $500 млн. А «В сердце моря», «Восхождение Юпитер», «Пэн: Путешествие в Нетландию» и «Агенты А.Н.К.Л.» лишь принесли студии убытки, которые как раз и должен был покрыть «Бэтмен против Супермена». Но вместо того, чтобы залатать дыру, он лишь еще сильнее ее увеличил. Собственно, сокращение производственных мощностей напрямую связано с необходимостью беречь финансовые вложения на случай уже не столь безоблачных релизов картин линейки DC Films.

Тсуджихара и его команда надеются, что им удастся исправить положение. Хочется верить, что у них это получится, потому что перспективы «Лиги справедливости» пока выглядят очень и очень непривлекательными. По сути, успех «Лиги» напрямую зависел от «На заре справедливости», который с поставленной задачей — подготовить зрителей к еще более масштабному кроссоверу и заставить всех ждать следующий фильм — не справился. Но опять-таки, впереди у нас есть «Отряд самоубийц» и «Чудо-женщина», которые могут исправить положение и сгладить негатив.

***

Сейчас Warner Bros. оказались в довольно сложном положении. Студия не может отложить съемки «Лиги» и переработать концепцию, так как производство стартует уже в следующий понедельник. Поэтому, скорее всего, проект будет меняться уже по ходу работы. Кроме того, очень важно, чтобы следующие фильмы по комиксам DC были приняты лучше «Бэтмена против Супермена». И нам очень хочется надеяться, что студия и создатели учтут всю критику, сделают правильные выводы и в следующий раз угодят всем.

А в сложившейся ситуации обиднее всего за те потенциальные оригинальные фильмы, которые так и не выйдут в свет…

Кадр из кинофильма «Отряд самоубийц»

Подготовил: Максим Данилюк

Всего комментариев: 9
avatar
1 Роман Ухналёв • 10:28, 07.04.2016
Серьезно? Лучше чем Первый мститель: другая война? А нече, что это лучший фильм от марвел? Уж точно БпС не лучше его
avatar
6 Jack Moonspell • 05:49, 08.04.2016
едрить ты даун)))
avatar
2 MeHulkOff • 10:50, 07.04.2016
В тексте говорится, что БпС обошёл по сборам второго Кэпа...
avatar
Ещё пару убытков и компания начнёт повторять опыт Marvel - продажа прав на комиксы на право и налево. Врят ли, конечно, но возможно.
avatar
7 Илья Уфимцев • 06:16, 08.04.2016
Права на экранизации комиксов продавала не Marvel Studios (киностудия), а издательство. Так что здесь не проведешь аналогию.
avatar
4 slam1802 • 22:08, 07.04.2016
марвел лучше зачем спорить!!!!
avatar
5 Dmitry Kondratenko • 00:08, 08.04.2016
Трудно удивляться сборам, учитывя, что в фильме задействована почти вся тяжёлая артиллерия дц в виде кучи продакт плейсмента, снайдерогения-подарившего-нам-хранителей, причастности Нолана и наличия Бетмена. А потом что?
avatar
8 Viktor Popov • 12:13, 08.04.2016
После строчки "Вполне возможно, что кинокомикс Зака Снайдера не соберет и $350 млн в домашнем прокате." дальше можно не считать, ибо у автора все очень плохо с арифметикой.
avatar
поддерживаю Viktor Popov, что та через чур все хмуро описывают, сиквел превзошел оригинал, уже.А это о чем та да говорит!!!!
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
04.11.2016
03.11.2016
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
??.??.2017
02.06.2017
01.06.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
04.11.2016
03.11.2016
03.03.2017
02.03.2017
Росомаха 3*
Wolverine 3*
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
??.??.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
16.06.2017
15.06.2017
Kingsman: Золотой круг
Kingsman: The Golden Circle
23.06.2017
22.06.2017