Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Люди Икс: Дни минувшего будущего
X-Men: Days of Future Past
Рецензия на «Бэтмена против Супермена: На заре справедливости»
23.03.2016 (16:29) 16789 25

Red Capes Are Coming. Red Capes Are Coming. Мы посмотрели кинокомикс Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» с Беном Аффлеком и Генри Кэвиллом в главных ролях и делимся с Вами впечатлениями.

Опасаясь, что действия богоподобного супергероя так и останутся бесконтрольными, грозный и могущественный страж Готэм Сити бросает вызов самому почитаемому в наши дни спасителю Метрополиса, в то время как весь остальной мир решает, какой герой ему по-настоящему нужен. И пока Бэтмен и Супермен пребывают в состоянии войны друг с другом, возникает новая угроза, которая ставит человечество под самую большую опасность, с которой оно когда-либо сталкивалось.

Режиссер: Зак Снайдер
Авторы сценария: Дэвид Гойер, Крис Террио
Продюсеры: Зак Снайдер, Дебора Снайдер, Чарльз Ровен, Уэсли Коллер
Оператор: Ларри Фонг
Композитор:Ханс Циммер, Junkie XL
В ролях: Генри Кэвилл, Бен Аффлек, Галь Гадот, Джесси Айзенберг, Джереми Айронс, Скут Макнейри, Лоуренс Фишборн, Дайн Лэйн и др.

Если в школе Вы изучали такой сложный предмет, как английский язык, то уже наверняка пробежались глазами по зарубежной критике, которая сейчас так же сосредоточилась на втаптывании Зака Снайдера в грязь, как три месяца назад — на возведении Дж.Дж. Абрамса в статус бога современной режиссуры.

Суть в том, что «На заре справедливости» действительно есть за что ругать. Затея сделать из одного фильма перезапуск Бэтмена, сиквел «Человека из стали» и знакомство с грядущей «Лигой Справедливости» изначально ощущалась как провал, и Зак Снайдер эту задачу действительно проваливает. К двухчасовой отметке сюжет «Бэтмена против Супермена» коллапсирует не только из-за переизбытка информации, но еще и из-за ее недостатка, и сведение диалогов к клишированным репликам делу тоже не помогает.

Галь Гадот действительно отлична в роли Чудо-Женщины (хейтерам и правда пора замолчать), но два часа фильма ее держат где-то на заднем плане, чтобы потом вдруг сделать полноценным участником действия, за которого мы еще и должны переживать. Простите, но мы лучше дождемся сольника.



Джесси Айзенберг и Эмми Адамс в фильме «Бэтмен против Суперемна: На заре справедливости». / © Warner Bros.

Джесси Айзенберг, который начинает как более хитрая и изворотливая версия Марка Цукерберга, к концу фильма превращает свою актерскую игру в совершенно идиотскую клоунаду. Это, быть может, и необычный взгляд на персонажа, но очень сложно считать врагом Супермена (да и Бэтмена) подростка, который где-то потерял успокоительные таблетки.

Кстати об успокоительных. Заку Снайдеру, похоже, очень трудно было держать себя в руках при съемках «Человека из стали» — отсюда и превращение последних двадцати минут фильма в непонятную мешанину из CGI и падающих зданий, где эмоциональное напряжение не просто падало до нуля, а почти что уходило в минус. «Бэтмен против Супермена» страдает от того же, но в двойном масштабе. А Думсдэй, к тому же — это Мерзость из «Невероятного Халка», которую чуть подрихтовали и вновь выпустили на экраны. Считайте, что это DC-версия безликих болванчиков, с которыми раз за разом борются марвеловские Мстители.

Ну и главная претензия. В мире, где уже не стесняются потешаться над тропами экранизаций комиксов (да и самих комиксов), «Бэтмен против Супермена» как будто ставит своей задачей собрать всю потерянную другими кинокомиксами серьезность, чтобы вылить ее на своего зрителя. ОК, мы поняли, что у нас тут драма про супергероев, но не стесняйтесь вставить пару шуток. Мы не ждем от вас Marvel, но господи боже – совершенно отличный тут Джереми Айронс не может тянуть это бремя в одиночку.



Джереми Айронс и Бен Аффлек в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». / © Warner Bros.

Ты, дорогой читатель, наверное, решил, что мы тут собрались славно поругать Зака Снайдера и разойтись?

Нет.

Несмотря на то, что Вы уже кинулись упрекать нас за абзац про отсутствие шуток (смысл которого вы возведете в абсолют к 153-му комментарию), попробуйте снова сосредоточиться. Ибо Снайдера есть за что похвалить.

И первая причина, как пел Игорь Николаев — это Бен Аффлек в роли Брюса Уэйна и его альтер-эго. Аффлек — пример беспроигрышного каста: актер идеально попадает в образ старого и озлобленного Уэйна (и еще более озлобленного Бэтмена), которого мучают паранойя, кошмары и галлюцинации. Можете смело верить всем интервью, где первое появление Бэтмена в фильме сравнивают по атмосфере с «Семью» Финчера — так оно и есть. Если Аффлек будет снимать сольник о Летучей Мыши в таком же ключе — мы забудем про Нолана. Так что скрестите пальцы.



Бен Аффлек и Генри Кэвилл в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». / © Warner Bros.

Вторая причина — это заглавная битва. Снайдер не только довольно складно адаптирует ключевые моменты The Dark Knight Returns (кстати, будьте внимательны — отсылочки всплывают и по ходу фильма), но и справляется с этим в разы лучше, чем с постановкой финальной битвы с Думсдэем. Бэтмен, избивающий Супермена на равных – это по-настоящему брутальное действо, один из участников которого готов идти до самой кровавой из возможных развязок.

В общем и целом, «На заре справедливости» — это нескладное месиво, которое умудряется сиять в определенные моменты, но ближе к концу совершенно феерично разваливается на куски. При этом картине не занимать атмосферы (есть мысль, что присутствие Криса Террио среди сценаристов добавило фильму интересной философской драмы о супергероях в этом мире), ее интересно смотреть все два с половиной часа, ты остаешься вовлеченным в происходящее, даже когда над диалогами хочется хохотать в голос, а от экшена – зевать.

Снайдер снял если не хороший фильм, то крепкий середняк, который совершенно не компетентен как целостное кино, но при этом честно исполняет часть функций: перезагружает Бэтмена, расширяет рамки вселенной, показанной в «Человеке из Стали», и подводит мостик к «Лиге Справедливости».

Оценка:

Автор текста: погиб, освещая этот фильм

Всего комментариев: 25
avatar
1 Эмиль Манафов • 19:51, 23.03.2016
А как вам три персонажа,которых показали в файлах Лютора?
avatar
2 Volverus • 20:27, 23.03.2016
Короче, я так понял, что Снидер снял грим энд дарк DC версию Железного Человека 2. Ок. А то по рецензием складовалось чувство, что это сиквел Восхождения Юпитера.
avatar
Перед Снайдером стояла очень сложная задача (возможно самая сложная среди всех остальных фильмов о комиксах). Ему нужно было не просто ввести новых персонажей, но и переделать старых всеми знакомых под новый образ, который нам бы не показался хуже предыдущих. Не хочу и не буду судить лишь по тому, что всех не раскрыли до конца. Для этого еще будет несколько фильмов впереди.
avatar
4 Александр Волков • 04:00, 24.03.2016
Аффтар, конечно, крутой перец, шуток ему от такого фильма подавай) А какой-нибудь "Люди-Икс: Первый класс" для него, небось, хорошее типа кино, да?) Автор даже текста своего стыдится, подписаться не смог, ха-ха-ха. Где таких только откапывают)

И сравнивать Думсдэя с Мерзостью вместо тролля из ВК или Черепашек-Ниндзя новых, это уже совсем моветон и клиника.
avatar
5 Dmitry Kondratenko • 04:51, 24.03.2016
Так или иначе, фильм взорвёт бокс-офис, и Уорнеры со Снайдером так никогда и не узнают, что на одном лишь фан-сервисе фильм не вывезешь

ЗЫ>безликих болванчиков

Уж не знаю, явил ли Думсдэй собой хоть что-то, кроме безмозглого оружия Лютора, но стричь под одну гребёнку идейно разных читаури и Альтрона как-то не объективно
avatar
6 Alexander Romanenko • 07:24, 24.03.2016
Имя автор свое напиши. Или ты внатуре такой трус?
avatar
23 dorej • 20:02, 26.03.2016
дисидрочеры налетели?
avatar
7 Николай Барский • 10:33, 24.03.2016
ну и флэш в этом фильме сериальный намного лучше
avatar
8 Александр Орлов • 10:56, 24.03.2016
Напоминает тех кто после премьеры Дедпула начал обсирать фильм. Когда пытались найти в нем сюжет,высокий смысл и прочее :)) А на деле такие авторы просто хотят показать, что они не такие как все. Хотя этот даже струсил указать себя.
avatar
2
9 Barnell • 11:46, 24.03.2016
Автор, имя своё и адрес написал быстро, ёпт!
avatar
10 Volverus • 12:25, 24.03.2016
Мы с братвой уже выехали. За Снайдера и двор стреляем в упор! Только куда ехать-то?
avatar
11 OberonSexton • 12:28, 24.03.2016
О Господи! Как ты посмел иметь своё мнение!
Скорее всего пойду смотреть в выходные, но от фильма изначально ничего не ждал. ЧиС вызвал у меня апатию и ничего больше. 
По крайней мере, Аффлек хорош будет.
avatar
Мне лично - плевать, плевать, "какого" кач-ве" по мнению всех спецов он получился. Я, ну не знаю как все - ждал такое кино почти 15 лет. Я не восторге, но и ругать не стану. Да и потом - фанатам  КВМ (я в этом числе) - спите  спокойно - конкурентом тут даже и не пахнет.
avatar
24 dorej • 20:05, 26.03.2016
согласен, от тухлого БпС уже не пахнет, вся вонь выветрилась благодаря трейлеру первого мстителя 3.
avatar
13 Айдар Конырбаев • 18:36, 24.03.2016
Чётко передали мои мысли! Все именно так, и всё что остается делать - это ждать. Ждать расширенную версию фильма и саму Лигу Справедливости.
avatar
14 Dima Blinov • 19:40, 24.03.2016
Картина великолепна. В очередной раз убеждаюсь, что критики такие критики и дерьмо восхваляют до небес. а отличные картины срут за всю хурму.
avatar
15 Евгений Тумин • 09:42, 25.03.2016
Худший фильм из всех просмотренных мной за последнюю пятилетку, автор данного послания. Я думаю существуй Бэтмен на самом деле, после посещения этой картины о себе, он бы повесился так и не дождавшись конца фильма. Автор! Если ты думаешь что отвратительно сыгравший бэтмена Аффлек переплюнет Бэйла с Ноланом, то мне тебя жаль) Пересмотри Нолана еще раз....настоятельно реккомендую
avatar
16 EX • 10:14, 25.03.2016
Фильм очень понравился ! Советую всем посмотреть. Критика к данному фильму не обоснованна ибо так придираться можно к каждому фильму ."Слишком много пафоса в фильме " люди вы чего там наелись? Нельзя оставлять тот факт что кинокритика всех фильмов марвел в большинстве случаев положительная хотя фильмы бедны например: первая часть капитана америка, очень скучный человек муравей, никому не нужные торы, то есть в этих фильмах люди не задаются вопросами почему так происходит. Я верю в коррупцию и верю в хорошие фильмы такие как БПС. Просто люди задайтесь вопросами почему все дерьмовые фильмы марвел критикуют положительно, а хорошие фильмы ДС засирают.
avatar
25 dorej • 20:18, 27.03.2016
критика БпС обоснованная и основана на фактах, этот провал напомнил лишь последнюю фантастическую четверку, где все что нужно было увидеть, мы увидели в трейлере. Обыкновенный махач, сорвиголова в костюме толстого железного человека воюет суперменом, где супермен продолжает играть человека без эмоций, а чудо-женщина ожидаемо выглядело нелепо, это мы наблюдали еще в трейлере. Спецэффекты, точнее сумбур и муть на фоне пепла от снидера не впечатляет, как и в ЧиС. Куда делись деньги и так понятно, они улетели актеришкам, которые не хотят играть персонажей комиксов. В фильме куча не интересной болтовни ради болтовни, и в отличие от фильмов Нолана, тут нет никакой задумки. От фильма ждали как минимум уровень Марвел от одного названия фильма, а в итоге мы получили какую-то сырую какаху, где сделали все до мелочей, чтобы такой фильм провалился.
avatar
17 Feel Good • 11:01, 25.03.2016
Фильм просто огонь! Весь зал в imax хлопал чут-ли не стоя! Мне очень понравился!!! Очень чёткая графика! Каждый камень летящий от разрушений заметно! Всё продуманно! А на счет Нолана и Бэйла я скажу что Нолан снял своё видение бетмана! А тут Снайдер снял бетмана по истории DS comics! Где как в старых мультах бетмен в сером костюме! Это разные люди,разное видение картины в целом! Фильм если не 10 из 10 то твёрдая 9,5! Когда Афлека утвердили на роль бетмена все плевались и говорили – это не его! Сейчас после просмотра фильма мне кажется Бэил не дотянул! Тк Афлек тут перевернул моё представление о бетмане! Роль только для него! Я теперь даже никого представить не могу на эту роль! Всем кто не смотрел,ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ! ps. ЖЕЛАТЕЛЬНО В IMAX 3D
avatar
18 Victor Hawk • 11:29, 25.03.2016
По моему на этот фильм смотрят как то не так как надо. То есть правда все ждут от него какого то аттракциона, а он им в принципе не является. БпС не приключенческий фильм, это триллер в стиле того же Арго Тиррео и недавнего В центре внимания, просто здесь вместо моментов что называется раскрытия интриг идет экшен. Фильм заставляет проникаться атмосферой, персонажами и от этого даже с виду слабые моменты. И вообще фильм очень детальный. Все те кто утверждают насчет сюжетных дыр и не состыковок даже о том что мотивация кое где весьма сомнительная, я скажу надо смотреть внимательнее, в фильме правда все есть и все обоснованно. И вообще круто что такой фильм есть. Извиняюсь аттракционов много, а фильмов блокбастеров где правда надо немного так задуматься и не все так очевидно правда не много. Фильм не гениален и не настолько вылизан как Хранители, но я не увидел и половины проблем что на него навешивают. С одной стороны в нем и правда есть такая вещь что только для своих, то есть тех кто в теме персонажей, но также есть все чтобы быть в теме этих персонажей.
avatar
со всех аккаунтов отписался? теперь успокоишься?
avatar
21 Victor Hawk • 15:32, 25.03.2016
Да вроде.
avatar
20 OberonSexton • 13:02, 25.03.2016
Абсолютно все критики разругали 'триллерную' составляющую фильма. Возможно, людям просто фильм не понравился. Бывает.
avatar
22 Дайрон • 12:58, 26.03.2016
Интересно, мне кажется будь интернет так развит в 89 году картину Бертона ждало бы примерно тоже самое.
Как они посмели изменить историю Бэтмена! Бэтмен убивает! Раскрыто настоящее имя джокера! Джокер убивает семью Уэйна! Вики Вейл объект страсти Уэйна! Вики Вейл узнает тайну личности! Они убили джокера в первом же фильме!
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
02.06.2017
01.06.2017
06.10.2017
05.10.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
23.06.2017
22.06.2017
07.07.2017
06.07.2017
Человек-Паук
Spider-Man: Homecoming
06.10.2017
05.10.2017
Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: The Golden Circle