Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Четверг, 29.09.2016
Люди Икс: Первый Класс
X-Men: First Class
Топ-10 лучших экранизаций комиксов по версии StarkIndustries
15.02.2016 (19:33) 6427 5

В преддверии огромного количества кинокомиксов в ближайшие годы, мы — команда сайта StarkIndustries.ru — решили подвести небольшие итоги прошлых лет и составить наш Топ-10 лучших экранизаций комиксов за все время.

Каждый сотрудник нашей редакции составил свой Топ-10 фильмов по комиксам. Правило было одно: можно было выбрать лишь один фильм из одной франшизы (перезапуски не считались). Затем, проведя несложные математические расчеты, мы и отобрали победителей.

Итак, Топ-10 Лучших кинокомиксов в истории от сайта StarkIndustries:

10. «Блэйд»

Режиссер: Стивен Норрингтон
Авторы сценария: Дэвид Гойер
В ролях: Уэсли Снайпс, Стивен Дорфф, Крис Кристофферсон, Н’Буш Райт, Донал Лог, Удо Кир, Арли Жовер и др.

После выхода сиквела, поставленного известным визионером Гильермо Дель Торо, первый фильм о Блэйде затерялся на его фоне. На наш взгляд — незаслуженно. Да, в картине Стивена Норрингтона нет той зрелищности и любимых Дель Торо фриков, но она предлагает по-настоящему мрачную атмосферу, бескомпромиссную жестокость и драматизм, почти сведенный на нет в следующих фильмах.

9. «Хеллбой: Герой из пекла»

Режиссер: Гильермо Дель Торо
Авторы сценария: Гильермо Дель Торо и Питер Бриггс (сюжет)
В ролях: Рон Перлман, Джон Хёрт, Сэльма Блэр, Руперт Эванс, Карел Роден, Джеффри Тэмбор, Даг Джонс и др.

Утверждение, конечно же, очень спорное, но на скромный взгляд некоторых из нас, первый «Хеллбой» стал последней хорошей англоязычной работой уже упомянутого Гильермо Дель Торо. Во многом благодаря тому, что голливудской составляющей в фильме мексиканского постановщика почти не было. Великолепный арт-дизайн, гротеск, замечательный саундтрек и злодеи оккультисты/нео-нацисты — все это создало уникальный мир первого Хеллбоя, который, судя по всему, уже никогда не вернется на большие экраны.

8. «Константин: Повелитель тьмы»

Режиссер: Фрэнсис Лоуренс
Авторы сценария: Фрэнк А. Каппело, Кевин Бродбин (сюжет)
В ролях: Киану Ривз, Рэйчел Вайс, Тильда Суинтон, Шайа ЛаБаф, Джимон Хонсу, Макс Бейкер, Питер Стормаре и др.

«Этот Константин — не настоящий! Киану Ривз не подходит!» — утверждали поклонники Джона Константина из комиксов после просмотра мистического блокбастера Фрэнсиса Лоуренса. Наша редакция гордо встала между, прости Господи, «Повелителем тьмы» и его хейтерами. Канон каноном, а отличный фильм — прежде всего. Его мы и получили.

7. «Железный человек»

Режиссер: Джон Фавро
Авторы сценария: Марк Фергус, Хоук Отсби, Артур Маркам и Мэтт Холлоуэй
В ролях: Роберт Дауни мл., Джефф Бриджес, Гвинет Пэлтроу, Терренс Ховард, Лесли Бибб, Шон Тоуб, Фаран Таири, Джон Фавро и др.

2008 год стал поворотным в истории жанра кинокомиксов. Кристофер Нолан показал, что можно снимать фильмы по комиксам вне жанровых штампов, а Джон Фавро заложил основу для будущей киновселенной Marvel. В чем же успех фильма? Почему он так сильно полюбился многим? У нас есть ответ!

В 2007 году на Comic-Con в Сан-Диего Фавро и Кевин Файги представили отрывок, который определил судьбу фильмов Marvel Studios на долгие годы. В этом отрывке не было экшена или крутых визуальных эффектов. В нем не было даже самого Железного человека. Но в нем присутствовал Тони Старк в исполнении Боба Дауни мл. Шум, радостные вопли толпы холла H… Уже тогда стало ясно: ребята, скоро вы станете частью гораздо большей вселенной, чем вы думаете.

6. «Бэтмен: Начало»

Режиссер: Кристофер Нолан
Авторы сценария: Кристофер Нолан, Джонатан Нолан и Дэвид С. Гойер
В ролях: Кристиан Бэйл, Кэти Холмс, Майкл Кейн, Киллиан Мёрфи, Том Уилкинсон, Лиам Нисон, Кен Ватанабе, Гари Олдман, Морган Фриман, Рутгер Хауэр и др.

Как гласит известная поговорка, нет худа без добра. Не было бы грандиозного провала в лице «Бэтмена и Робина» Джоэля Шумахера, не было бы и перезапуска, за штурвал которого встал тогда еще молодой и амбициозный Кристофер Нолан. В итоге зрители получили картину «Бэтмен: Начало» — почти идеальную историю становления супергероя.

5. «Человек-паук 2»

Режиссер: Сэм Рэйми
Авторы сценария: Элвин Сарджент, Альфред Гоф (сюжет), Майлз Миллар (сюжет) и Майкл Чаббон (сюжет)
В ролях: Тоби Магуайр, Кирстен Данст, Джеймс Франко, Альфред Молина, Розмари Харрис, Дж.К. Симмонс, Донна Мерфи, Дэниэл Гиллис, Дилан Бейкери др.

В 2004 году известный кинокритик Роджер Эберт сказал: «Лучший фильм о супергерое со времен зарождения этого киножанра в 1978 году (в 1978 году вышел «Супермен» Ричарда Доннера — прим. ред.)».

Если первый фильм стал грандиозным успехом, то сиквел превзошел его по всем параметрам: постановка, экшен, романтическая линия, проработка персонажей и… главный злодей. Альферд Молина в роли Доктора Отто Октавиуса / Доктора Осьминога до сих пор является не только лучшим злодеем в экранизациях комиксов о Человеке-пауке, но и одним из лучших злодеев в жанре кинокомикса за всю его историю.

4. «Судья Дредд»

Режиссер: Пит Трэвис
Авторы сценария: Алекс Гарленд
В ролях: Карл Урбан, Оливия Тирлби, Лина Хиди, Вуд Харрис, Донал Глисон, Доби Опарей, Рэки Айола и др.

«ЗАКОН!» — кричал Арманд Ассанте в «Судье Дредде» 1995 года, а Сильвестр Сталлоне вторил ему. Нет, ребята… Костюмы от Армани и глянец фильма Дэнни Кэннона пал в битве с суровой, брутальной и пропитанной мужским тестостероном ремейком «Рейда» экранизацией комиксов Джона Вагнера с Карлом Урбаном в роли Закона. И да, отдельный комплимент курсанту Кассандре Андерсон в исполнении Оливии Тирлби. Честно, мы не против, чтобы она покопалась в наших мозгах…

3. «Темный рыцарь»

Режиссер: Кристофер Нолан
Авторы сценария: Кристофер Нолан, Джонатан Нолан и Дэвид С. Гойер
В ролях: Кристиан Бэйл, Хит Леджер, Аарон Экхарт, Мэгги Джилленхол, Гари Олдман, Майкл Кейн, Морган Фриман, Чин Хань, Нестор Карбонелл, Эрик Робертс и др.

Первый кинокомикс-миллиардер. Первый кинокомикс, подаривший сыгравшему в нем актеру «Оскар» (к сожалению, посмертный). Первый кинокомикс, взобравшийся, пусть и ненадолго, на первое место топа IMDB. Да-да, снова Бэтмен и снова Кристофер Нолан. Даже несмотря на строжайшие правила отбора, Нолану удалось занять два слота в нашем топе. Все как всегда: Нолан — гений, «Темный Рыцарь» — шедевр, админы SI — #НоланоДрочеры.

2. «Хранители»

Режиссер: Зак Снайдер
Авторы сценария: Дэвид Хэйтер и Алекс Тсе
В ролях: Патрик Уилсон, Мэттью Гуд, Малин Акерман, Джеки Эрл Хейли, Билли Крудап, Джеффри Дин Морган, Карла Гуджино, Мэтт Фрюэр и др.

«Хранители» — это апофеоз творчества главного голливудского визионера и стилизатора 2000-х Зака Снайдера, которому в последние годы все больше отказывает чувство меры.

Адаптируя культовый графический роман Алана Мура, режиссер с огромной любовью отнесся к первоисточнику и фактически покадрового перенес комикс на большой экран. Достаточно сказать, что режиссерская версия «Хранителей» идет в районе 4-х часов. Где еще можно встретить подобный кинокомикс?! Правильно, нигде. В этом, пожалуй, и заключается его уникальность.

1. «Люди Икс 2»

Режиссер: Брайан Сингер
Авторы сценария: Дэвид Хэйтер, Майкл Догерти, Дэн Харрис, Зак Пенн (сюжет) и Брайан Сингер (сюжет)
В ролях: Патрик Стюарт, Хью Джекман, Иэн МакКеллен, Холли Берри, Фамке Янссен, Джеймс Марсден, Анна Пэкуин, Ребекка Ромейн, Брайан Кокс, Алан Камминг и др.

Кевин Смит в своем фильме «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» сказал: «Когда «Икс-мен» сорвал банк, все студии тут же принялись скупать права на фильмы по комиксам». Что ж, в том, что на первом месте у нас оказался именно фильм про мутантов, есть некая вселенская справедливость.

«Люди Икс 2» – идеальное сочетание развлекательности комиксов и художественности большого кино. Режиссер Брайан Сингер снял драматичную, но зрелищную картину, в которой можно найти как мощные эмоциональные сцены, так и одни из лучших экшен-моментов в истории экранизаций комиксов. Заслуженное первое место.

***

Runner-up: «Стражи галактики», «Kingsman: Секретная служба», «Скотт Пилигрим против Всех», «Два ствола», «Оправданная жестокость».

Также рассматривались: «Призрак в доспехах», «Первый Мститель: Другая война», «Звездная пыль», «Город грехов», «Мстители», «V значит Вендетта», «Супермен», «Хеллбой 2: Золотая армия», «Ворон», Сквозь снег», «Супердевушка», «Пипец», «Спаун», «Маска», «Ракетчик», «Акира», «Прокляты путь», «Барбарелла», «Клан Токио», «Халк», Человек из стали» и «300 спартанцев»

Всего комментариев: 5
avatar
1 Руслан Трохимук • 20:44, 15.02.2016
Мстители= 1 место

Первый Мститель: Другая война в 10 ке
avatar
все более чем справедливо) на 11 место .если бы оно было . нужно поставить
Сорвиголова (режиссерская версия)
avatar
3 Dmitry Kondratenko • 09:49, 16.02.2016
>>>«Город грехов», «Мстители», «V значит Вендетта», «Супермен»

Каким чудом, ни первый, ни второй, ни четвёртый не попали в 10-ку, а V вообще рассматривалась? Одна из самых бестолковых адаптаций эвер
avatar
4 Дайрон • 20:22, 19.02.2016
Хэллбой, Константин, Блейд...Вы хоть пересматривали эти фильмы? Одной харизмой главных героев не вытащить дерьмовую постановку и сценарий.
avatar
5 Kirill Beerlove • 07:56, 26.02.2016
А какой момент в Людях Икс 2 считается одним из лучших экшн-моментов?
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
04.11.2016
03.11.2016
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
??.??.2017
02.06.2017
01.06.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
04.11.2016
03.11.2016
03.03.2017
02.03.2017
Росомаха 3*
Wolverine 3*
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
??.??.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
16.06.2017
15.06.2017
Kingsman: Золотой круг
Kingsman: The Golden Circle
23.06.2017
22.06.2017