Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Вторник, 27.09.2016
Чёрная пантера
Black Panther
Рецензия на «Звездные войны: Пробуждение силы» Дж. Дж. Абрамса
16.12.2015 (15:10) 6800 0

Мы посмотрели «Звездные войны: Пробуждение силы» Дж. Дж. Абрамса — продолжение культовой саги — и делимся с Вами впечатлениями о фильме.

Через тридцать лет после гибели Дарта Вейдера и Императора галактика по-прежнему в опасности. Государственное образование Новый Порядок во главе с их таинственным верховным лидером Сноуком и его правой рукой Кайло Реном идёт по стопам Империи, пытаясь захватить всю власть. В это нелёгкое время судьба сводит юную девушку Рей и бывшего штурмовика Нового Порядка Финна с героями времён войны с Империей — Ханом Соло, Чубаккой и Королевой Леей. Вместе они должны дать бой Новому Порядку, однако настаёт тот момент, когда становится очевидно, что лишь джедаи могут остановить Сноука и Кайло Рена. И в галактике в живых остаётся только один…
Режиссер: Дж. Дж. Абрамс
Автор сценария: Лоуренс Кэздан, Джей Джей Абрамс
Продюсеры: Джей Джей Абрамс, Брайан Берк, Кэтлин Кеннеди
Оператор: Дэниэл Миндел
Композитор: Джон Уильямс
В ролях: Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Донал Глисон, Харрисон Форд, Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Макс фон Сюдов, Энди Серкис и др.

В далеком 1977 году в прокат вышли «Звездные войны». Позже картина получила подзаголовок — «Новая надежда». Удивительно, но именно так — «Новая надежда» — хочется назвать седьмую часть уже ставшей культовой франшизы, которая завтра стартует в мировом прокате. Да, спустя 32 года «Звездные войны» действительно вернулись.

Почему 32 года, спросите вы? Все просто: именно «Пробуждение силы», а не Эпизоды 1-3, является тем самым продолжением, которого на протяжении стольких лет ждали фанаты. В отличие от трилогии приквелов, новая часть в первую очередь — приключенческое кино. Стоит отдать должное режиссеру фильма Дж. Дж. Абрамсу, который смог выстроить на фундаменте оригинальной трилогии более-менее самостоятельное кино. Понятно, что в первую очередь «Звездные войны: Пробуждение силы» бьет именно ностальгией, но и юношеского задора режиссера в фильме достаточно. Седьмой Эпизод стилистически выдержан в духе первых трех фильмов: натурные съемки, упор на миниатюры и грим, минимальное использование визуальных эффектов (хотя есть сцены, в которых их очень много). В конце концов, «Пробуждение силы» просто не выглядит монстроузной многотемной махиной, в которой нет жизни. В новых «Звездных войнах» бьется сердце, а по венам течет кровь — как в старых фильмах.

Во многом эту жизненную энергию привносит в фильм новое поколение героев: Финн (Джон Бойега) — штурмовик, которому промыли мозги ребята из Первого ордена; пилот сопротивления По Дамерон (Оскар Айзек), захваченный Первым орденом в плен; девушка Рэй, которая занимается восстановлением дроидов. При этом Финн и Рэй — глаза и уши для новых зрителей франшизы. Именно с ними должны будут ассоциировать себя все те, кто раньше смотрел «Звездные войны». В какой-то момент герои встречаются на планете-пустыне Джакку, переживают атаку передовых отрядов Первого ордена и оказываются на Тысячелетнем Соколе.

Там, где есть Тысячелетний сокол, должен быть и Хан Соло (Харрисон Форд). С ним наши герои и сталкиваются спустя некоторое время. Роль Соло в фильме довольно специфическая: если Рэй и Финн — это глаза и уши, которые воспринимают информацию, то Хан Соло — тот, кто этой информацией делится. «Сила, Темная сторона, Джедаи. Все это правда», — говорит Соло, как бы приглашая зрителя еще глубже погрузиться в мир «Звездных войн» и узнать о чем-то утраченном, забытом, ставшем легендой.

Несколько сложнее обстоят дела с Темной стороной силы. Пожалуй, главное отличие «Пробуждения силы» от фильмов оригинальной трилогии – это более глубокое исследование Темной стороны. Собственно, больше внимания уделено и ее адептам: инфернальному лидеру Сноуку (Энди Серкис), генералу Первого ордена (Донал Глисон), бывшему «куратору» Финна (Гвендолин Кристи) и, конечно же, Кайло Рену (Адам Драйвер). К сожалению, несмотря на то, что злодеям в фильме уделили довольно много времени, не все смогли показать себя, так как это самое время между персонажами распределено неравномерно. По-настоящему запоминающимися получились лишь герои Донала Глисона, сцена выступления которого напоминает документальный фильм о фашизме «Триумф воли», и Адама Драйвера, про которого нельзя ничего сказать, не углубившись в спойлеры.

Если же говорить о сюжете в целом, то «Пробуждение силы» воспринимается как хорошая экскурсия по лучшим сценам «Новой надежды» и «Империи наносит ответный удар»: плен, дроид, секретные данные, последний рыцарь-Джедай, родственные узы — все это красной нитью проходит через оригинальную трилогию. Собрать все лучшее, с точки зрения сюжета и персонажей, Лукас пытался и в новой трилогии, но, к сожалению, не смог. У Дж. Дж. Абрамса и Лоуренса Кэздана все получилось на порядок лучше.

Отдельно стоит отметить и техническую сторону новых «Звездных войн». Оператор Дэн Миндел, как и в случае со «Звездным путем», выбрал пленку (35 mm и несколько сцен, снятых на 65 mm). Картинка у создателей получилась очень сочная и яркая, но без перегибов. Миндел и Абрамс все так же тяготеют к панорамированию. Ну и, конечно же, никуда не делась фирменная фишка Абрамса — блики (опять-таки без перегибов). Монтаж Марианны Брэндон и Мэри Джо Марки — главный плюс фильма. «Пробуждение силы» не провисает, нет чувства затянутости ни в разговорных сценах, ни в экшен-фрагментах. Картина выдержана в одном темпе. Ну и говоря о «Звездных войнах», нельзя не упомянуть визуальные и спецэффекты. Будь то сцены с применением сложных CGI-эффектов, технологии захвата движения (лидер Сноук) или же использование практических эффектов и миниатюр — все сделано очень качественно. Однако не стоит рассчитывать на прорыв в графике или же революцию, которую в свое время произвели первые «Звездные войны».

***

Перед Дж. Дж. Абрамсом стояла очень сложная задача: возглавить продолжение одной из самых любимых кинофраншиз в истории, вернуть на экраны культовых героев в исполнении не менее культовых актеров и при этом ввести новое поколение героев, которые стали бы опорой франшизы на ближайшие годы. И режиссер не подвел. Абрамс действительно снял «Звездные войны» для нового поколения зрителей, опираясь на ценности оригинальной трилогии. В конце концов, «Пробуждение силы» — качественный, крепкий развлекательный блокбастер, который не давит на зрителя псевдореализмом и не пытается казаться чем-то заумным.

«Звездные войны: Пробуждение силы» — это просто очень хорошее кино.

Оценка:

Автор текста: Максим Данилюк

Всего комментариев: 0
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
04.11.2016
03.11.2016
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
??.??.2017
02.06.2017
01.06.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
04.11.2016
03.11.2016
03.03.2017
02.03.2017
Росомаха 3*
Wolverine 3*
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
??.??.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
16.06.2017
15.06.2017
Kingsman: Золотой круг
Kingsman: The Golden Circle
23.06.2017
22.06.2017