Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Пипец 2
Kick-Ass 2
О первоначальном сценарии перезапуска «Фантастической Четверки»
19.08.2015 (13:37) 10082 6

Уже ни для кого не секрет, что первоначальная версия «Фантастической Четверки» Джоша Трэнка разительно отличалась от получившегося фильма. Режиссер даже написал в твиттер, что от его варианта картины критики были бы в восторге, в отличие от переработанного студией проекта.

В руки Девину Фарачи из Birth. Movies. Death. попал ранний сценарий фильма за авторством Джереми Слейтера и Джоша Трэнка. И выглядит он, простите "фантастически", хотя и очень дорого. Здесь и экшн с интересным применением способностей, осмысленное развитие Доктора Дума, Человек-Крот, Фантастическая машина и человекообразный Галактус! Огромный бюджет стал одной из главных причин привлечения к проекту Саймона Кинберга, которому поручили капитально снизить затраты. В итоге, от оригинала остался лишь первый акт, после работы ножницами растянувшийся на половину фильма.

Предлагаем ознакомиться с кратким содержанием сценария Слейтера и Трэнка:

Начало фильма совпадает со сценарием Слейтера и Тренка - мы видим зарождение дружбы Рида и Бена, первый эксперимент в телепортации. Что интересно, в Негативной Зоне Рид наткнется на игрушечную машинку из пролога; милый момент, упущенный при монтаже. В сценарии заостряют внимание на факте, что Бен защищал Рида от хулиганов, придавая больше смысла участию Бена в путешествии в Негативную Зону.

Как и в фильме, Рид попадает в Бакстер билдинг по стипендии. Там парень знакомится со Сью Шторм и Виктором Фон Думом, таскающим Рида по клубам. Но Виктора интересуют не развлечения: он тайно передает наработки Рида шпионам из Латверии. В отличие от фильма, где вся команда работала над Квантовыми вратами, в сценарии у Сью совсем другой проект: вместе с Харви Элдером он создает искусственную форму жизни - Молоидов. Тем временем Бен, позабытый Ридом, решает бросить учебу и вступить в армию.

Когда руководство школы запретило Виктору и Риду пройти через построенные Квантовые врата, парни решают пробраться и открыть портал. В качестве поддержки Рид зовет Бена, которому безоговорочно доверяет. Бену обещают позволить стать первым человеком, ступившим в иной мир. Управлять работой врат с этой стороны портала остались Сью и Джонни. В оригинальном сценарии Квантовые врата являются настоящим разрывом реальности, через который на гидравлическом приводе перемещается модуль.

После перехода Дум поступил именно так, как от него ожидают: он оттолкнул Бена и первым оставил след в новом мире. В отличие от доисторической пустыни фильма, в сценарии ребят встречает настоящий город, усыпанный телами пришельцев. По ходу исследования руин команда находит амфитеатр, над телами в котором возвышается кто-то огромный, бронированный со шлемом с двумя лезвиями по бокам. Галактус, а это именно он, начинает преследование исследователей, поливая их потоками темной материи. По ходу погони Виктор, предположительно, погибает. Но, когда Рид с Беном добежали до модуля, портал не открывается. Сью лихорадочно пытается запустить машину и ей удается открыть портал, в тот момент, когда Галактус обрушил на модуль поток темной материи. Соединение темной материи с энергией Квантовых врат охватывает команду.

Сцена с первым проявлением способностей совпадает с фильмом, но в сценарии невидимость Сью проявляется натуралистичнее: у девушки исчезает кожа на лице, открывая вид на мускулы. Затем идет скачок на четыре года. У Джонни - собственное реалити-шоу, пусть и теряющее популярность. Сью продолжает работать в Бакстер билдинг, используя свои способности для осмотра внутренностей страдающих от рака больных. Харви Элдер продолжает работать над Молоидами и надеется привлечь к проекту Сью. Но девушка опасается военного применения проекта.

Бен Гримм, как и в фильме, стал оружием правительства. Сюда и относится сцена со сбросом из самолета, показанная в роликах к фильму, была вырезана по финансовым причинам. В ней Бен подавляет сопротивление лагеря чеченских сепаратистов перед подходом спецназа. Рид, тем временем, скрывается в Джакарте, винит себя за происходящее и пытается продать концепт фантастической машины "Тойоте". Также он конструирует робота-помощника Херби.

Затем действие переносится в Латверию. При помощи украденных Фон Думом технологий правительство Латверии создает собственные Квантовые врата и посылает команду исследователей иного мира. Модуль возвращается, залитый кровью, внутри - только Виктор Фон Дум, ставший существом из темной материи. Используя способности к смене облика и потоки энергии, Фон Дум вырезает правящую верхушку Латверии и узурпирует власть в стране.

Тем временем в Штатах Сью с Беном встречаются в пиццерии. Бен, скрывающий облик под шляпой и плащем, уверяет Сью, что смирился со своим чудовищным обликом, но не может простить Рида за бегство. Выясняется, что Сью осталась в Бакстер билдинг ради поисков лекарства для Бена. А в Индонезии на Рида нападает отряд солдат с футуристическим оружием, основанным на идеях Рида. Он понимает, что за этим стоит Виктор и решает предупредить друзей. Рид, вместе с Херби, берет фантастическую машину и летит через океан.

Те же солдаты начинают штурм Бакстер билдинг. По случаю, в здание как раз приехал Джонни со своей съемочной группой. Он надеялся убедить сестру принять участие в своем шоу и подстегнуть рейтинги. В ходе штурма Харви Элдер получает дозу сыворотки Молоидов и становится Человеком-Кротом, а одного из Молойдов облучают темной материей. Сью и Джонни вступают в бой с противником. В сценарии Сью описана настоящей амазонкой, она просто уничтожает врагов.

В Бакстер билдинг прилетает Рид, которого встречает огромный Молоид, вырвавшийся на улицы города. Неподалеку как раз находился Бен, рассматривавший щенков в зоомагазине. Вся команда вступает в схватку с гигантом, прямо как на обложке первого номера комикса. Сцена и впечатляюща, и забавна. По ходу схватки гигант проглатывает Бена и тот пытается выбраться наружу. И, когда ему удается разомкнуть челюсти Молоида, Бен видит, как на него летит автобус, запущенный Ридом, как из пращи, и подожженный Джонни.

Финал фильма происходит в Латверии, где Доктор Дум строит огромную пушку на темной энергии. С ее помощью Виктор надеется уничтожить Галактуса - оказывается, выжить в Негативной Зоне ему удалось, согласившись стать геральдом Галактуса и открыв тому путь на Землю. Но Виктор намерен остановить чудовище. В ходе финальной битвы становится ясно, что Дум, с которым сражалась команда, лишь копия: настоящий Дум сросся с иной планетой и посылал свое сознание на Землю. В итоге Дум остается заперт в Негативной Зоне, а Четверка рассказывает правительству о приближении Галактуса. Бакстер билдинг переоборудовали в базу команды и школу для одаренных детей, чьи идеи могут помочь справиться с Галактусом.

Сценарий занимает 121 страницу, что трансформируется в примерно двухчасовой фильм. Наравне с очевидными параллелями с серией «Ultimate Fantastic Four» в сценарии полно элементов из комиксов Стэна Ли и Джека Кирби. Местами история слишком уж переполнена разными элементами, но вместо полировки студия взяла курс на экономию, по сути, переписав две трети сценария и максимально сократив продолжительность фильма. Сюда же попадает отказ от интересных но дорогих декораций иного мира, Галактуса и Молоидов.

Возможно, Джош Трэнк и не вытянул бы такое кино, но ему и не дали шанса попробовать. Вместо получившейся поделки мы бы предпочли увидеть именно эту версию «Фантастической Четверки», пусть даже и от другого, более опытного режиссера. Ведь с таким материалом очень даже могло выстрелить.

***

Вы также можете ознакомиться с нашей рецензий на новую «Фантастическую Четверку». Кинокомикс Джоша Трэнка стартует в отечественном прокате 20 августа 2015 года.

Подготовил Виктор Апасов по материалам Birth. Movies. Death.

Всего комментариев: 6
avatar
1 Илья Барышников • 20:50, 19.08.2015
Тем, кому понравился первоначальный сценарий фильма: давайте надеяться, что у Фокс хватит мозгов дать разрешение Франку сделать режиссёрскую версию этого фильма, а затем пустить её по кинотеатрам.
avatar
-1
2 Barnell • 21:21, 19.08.2015
Ахаха, для такого решения именно мозги нужны, да!
avatar
3 Кеша Чёрный • 23:35, 19.08.2015
Ну идею с кротом и галактусом можно использовать в сиквели. Типо Дум вернулся и Негативной зоны, где встретил Галактуса, и захватил Латверию. А Сью с Человеком-кротом в это время разрабатывоет молоитов.
avatar
4 Павел Ругару • 23:40, 19.08.2015
История прям такая же, как с Бэтменами Шумахера.
Режиссер идёт на уступки и всё летит к черту.
avatar
5 xenonjke • 05:37, 20.08.2015
"Бен подавляет сопротивление лагеря чеченских сепаратистов перед подходом спецназа."

Теперь понятно, че обрезали. Как это так, американцы значит помогают, вооружают сепаратистов чечни, а фантастическая четверка вдруг против террористических преступлений сша и за Россию борится?)) Давайте ка на фоне русофобии и полит лжи обрежем эти остатки экшена! Гениальная идея, чтоб сорвать куш.
avatar
6 Дайрон • 09:57, 25.08.2015
Эээм. Нагрузить историю злодеями и экшеном - это способ сделать хороший фильм, ответь нам, Человек Паук 3?
Концепция Дума осталась убогой. Более реалистичный показ способностей бред - Сью не изменяет прозрачность своих тканей, она окружает тело полем, по которому свет ее обтекает. В плане способностей для фантастического фильма все плюс-минус стройно. Совершенный идиотизм то, как они справляются с ними в фильме и в этом сценарии что-то ничего об этом нет. Только какие-то идеи школьника фанфикера " А ПОТОМ ПОЯВЛЯЕТСЯ ГАЛАКТУС!". У фильма был шанс показать годное переосмысление четверки, где пострадавшими были бы все, а не только Бен Гримм, хотя ему досталось больше остальных.
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
02.06.2017
01.06.2017
06.10.2017
05.10.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
23.06.2017
22.06.2017
07.07.2017
06.07.2017
Человек-Паук
Spider-Man: Homecoming
06.10.2017
05.10.2017
Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: The Golden Circle