Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Суббота, 24.09.2016
Сквозь снег
SnowPiercer
Рецензия на «Фантастическую четверку» Джоша Трэнка
17.08.2015 (11:37) 7432 0

Мы посмотрели «фантастический» кинокомикс Джоша Трэнка «Фантастическая четверка» и делимся с Вами впечатлениями.

История о четырех молодых астронавтах, которые отважились на авантюрное путешествие в параллельное измерение для исследования аномальной волны космической энергии. Вернувшись из путешествия, они обнаружили у себя суперспособности, которые навсегда изменили их жизни…

Режиссер: Джош Трэнк
Авторы сценария: Джереми Слэйтер, Саймон Кинберг и Джош Трэнк
Продюсеры: Грегори Гудман, Саймон Кинберг и Роберт Кульцер
Оператор: Мэттью Дженсен
Композитор: Марко Белтрами и Филип Гласс
В ролях: Майлз Теллер, Майкл Б. Джордан, Кейт Мара, Джейми Белл, Тоби Кеббелл, Рег Э. Кэти, Тим Блейк Нельсон и др.

Кассовый провал. Звание одной из худших адаптаций комиксов по мнению критиков. Уничижительные отзывы зрителей. Все это — перезапуск «Фантастической Четверки». После недавней премьеры всплывают все новые и новые подробности произошедшего фиаско, неразрывно связанные с окончательным результатом. Так что совсем без обсуждения закадровой обстановки обойтись не получится.

Сразу же нужно отметить, что в кино показывают две разительно отличающихся картины. Первая половина фильма — чистой воды научная фантастика, где гениальные ребята стремятся к невероятным открытиям. Но после так кстати подвернувшегося титра с перемоткой событий на год вперед картина вспоминает, что речь-то идет о супергероях, и пытается в оставшиеся полчаса втиснуть сверхспособности, суперзлодея и финальную битву. Надо ли говорить, что финал фильма вчистую проигрывает началу?

Причина этого проста: первоначальный проект Джоша Трэнка должен был идти примерно на полчаса дольше. И после пролога, из-за дешевизны оставшегося практически неизменным, режиссер планировал уделить время и проработке заложенных в первый час идей, и трем экшн-сценам с участием Фантастической Четверки. Доказательством тому стало множество сцен из рекламных материалов, так и не попавших в фильм.

Однако сбыться планам Трэнка было не суждено: либо на съемках, либо после них, студия «Фокс» пришла к выводу, что у режиссера не получается вытянуть запланированный фильм, сократила бюджет и настояла на масштабных пересъемках. Вызвано это было информацией о неадекватном поведении Трэнка на съемках фильма. В частности, упоминаются едва не произошедшая его драка с Майлзом Теллером и доведение до слез Кейт Мары, на утверждении которой настояла студия.

Так что вторую половину фильма снимал, по сути, уже не Трэнк. Но недостаток времени и средств не позволил продюсерам спасти кино. Отсюда растут корни выпирающего парика Сью Шторм, молниеносно прошедшего школу суперзлодеев Доктора Дума и жутко клишированные реплики. Но винить в этом, все же, следует режиссера: вмешательство студии в кинопроизводство на таком уровне вызвано именно его решениями.

Теперь попробуем разобраться, что же в фильме сработало. Главной причиной, почему у франшизы еще может быть будущее, остается крепкий актерский ансамбль. Майлз Теллер, Майкл Б. Джордан и Кейт Мара сумели захватить образы молодых ученых, а Джейми Белл — даже под каменным обликом передать сломленность Бена Гримма. И хотя сам Доктор Дум стал жертвой пересъемок, наверняка изувечивших его реплики, в начале фильма Тоби Кеббелл хорошо вжился в образ амбициозного и желающего изменить мир Виктора Фон Дума.

Как уже было сказано, первая половина «Фантастической Четверки» — чистая научная фантастика безо всякого экшна. И как история о научном поиске материал работает именно благодаря актерам. Сюда же попала и лучшая сцена фильма – осознание героями своих способностей после инцидента. В различных интервью Трэнк говорил, что здесь он вдохновлялся натуралистичными работами Дэвида Кроненберга, и это заметно. Рид Ричардс, с трудом контролирующий вытянувшееся тело, Джонни Шторм, просыпающийся в потоках пламени, исчезающая Сью Шторм и лишившийся человеческого облика Бен Гримм — все испытывают совершенно понятный ужас. Очень похоже, что первоначально режиссер планировал уделить физическому и психическому преображению ребят куда больше времени.

Хочется отметить качественное представление способностей Четверки. И если рендер Существа местами вызывает вопросы (слишком уж его внешность отличается в разных сценах), то воспламенение Джонни и силовые поля Сью выглядят отлично. И создателям фильма удалось представить растягивание Рида в серьезном ключе — да, мне все еще не дает покоя чудовищная танцевальная сцена из «Вторжения Серебряного Серфера».

А вот решения о дизайне планеты Зеро, куда перемещается Четверка, навевают тоску. Да, с научной точки зрения безжизненная пустошь иного мира объяснима: все же других типов миров, кроме Земли, человечество пока не достигло. Но желания смотреть на созданную на компьютере пустыню от этого не возникает. Глазу просто не за что зацепиться.

Остальные проблемы фильма вызваны переделками проекта и появившимися из-за этого неувязками в истории. И, если информация о планах студии на продолжение франшизы правдива, не откажусь от новой истории о Фантастической Четверке от умелого постановщика. Тем более, база франшизы, какой бы она ни была, заложена, и можно попросту отбросить неработающие элементы первого фильма.

Оценка:

Автор текста: Виктор Апасов

«Фантастическая четверка» Джоша Трэнка стартует в российском кинопрокате 20 августа 2015 года.

Всего комментариев: 0
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
04.11.2016
03.11.2016
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
??.??.2017
02.06.2017
01.06.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
04.11.2016
03.11.2016
03.03.2017
02.03.2017
Росомаха 3*
Wolverine 3*
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
??.??.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
16.06.2017
15.06.2017
Kingsman: Золотой круг
Kingsman: The Golden Circle
23.06.2017
22.06.2017