Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Суббота, 03.12.2016
Люди Икс: Апокалипсис
X-Men: Apocalypse
Рецензия на боевик «Миссия невыполнима: Племя изгоев»
10.08.2015 (22:00) 3584 2

Насколько «невыполнимой» может быть миссия, которую выполняют уже в пятый раз — и вновь успешно? Мы посмотрели шпионский боевик «Миссия невыполнима: Племя изгоев» и делимся с Вами впечатлениями.

Когда ОМН распускают, и Итан Хант остается не у дел, его команда неожиданно сталкивается с разветвленной международной сетью высокопрофессиональных спецагентов — Синдикатом. Это «племя изгоев» одержимо идеей установления нового мирового порядка и планирует серию разрушительных терактов. Итан и компания объединяются с дискредитированным британским агентом Ильзой Фауст и приступают к своей самой невыполнимой миссии…

Режиссер: Кристофер МакКуорри
Авторы сценария: Кристофер МакКуорри, Дрю Пирс и Брюс Геллер (персонажи)
Продюсеры: Джей Джей Абрамс, Брайан Берк и Том Круз
Оператор: Роберт Элсвит
Композитор: Джо КрэймерL
В ролях:Том Круз, Джереми Реннер, Саймон Пегг, Ребекка Фергюсон, Винг Реймз, Шон Харрис, Алек Болдуин и др.

Франшиза о приключениях Итана Ханта стартовала в 1996 году. Спустя 19 лет на экраны кинотеатров выходит «Миссия невыполнима: Племя изгоев» — пятая инсталляция серии. В очередной раз отряду «Миссия невыполнима» приходится спасать мир. В очередной раз Том Круз возвращается к исполнению главной роли и функциям продюсера. И снова за новый фильм франшизы отвечает новый режиссер. На самом деле, когда описываешь как положительные, так и отрицательные стороны «Миссий», всегда приходишь именно к режиссерской работе.

В этот раз Том Круз предложил возглавить съемки талантливому режиссеру-сценаристу Кристоферу МакКуорри. МакКуорри — известный синефил и большой любитель классического голливудского кинематографа. В середине 90-х Кристофер получил премию Оскар за сценарий к триллеру Брайана Сингера «Подозрительные лица», а также успел поработать над первыми «Людьми Икс», «Операцией "Валькирия"» и «Джеком — покорителем великанов». Работа над «Племенем изгоев» стала пятым совместным проектом Круза и МакКуорри после «Валькирии», «Грани будущего», четвертой «Миссии» и «Джека Ричер». И, похоже, Тому Крузу понравился олдскульный подход МакКуорри к современным фильмам, продемонстрированный в «Джеке Ричере». Так пятая «Миссия» и обрела своего сценариста-режиссера.

Зачем писать про это, спросите вы? Все очень просто: как уже было сказано ранее, любая часть «Миссии» — это сугубо режиссерское (ну, почти режиссерское) кино.

МакКуорри привнес во франшизу свою любовь к классическому кино и авторский режиссерский стиль, который отсутствует у современных постановщиков блокбастеров. Пожалуй, самые запоминающиеся сцены новой «Миссии» целиком и полностью его заслуга.

Так, сцена в Венской опере, где играют «Турандот» Джакомо Пуччини, а на фоне спектакля разворачивается покушение на австрийского политика. В целом, весь этот эпизод отсылает к аналогичной сцене в Альберт-Холле в шпионском триллере Альфреда Хичкока «Человек, который слишком много знал». При этом «многоходовка» МакКуорри сразу с несколькими убийцами политика выглядит действительно свежо и довольно оригинально.

Конечно же стоит вспомнить не менее эффектный оупенинг, захватывающую сцену фри дайвинга и одну из лучших (если не лучшую) погоню на мотоциклах в истории кино. Первые два пункта, судя по всему, достались картине в наследство от «Протокола Фантом», а погоня на мотоциклах явно отсылает к аналогичному эпизоду в «Миссии» от Джона Ву. Но даже несмотря на некоторое самокопирование, нельзя назвать эти эпизоды плохими или даже средними. Они все замечательные, во многом благодаря режиссеру и постановщикам трюков. Все эти сегменты сделаны на очень высоком уровне, однако слегка выбиваются из общей колеи.

При этом, финал и завязка выполнены в стиле классического МакКуорри: камерный эпизод в телефонной будке и не менее камерное финальное противостояние с антагонистом выдержаны в лучших традициях классических британских шпионских картин. А «допрос» и последующий побег Ханта из плена сделаны в стиле экшен-сегментов «Джека Ричера».

О финале, к слову, хотелось бы сказать отдельно. В одном из интервью МакКуорри сообщил, что самой сложной частью сценария был финал. Он написал около двадцати концовок, но все они не подходили фильму. В итоге, Круз, МакКуорри и Шон Харрис (исполнитель роли Соломона Лэйна — главного злодея) нашли выход, концептуально выдержав финал в духе начала фильма.

Что касается сюжета в целом, то здесь сработало правило «нет ничего нового под солнцем». Сюжетную основу для «Племени изгоев» создатели черпали из «Маньчжурского кандидата» Джона Франкенхаймера.

Ну и, конечно же, когда Итан Хант попадает в Касабланку, он обязан встретить роковую женщину по имени Ильза (привет оскароносной «Касабланке» Майкла Кёртица). К слову, в «Касабланке» Ильзу играла известная шведская актриса Ингрид Бергман. В новой «Миссии невыполнима» Ильзу тоже играет шведская актриса Ребекка Фергюсон.

Так плавно переходим к персонажам и актерам. Британская шпионка Ильза Фауст в исполнении Фергюсон получилась чуть ли не самым запоминающимся персонажем фильма. Каким-то невероятным образом МакКуорри уже второй год подряд создает однин из лучших женских персонажей в истории экшен-фильмов (в прошлом году была Рита Вратаски в исполнении Эмили Блант). По окончании «Племени изгоев» одним из желаний, которые ты испытываешь, — больше Ребекки Фергюсон во франшизе. Среди других новичков очень порадовал Алек Болдуин в роли директора ЦРУ. Приятной неожиданностью стало участие в фильме Саймона МакБерни (глава британской разведки) и Тома Холландера (премьер-министр Британии). Основным напарником Итана Ханта в новом фильме (помимо Ильзы) выступает Бенджи (Саймон Пегг), а вот Лютор Стикель (Винг Рэймз) и Уильям Брандт (Джереми Реннер) как-то затерялись на общем фоне, хотя сцены Реннера в сенате действительно улыбнули. Наконец-то в серию вернули действительно достойного антагониста: Шон Харрис играет Соломона Лэйна — злую и более расчетливую версию главного героя. Не менее запоминающимися (правда, только в плане визуальных образов) получились и его приспешники, которые как будто вышли прямиком из боевиков про «плохих русских» времен Холодной войны.

В целом, новая «Миссия невыполнима» предлагает одно из лучших летних развлечений этого года и является одним из лучших фильмов сезона (наравне с «Дорогой ярости»). Пропустить этот замечательный шпионский экшен-триллер — настоящее преступление. И единственное пожелание создателям на будущее: меньше оглядывайтесь на предыдущие серии и привносите больше оригинальных идей (как финал или сцена в опере) в каждую новую часть этого киносериала.

Оценка:

Автор текста: Максим Данилюк

________________

Бонус. «Альтернативное» мнение:

В то печальное время, как продюсеры раз за разом перезапускают некоторые франшизы, привлекая на роли очередных молодых актеров и тщетно пытаясь хоть как-то обновить подход к персонажам, пятидесятитрехлетний Том Круз представляет на суд зрителей пятую часть «Миссии невыполнимой», которая выглядит куда свежее и интереснее, чем добрая половина грядущих блокбастеров. Подтвердилась банальная истина: качественный сценарий и отдача задействованных в проекте лиц куда важнее, чем очередные эксперименты с концепцией или изощрения над рассказываемой историей. Почему это так сложно уяснить?

Да, у «Племени изгоев» есть недостатки. Так, антагонист пусть и выполняет свою функцию, но все равно смотрится и играет довольно блекло, а фантастичность некоторых гаджетов слишком сильно бросается в глаза – да и в целом их количество можно было бы сократить. Но в любом случае, пятая «Миссия» удалась на славу. МакКуорри — держи зачетку. Ждем на следующем курсе.

Оценка:

Автор текста: Сергей Гришин

________________

«Миссия невыполнима: Племя изгоев» уже идет в российском прокате.

Всего комментариев: 2
avatar
1 Дайрон • 23:22, 10.08.2015
А потом удивляются, почему на томатах у голодных игр по 80% рейтинг. Из-за подобных рецензий. Фильм одноклеточный, а вся серия недалеко ушла от форсажа.
avatar
-1
2 RNevill • 11:04, 11.08.2015
Совершенно с Вами согласен.
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
02.06.2017
01.06.2017
06.10.2017
05.10.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
23.06.2017
22.06.2017
07.07.2017
06.07.2017
Человек-Паук
Spider-Man: Homecoming
06.10.2017
05.10.2017
Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: The Golden Circle