Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Воскресенье, 04.12.2016
Человек-Муравей и Оса
Ant-Man and the Wasp
Обзорная статья о «Бэтмене против Супермена» от журнала EW
11.07.2015 (11:52) 5099 0
В сети появился выпуск Entertainmet Weekly, посвященный Комик-Кону, а вместе с ним и полная версия статьи о «Бэтмене против Супермена». Некоторые ее фрагменты мы уже публиковали ранее. Сейчас же предлагаем Вам ознакомиться с оставшейся частью рассказа EW об одном из самых ожидаемых фильмов следующего года. Приятного чтения!

На улице холодно. Небо похоже на пепельницу. Сцена будто перекочевала прямиком из рекламы антидепрессантов. «Идеальная погодка, а?» Вполне возможно, что Зак Снайдер не шутит. Пейзаж так мрачен, что это чуть ли не смешно. Члены съемочной группы ютятся вокруг обогревателей, как бездомные у костров. Ветер развевает по полу того, что когда-то было особняком Уэйнов, опавшую листву. Декорации, возведенные в чистом поле в нескольких милях от заброшенных автомобильных заводов Мичигана, напоминают картины Эндрю Уайета, написанные им в плохом настроении.

Снайдер же явно пребывает в бодром расположении духа, ведь это именно то, что ему нужно для «Бэтмена против Супермена». Если Вы думали, что «Человек из стали» был признанием в любви серым тонам… Вы просто еще не были в Готэме. И вот – Брюс Уэйн и его верный дворецкий Альфред зачитывают свои реплики перед давно потухшим камином, пока Брюс, словно библейский Давид, готовится к встрече с Голиафом-Суперменом. Миллиардер-мститель предстает перед нами изнуренным, его виски тронуты сединой, но решительности ему все еще не занимать – совсем как исполняющему эту роль актеру.

И ведь это только начало. Warner Bros. расписали премьеры блокбастеров по мотивам комиксов DC до 2020 года. «Это марафон. Даже больше – это марафон в квадрате. Знаете эти гонки от Долины Смерти до горы Уитни? Сотня миль от самой низкой точки США до самой высокой. Настоящее безумие. Вот так и у нас». В наше время блокбастерам недостаточно быть зрелищными – они должны быть узнаваемыми и обладать насыщенным сюжетом и бюджетом, сравнимым с ВВП Палау. Даже само название фильма Снайдера больше похоже на рекламу боксерского поединка. Бэтмен! Супермен! Заря Справедливости! Вам мало? Так у нас есть Чудо-Женщина, не говоря уже об Аквамене.

Кстати, о нем действительно не говорят. Детали сюжета и информация о героях держатся в строжайшей тайне. К примеру, Джесси Айзенберг, играющий роль Лекса Лютора, был бы рад рассказать нам о своем персонаже, но у студии другие планы. «Из того, что мне разрешено говорить, я вряд ли полноценные предложения смогу составить!»

Изначально в «Бэтмене против Супермена», который тогда еще был просто сиквелом «Человека из стали», вообще не должно было быть Бэтмена. Но на одной из встреч со сценаристом Дэвидом Гойером и продюсером Кристофером Ноланом Снайдер предложил вставить в самый конец фильма сцену, в которой забитый криптонитом ящик доставляют в особняк Уэйнов. В ответ он услышал: «Эм… Лааадно». Так вырос масштаб всей истории.

Когда студия объявила, что Бэтмена сыграет 42-хлетний Бен Аффлек, реакция фанатов была мягко говоря неоднозначной. Даже сам актер сперва считал, что продюсеры допустили ошибку. «Моей первой мыслью было: «Вы уверены?». Тогда мне было около сорока, я только-только закончил снимать «Арго», и мне казалось, что они ищут Бэтмена не в том месте. Но Зак меня убедил».

Затем режиссер взял тридцатилетнюю израильтянку Галь Гадот на роль Дианы Принс, более известной как Чудо-Женщина. Когда Гадот шла на прослушивание, она даже не представляла, кого ей предстоит сыграть. «Я знала только то, что это значимая роль в одной из франшиз». После того, как актриса зачитала Снайдеру монолог из «Криминального чтива», тот посвятил Гадот в тайну ее роли. «Зак сказал: «Я не знаю, насколько она популярна в Израиле, но…» – и тут моя челюсть упала на землю. От этого персонажа столького ожидают, что не нервничать невозможно».

«Чудо-Женщина очень важна для нашего фильма», – уверяет Снайдер. «По сути, она откроет дорогу другим членам Лиги Справедливости». Уже в 2017 году сольный фильм о приключениях Чудо-Женщины станет первым за долгие годы кинокомиксом с женским персонажем на первом плане. Как раз к его съемкам Галь Гадот готовится в данный момент. Актриса служила в израильской армии, поэтому с огнестрельным оружием обращаться умеет, но вот меч – совсем другое дело. «У меня уже достаточно хорошо получается орудовать мечом. А вот с лассо надо еще попрактиковаться».

Во время работы над сценарием «Бэтмена против Супермена» Снайдер и Крис Террио заперлись в комнате, предварительно прихватив с собой годовой запас диетической колы, и ушли в работу с головой. «Крис рассуждал о сюжете и отдельных сценах, а я все это зарисовывал. В итоге стены этой комнаты превратились в огромную фреску, которая рассказывала придуманную нами историю без единого слова».

Снайдер и Террио черпали вдохновение не только из собственного воображения, но и из комиксовой мифологии, в том числе из «Возвращения Темного Рыцаря» Фрэнка Миллера, в котором, как и в их фильме, стареющий и ожесточенный Уэйн вступает в бой с Человеком из стали. Режиссер показал нам черновую нарезку главной сцены кинокомикса – схватки двух героев, разворачивающейся на крышах под проливным дождем. Невозможно не испытать благоговейный трепет при виде этих двух икон, проламывающих друг другом стены. О подобном мы мечтали с тех пор, как играли с фигурками Бэтмена и Супермена лежа на полу в гостиной.

Но эта королевская битва также несет важную философскую подоплеку. Снайдер показывает сцену, в которой Уэйн объясняет своему верному дворецкому причины, по которым он считает необходимым нанести упреждающий удар по Супермену. Бэтмен попросту не может рисковать человечеством, даже если этот риск минимален. Подобный подход к фильму убедил Джереми Айронса взяться за роль Альфреда. «Уверен, мне никогда не придется жалеть об участии в фильме. Скорее, я буду этим гордиться».

Зак Снайдер надеется, что все фильмы киновселенной DC будут ставить во главу угла исследование внутреннего состояния персонажей. Вкупе с моральным и повествовательным реализмом и смелым визуальным стилем Снайдера, который в эстетическом плане словно продолжает трилогию Кристофера Нолана, это то, что должно отличать кинокомиксы DC от работ студии Marvel.

И вот мы снова на съемочной площадке. Погода все еще ужасная, но сейчас, пожалуй, пейзаж даже слишком мрачный. Снайдер смотрит на поле сквозь лишенные стекол оконные проемы и вздыхает. «Все решат, что это нарисовано на компьютере. Мы построили огромные декорации посреди пустыря, но сейчас все выглядит как с**ный спецэффект. Никто не поверит, что все настоящее – потому что оно слишком похоже на настоящее».

Подготовил Сергей Гришин

Всего комментариев: 0
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
02.06.2017
01.06.2017
06.10.2017
05.10.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
23.06.2017
22.06.2017
07.07.2017
06.07.2017
Человек-Паук
Spider-Man: Homecoming
06.10.2017
05.10.2017
Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: The Golden Circle