Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Суббота, 01.10.2016
Трансформеры
Transformers
Рецензии на «Мир Юрского Периода»
08.06.2015 (18:00) 5746 6

Мы посмотрели «Мир Юрского периода» режиссера Колина Треворроу и делимся с Вами впечатлениями.

Режиссер: Колин Треворроу
Авторы сценария: Рик Джаффа, Аманда Сильвер, Колин Треворроу и Майкл Крайтон (персонажи)
Продюсеры: Патрик Краули, Фрэнк Маршалл, Джон Дж. Джашни и Стивен Спилберг
Оператор: Джон Шварцман
Композитор: Майкл ДжаккиноL
В ролях: Крис Пратт, Брайс Даллас Ховард, Винсент Д’Онофрио, Ник Дж. Робинсон, Тай Симпкинс, Омар Си, Ирфан Кхан, Брайан Тии и др.

События «Мира Юрского периода» разворачиваются спустя 22 года после событий оригинального фильма. Новый парк был отстроен по всем заветам Джона Хэммонда (оригинальный создатель парка) под руководством его нового владельца — Саймона Масрани (Ирфан Кхан). Столкнувшись с проблемой падения интереса, он поручает учёным создать нового генетически модифицированного динозавра, чтобы привлечь новую волну посетителей. Но, как в поэзии, всё должно рифмоваться — снова происходит инцидент, и Индоминус Рекс (генномодифицированный хищник) вырывается на свободу. Управляющая парком Клэр (Брайс Даллас Ховард) поручает бывшему военному эксперту Оуэну (Крис Пратт) поймать динозавра и заодно спасти её племянников, которые оказались не в то время и не в том месте.

В кинематографе есть картины, которые по праву считаются произведениями искусства, чьи идеи способны повлиять на мировоззрение человека, заставить задуматься над извечными темами, и даже найти ответы на определенные вопросы. А есть фильмы попроще, которые поливают соусом из попкорна и пепси, после чего запускают в прокат с целью развлечь потребителя. Ничего плохого в подобном нет, если на выходе мы получаем хороший продукт, дающий альтернативу структурно сложным произведениям и позволяющий просто расслабиться и насладиться коктейлем из  юмора, экшена и саундтрека.

«Мир Юрского периода» с самого начала поражает своей аутентичностью. С первых же кадров видно, что фильм делали не ради денег, что это не очередная попытка сыграть на узнаваемости франшизы. Это фильм от искренних фанатов «Парка Юрского периода». Картина буквально состоит из атомов оригинала. Все, за что когда-то полюбили творение Спилберга, бережно сохраняет свое место и здесь: непередаваемый, сумасшедший дух приключений, харизматичные главные герои, безумные тропические пейзажи, скрывающие опасность на каждом шагу и, конечно же, динозавры. Создателям «Мира…» удается снова пробудить в вас ребенка, взять за руку и провести по настоящему парку развлечений, изюминкой которого являются вымершие диапсиды.

Режиссер Колин Треворроу очень грамотно играет с чувством ностальгии. Он приводит вас в уже знакомое место, где, в то же время, многое изменилось. Среди нового вы постоянно натыкаетесь на старые вещи, и этим настроением пропитано все – от декораций до звукового оформления. Парк не стоял на месте — шли годы, и он менялся вместе с техническим прогрессом, в нем не прекращались научные исследования и улучшение инфраструктуры. Это ощущение сродни тем, что возникают, когда вы возвращаетесь в места своего детства. Все вокруг до боли знакомо, но и слегка другое, более осовремененное, разросшееся, грандиозное. Стивен Спилберг говорил, что реализация многих идей, родившихся в процессе формирования оригинальной картины, была слишком дорогой, а иногда и попросту технически невозможной. Сейчас, спустя 22 года, вся эта красота добралась до наших экранов.

Однако не только эффекты, проработанный мир и гигантские ящеры держат на себе фильм. Одеяло постоянно перетягивают представители нашего вида, а вишенкой на торте тут служат Крис Пратт и Брайс Даллас Ховард. Этой парочке удалось создать между собой по-настоящему мощную химию. Пратт отыгрывает роль местного «доктора Гранта», скрещенного с Индианой Джонсом и Ханом Соло: гоняет на байке, стреляет из винтовок, выслеживает потерявшихся детей и даже дрессирует велоцирапторов. А рядом с ним Брайс Даллас Ховард сплетает нечто невероятное из эмоций, которые зритель испытывает к ее персонажу — Клэр: она заставляет вас то ненавидеть себя, то безгранично уважать. Клэр — один из правильных женских персонажей, которые не служат декорацией, глуповатым помощником протагониста или попросту сексуальным объектом. Вместо этого она демонстрирует сильный характер, решимость, сообразительность, тем самым излучая какой-то невероятный магнетизм.

Отдельно хочется отметить юмор. На фоне современных блокбастеров, в которых создатели (обычно безуспешно) пытаются охватить все существующие виды юмора, «Мир..» стоит особняком. В нем все шутки находятся на своем месте, они неразделимы с персонажами, их характерами (произнеси эту шутку любой другой персонаж – и было бы не так смешно). Они являются не попыткой рассмешить зрителя, а частью экосистемы, частью жизни персонажей, их повседневной реальностью. Конечно, юмор — тема довольно субъективная, но в этом фильме он особенно запоминающийся.

Данная кинокартина пропитана духом приключенческих фильмов прошлого века, когда персонажи были храбры и смекалисты, экшен разнообразен и креативен, а баланс между сюжетом, драмой и действием был чертовски грамотно выверен. Люди, создавшие «Мир Юрского периода», подошли к проекту с безграничной любовью и креативом. И это ощущается в каждом кадре.

Оценка:

Автор текста: Виталий Труфанов

___________

«Мир Юрского периода» был большим сюрпризом для меня — после безынтересных трейлеров ожидался очередной деньгохват, который будет выезжать исключительно на принадлежности к франшизе, рекламе и актёрах на главных ролях, но в итоге получилось вполне качественное кино. И тут не завышайте ожидания — это по-прежнему летний блокбастер из обоймы тех, что созданы по определённым шаблонам и не выставляющие какие-либо оригинальные идеи. Вот только к таким штукам придираться не хочется — снято и сыграно на отлично.

Колин Треворроу, не имея за плечами опыта в съёмке фильмов подобного масштаба, очень умело решил поставленную перед ним задачу и попутно не напоролся на главный бич большинства современных блокбастеров — «скорострельность» событий в условиях, где стоило бы немного по тормозам дать; это немного роднит со старым подходом к съёмке приключенческих картин (хотя развитие событий куда быстрее размеренного «Парка Юрского периода», который раскочегаривается только после середины). Также вечно нависающая угроза провисания и сбитого темпа повествования была успешно отражена, и переходы от начала с ярким парком развлечений к помрачневшему триллеру в последней трети получились плавными. И к слову о триллере — не смотря на то, что кино в целом не является непредсказуемым, определённая доля напряжения есть с того момента, как «главный злодей» фильма сбегает из своей клетки на охоту.

Актёрский состав со своей работой справился. Персонаж Криса Пратта вышел довольно убедительным, шутливость с серьёзностью сосуществуют гармонично и без перетягивания одеяла, а взаимодействие с другими действующими лицами выглядит естественно. Брайс Даллас получила на руки не самую интересную роль, но её исполнение спасло положение, и героиня вряд ли сможет не понравиться кому-то. Ирфан Кхан и Винсент Д’Онофрио хоть и не занимают много экранного времени, но имеют достаточно харизмы, чтобы запомниться. Только племянники героини Брайс Даллас являются слабыми звеньями в этой цепочке, однако раздражения они точно не вызовут.

Спецэффекты в фильме — самая сильная сторона. Все динозавры выглядят внушительно и живо, нет сильно заметной неестественности движений (насколько это возможно, конечно); не раз возникала мысль, что настоящие вели бы себя именно так. Было также приятно увидеть возвращение аниматроников (их мало, но они есть), хотя тут есть свой минус — не очень хорошо сочетаются с резвыми компьютерными ящерицами.

Единственный минус — это, по-сути, вольный ремейк «Парка Юрского периода»: что сюжетная завязка, что сцены и персонажи — всё очень сильно напоминают об оригинале, хотя это могло быть чем-то большим и самобытным.

«Мир Юрского периода» — ещё один достойный блокбастер в этом году, который, как любой хороший парк развлечений, понимает, чем нужно занять любую публику и как не дать ей заскучать. Новое поколение получит свой «Парк Юрского периода», а те, кто застал оригинал, насладятся достойным сиквелом (который ещё и игнорирует нелюбимые многими 2 и 3 части) и с приятной ностальгией вспомнят о былом.

Оценка:

Автор текста: Серяков Егор

***

«Мир Юрского периода» в прокате с 11 июня 2015 года.

Всего комментариев: 6
avatar
1 Михаил Рябухин • 20:20, 08.06.2015
Вроде все хорошо, но как же Индоминус," общающийся" с другими видами? :0
avatar
0
2 Сиыч • 23:08, 08.06.2015
Там объяснили, почему
И общается он только с одним видом
avatar
а мне 2ая часть понравилась.. ее портит наличие третей, которая похожа и какая-то другая, т.е. динозавры есть, но такое можно было сделать в любом другом фильме про остров с динозаврами, о самом Парке както чуточку рассказывает

Только что с премьеры МЮПа. Я доволен, точно буду знать спустя какоето время когда переварю
avatar
4 Флэш • 21:11, 11.06.2015
Только что с кинотеатра, фильм понравился безумно, но есть одно но, это актерская игра 2ух пацанчиков, видимо оба учились у Кристиан Стюарт, потому что как можно сохранять покерфейс и  смеяться после того как тебя чуть не догнал и не сожрал динозавр я не знаю.
avatar
5 Freeman • 13:59, 13.06.2015
Вчера сходил на фильм. Фильм не понравился вот почему:
-штампованный малолетний пацан-задрот
-штампованный  типичный киношный подросток, не слушающий родителей
-штампованное "а давай повернем сюда"
-в качестве главы парка индус - шут гороховый, даже не понятно как он управляет компанией
-штат сотрудников не компетентный (то пилот пропал, то одну капсулу потеряли, то еще что)
-военный которых хочет использовать неизученную технологию (сразу становится понятно что станет причиной его смерти)
- мы вам даем новый вид динозавра, НО не скажем из чего его собрали и не подскажем условий его содержания... собственно зачем??
-Нет даже убежища для посетителей на случай ЧП, но тут уже допускаю что я придираюсь.

Когда глав героиня в конце что-то типо "и что сейчас будет?".
Нет ты не будешь держаться возле Криса Пратта (самый здравый персонаж в фильме)!!!
Хочется сказать что ты сядешь как главный администратор, который принимал решения приведшие к массовой гибели людей!!!

И есть еще куча всего... Надо было назвать "Цирк юрского периода"

Графика, звук и съемка, конечно, на высоком уровне.
avatar
-в качестве главы парка индус - шут гороховый, даже не понятно как он управляет компанией

это ваше мнение о нем, мне он шутом не показался, а по поводу шутов,  так их полно во главе многих компаний, тут этот индус не делал глупости типа выпустить велоцирапторов, а все делал правильно, начиная с менее затратных по результатам и кардинальных действий (сначало просто поймать) до более затратных и кардинальных действий (найти и убить)

-военный которых хочет использовать неизученную технологию (сразу становится понятно что станет причиной его смерти)

почему не изученную, он же видел, как их тренируют и как они подчиняются. да и чтобы быть увереным, то пока не попробуешь толку что-то рассуждать, особенно, если учесть, что обычные методы в лице отряда спецназа, вертолетов не особото помогли, только еще больше проблем создали

мы вам даем новый вид динозавра, НО не скажем из чего его собрали и не подскажем условий его содержания... собственно зачем??

с чего вы взяли что не давали условий содержания, об этом упоминалось в фильме? нет. только не рассказывали из чего собрано новое животное, остальное же объяснялось, раз уже построили специальную клетку, а то, что она сбежала, так не сама же пробила стену, а стечение обстоятельств, приведших к тому, что дверь не успела как следует закрыться, и умение соображать

Нет даже убежища для посетителей на случай ЧП, но тут уже допускаю что я придираюсь

это откуда взяли? а где по вашему тогда находились люди, когда туда, где люди покупают сувениры и еду, ворвались велоцирапторы и и-рекс, а потом еще и т-рекс пришел. в фильме показали что людей увели в специальное убежище
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
04.11.2016
03.11.2016
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
??.??.2017
02.06.2017
01.06.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
04.11.2016
03.11.2016
03.03.2017
02.03.2017
Росомаха 3*
Wolverine 3*
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
??.??.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
16.06.2017
15.06.2017
Kingsman: Золотой круг
Kingsman: The Golden Circle
23.06.2017
22.06.2017