Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Чудо-Женщина
Wonder Woman
Рецензия на «Безумного Макса: Дорогу Ярости» Джорджа Миллера
13.05.2015 (17:34) 10630 2

Мы посмотрели постапокалиптический боевик Джорджа Миллера и делимся с Вами впечатлениями.

Вскоре после отмщения за смерть жены и сына, Макс Рокатански покинул ряды «Основного силового патруля» и уехал в глушь, где скитается в одиночестве, пока мир медленно падает впоследствии нефтяного кризиса и глобальной войны. Не имея ничего, кроме своей машины «Перехватчик», Максу предстоит научиться, как выжить в пост-апокалиптической пустоши и сражаться с жестокими, безжалостными воинами, которые населяют её.

«Он мог бы быть бОльшим!» - Дмитрий Дымов, 2015 г.

«%#@&*!» - Юрий Сосков, 2015 г.

Режиссер: Джордж Миллер
Авторы сценария: Джордж Миллер, Брендан МакКарти и Ник Латурис
Продюсеры: Джордж Миллер, Даг Митчелл и П.Дж. Вотен
Оператор: Джон Сил
Композитор: Junkie XL
В ролях: Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт, Роузи Хантингтон-Уайтли, Зои Кравиц, Райли Кио, Нэйтан Джонс, Хью Кияс-Бёрн, Меган Гэйл, Эбби Ли и др.

Писать рецензию на «Дорогу Ярости» довольно сложно — на наш взгляд, такого кино не снимали последние лет 30 и еще столько же точно не снимут. Соответственно, именно поэтому у нас нет примеров, к которым можно было бы обратиться и как-то оправдать происходящее на экране. Кроме, разве что, оригинального «Безумного Макса».

Запущенная 36 лет назад франшиза Джорджа Миллера пустила корни неплохим первым фильмом, расцвела на «Воине Дороги» (с которым довольно схожа «Дорога Ярости») и немного завяла на «Под куполом грома».

Но готовьтесь, детишки! Джордж Миллер последние 30 лет собирал самые ядреные пестициды, чтобы оживить свою культовую симфонию крови и бензина.

На самом деле есть ощущение, что с последней части «Безумного Макса» прошло не 30 лет, а гораздо меньше: несмотря на то, что теперь у Миллера совершенно другие возможности и производственные мощности, «Дорога Ярости» сохраняет в себе ДНК предшественников. Машины бьются по-настоящему, людей давят, режут бензопилами, взрывают и так далее, и так далее.

Новый «Безумный Макс» — это нон-стоп погоня из пункта А в пункт Б с небольшой эмоциональной передышкой перед третьим актом. На хвосте у главных героев вся постапокалиптическая фрик-братия, равных которой (и это тоже заслуга Миллера и 15 лет разработки) мы давно не видели и нескоро увидим: колорит этих ребят превышает все дозволенные рамки приличия. Начиная с Несмертного Джо, предводителя и главного злодея картины (его играет Хью Кияс-Бёрн, он же Пальцерез из оригинального «Безумного Макса»), и заканчивая «Воинами Полураспада» (одного из которых играет почти неузнаваемый Николас Холт) — каждый внушает ужас, но и оторвать глаз от грима и образов совершенно нереально (да и не хочется).

По уровню внешней индивидуальности с человеческими персонажами могут состязаться лишь персонажи-автомобили. Каждое транспортное средство — лихорадочная фантазия, буйство металла и колес. Именно машины подменяют большинству героев глубоко проработанные характеры и эмоции. Фьюриоса (Шарлиз Терон) на «Боевой Фуре»; Макс на простом, но эффективном «Перехватчике»; Несмертный Джо на чудовище, собранном из двух «Крайслеров» 50-х и снабженном колесами от «бигфута» — список можно продолжать бесконечно. Привычный калейдоскоп дорогих суперкаров из «Форсажа» даже близко не стоял.

Когда на экране происходит безумие высочайшего калибра, саундтрек должен соответствовать. Ответственным за музыку выступает Том Холкенборг, в быту более известный как Junkie XL. Если вы когда-нибудь пересекались с саундтреком из сиквела «300 Спартанцев», то примерно знаете, чего ожидать — дикого сочетания гитарных запилов, ударных и духовых. Смешать все это, взболтать, умножить на тысячу – идеальный саундтрек к «Дороге Ярости» готов (рекомендуем, кстати, слушать Deluxe Edition — там представлены расширенные версии треков).

Ну и было бы несправедливо обойти стороной актеров. Том Харди уверенно заступает на пост Мела Гибсона, но при этом сложно их сравнивать: Рокатански в исполнении Харди — это совсем другой зверь, в чем-то более опасный и более безумный. Макса мучают галлюцинации, его закапывают в песок, привязывают к переду машины, по нему стреляют и его используют в качестве донора крови. Этот мир более безумен, чем мир «Воина Дороги», и немногословный Харди прекрасно сюда вписывается.

Однако главным героем картины является Фьюриоса в исполнении брутальной и неузнаваемой Шарлиз Терон. Такой мы ее даже в «Монстре» не видели. Именно она становится катализатором всех событий фильма, причиной, по которой в свое опасное путешествие по пустыне вынужден пуститься и Макс. Терон также выступает и в качестве пусть и скупого, но все-таки  эмоционального центра «Дороги Ярости».  Для зрителя это может оказаться неожиданностью, но приятной.

Уже упоминавшийся Хью Кияс-Бёрн убийственно харизматичен в роли лидера своей фрик-братии, и его присутствие служит фильму эстафетной палочкой, «свадебным генералом» – старая трилогия как будто передает бразды правления новому поколению безумия.

Очаровательны и «жены» Несмертного Джо, которых играют Роузи Хантингтон-Уайтли, Зои Кравиц, Эбби Ли, Кортни Итон и Райли Кио. «Жены» — единственная слабость Несмертного Джо и единственный его шанс на продолжение рода. В этой выжженной пустыне «жены» — крошечный островок чистоты и красоты.

Даже Николас Холт не теряется в этом великолепии в роли Накса, «Воина полураспада», который стремится совершить подвиг во имя Джо и за это попасть в обещанную Вальгаллу.

По итогу у нас получается два часа драйва и чистого безумия: чумовые погони, грохочущий саундтрек, харизматичные герои, резкий монтаж и отсутствие права на передышку. Даже если «Безумный Макс: Дорога Ярости» провалится в прокате (а такое вполне возможно – картина все же довольно своеобразна), как и старая трилогия Миллера, фильм обречен на культовость.

«Дорога Ярости» с самого начала хватает тебя, сажает в потертое кресло рядом с разукрашенным водителем и не отпускает до самого конца.

В эту безумную поездку стоит пуститься хотя бы раз.

Оценка:

Автор текста: Юрий Сосков

Всего комментариев: 2
avatar
1 jdalker • 18:43, 13.05.2015
Все круто, но почему 4,5/5??? Разве такое кино не достойно пятерки?)
avatar
0
2 Barnell • 19:09, 13.05.2015
Если не ставите высшую оценку, то значит нужно минусы описать, иначе в чем смысл?
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
02.06.2017
01.06.2017
06.10.2017
05.10.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
23.06.2017
22.06.2017
07.07.2017
06.07.2017
Человек-Паук
Spider-Man: Homecoming
06.10.2017
05.10.2017
Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: The Golden Circle