Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Сорвиголова
Daredevil
Рецензия на мультфильм «Бэтмен против Робина»
05.04.2015 (11:33) 7612 1

Суда Сов извечного бойся ты, что не смыкая дряхлых век, глядит из темноту сквозь известь и цемент. Им виден ты у очага, им виден ты и под периной. Страшись же, берегись, а то во тьме ночной… придет Коготь за твоею головой.

Мы посмотрели мультфильм «Бэтмен против Робина» и делимся с Вами впечатлениями.

Злачные улицы Готэм-Сити — не место для детей, но Дэмиан Уэйн — не простой ребенок. Теперь, став Робином, он сражается со злом рядом со свои отцом, Бэтменом.

В ходе одного из расследований, на месте преступления Дэмиан встречает таинственного незнакомца, Когтя, который направляет мальчика по иному пути, ведущему в глубины таинственного общества — Суд Сов. В этом опасном путешествии Бэтмен и Робин сразятся со своими самыми опасными противниками — друг с другом!

Мультфильм основан на одноименном графическом романе «Batman: The Court of Owls».

Наверное, самая большая проблема любого мультфильма о Бэтмене в том, что его так или иначе постигнет сравнение с великолепными «Batman: The Animated Series» и «Маской Фантазма», которые многими считаются одними из лучших, если не лучшими экранными воплощениями образа Темного Рыцаря. И если фильмы Тима Бертона и Кристофера Нолана составляют достойную конкуренцию проектам Брюса Тимма, то вот на поприще анимации приличной замены Warner Bros. Animation долгое время предложить не могли. К счастью, чем-то действительно хорошим оказалась экранизация «Возвращения Темного Рыцаря» Фрэнка Миллера в формате дилогии, но большей частью своего успеха проект все-таки обязан именно первоисточнику.

При этом необходимо заметить, что экранизация Миллера была создана вне анимационной вселенной DC Comics, которую выстраивает студия. Что же касается «основной вселенной», которую запустили несколько лет назад, то в ее рамках почти все проекты держатся в пределах отметки «неплохо». И, к сожалению, «Бэтмен против Робина» прыгнуть выше головы не смог.

Сиквел «Сына Бэтмена», вышедшего в прошлом году, вновь объединяет отца и сына — Бэтмена и Робина — в схватке, которая не только решит судьбу города, но и может навсегда изменить их отношение друг к другу.

Вероятно, главным плюсом «Бэтмена против Робина» можно назвать отказ от стандартной формулы «злодей недели». Теперь Бэтмен сражается не столько с одним злодеем, сколько с целой системой, группой людей, которые по своим возможностям равны ему.

История в мультфильме ушла в сторону детективной составляющей, оставив позади экшен «Сына Бэтмена». То есть по количеству действия в кадре сиквел однозначно проигрывает первой части, но с точки зрения истории и общей комплексности происходящего на экране заметно превосходит ее.

То же самое можно сказать и об общей кинематографичности происходящего. Джей Олива не стесняется периодически цитировать не только комикс «Court of Owls» Скотта Снайдера, но и ряд классических и отчасти провокационных кинолент. Например, «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика в сцене с «Судом Сов» и Брюсом Уэйном. В такие моменты «Бэтмен против Робина» вообще не похож на анимационный блокбастер, а скорее движется в направлении триллера. А некоторые сцены с Когтями вообще отдают хоррорами.

На этом отличия «Бэтмена против Робина» от первой части заканчиваются. Сиквел бережно сохранил тему отцов-детей, начатую в прошлом мультфильме, которая обрела в продолжении развитие, но все еще осталась далека от завершения. Это же касается и сюжетных проблем, которые «Бэтмен против Робина» также унаследовал от своего предшественника. Сюжетные дыры, недостаток хронометража и читаемые сюжетные твисты — все это до сих пор присутствует в мультфильмах о Бэтмене. И ведь не сказать, что в том же «BTAS» этим не грешили, но подавались они как-то иначе, не настолько в лоб.

В целом, «Бэтмен против Робина» — это хорошее продолжение неплохого мультфильма. Авторы учли ошибки первой части и начали их исправлять. К сожалению, до конца они их так и поправили. Хочется надеяться, что и в третьей части истории, которая однозначно будет, создатели не остановятся на достигнутом и продолжат совершенствоваться. А пока, продолжение следует…

На DVD и Blu-Ray «Бэтмен против Робина» выходит 14 апреля 2015 года.

Оценка:

Автор текста: Максим Данилюк

Всего комментариев: 1
avatar
1 Odencov • 00:45, 06.04.2015
Оукей, автор как то не совсем правильно выразился с оценкой, аниме про Бэтмена. Например Batman Under The Red Hood не просто - "неплохо", а весьма хороший, качественный и добротный фильм и это не имхо. Многие согласятся со мной. Потом..."Batman: Year One"  Что? Плохой? Нет и еще раз нет! Очень интересная и культовая история с достойной экранизацией. И не надо говорить, что это заслуга комикса. То есть, да! Но почти, все что снимают про Бэтса 90% опираются на уже имеющихся комиксах и рассказах. Кстати как и Бэтмен против Робина. Так что глупо предъявлять Аниме такие претензии. Я только был бы рад, экранизациям культовых комиксов.
Цитата
Наверное, самая большая проблема любого мультфильма о Бэтмене в том, что его так или иначе постигнет сравнение с великолепными «Batman: The Animated Series» и«Маской Фантазма», которые многими считаются одними из лучших, если не лучшими экранными воплощениями образа Темного Рыцаря.
Че?) Batman: The Animated Series ? Вы сравнивайте 3 сезонный сериал с более чем 70 сериями с 1 часовой с хвостикам лентой? Ну да...В стольких сериях же, да проскочит пару тройку хороших серий. А почему Batman Beyond не упомянули ? Тоже добротный сериал...С Фантазмой, худо бедно можно согласиться, хотя тут еще не хватает "Бэтмена против Дракулы". А что? Старый? - check, Многие смотрели и выросли? - check, значит он культовый, а значит один из лучших. Гениально. Те же "Год Первый", "Под Красным Колпаком" и "Возвращения Темного Рыцаря" может не на голову (Хотя на голову), но по крайней мере могут считаться не менее "великолепными" чем вами приведенные ленты. Заметьте, это не в упрёк самому "Бэтмену против Робина" и рецензии говорю. Его я еще не смотрел, так что ничего сказать про это не могу. Но в отдельные моменты, автор вызывает подозрения.
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
02.06.2017
01.06.2017
06.10.2017
05.10.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
23.06.2017
22.06.2017
07.07.2017
06.07.2017
Человек-Паук
Spider-Man: Homecoming
06.10.2017
05.10.2017
Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: The Golden Circle