Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Росомаха: Бессмертный
The Wolverine
Рецензия на фантастический экшен «Восхождение Юпитер»
09.02.2015 (20:21) 12311 1

«Оригинальные» блокбастеры выходят в прокат редко, поэтому нельзя было пропускать новую работу Энди и Ланы Вачовски, которые некогда поставили культовую «Матрицу». Собственно, мы посмотрели «Восхождение Юпитер» и делимся с Вами впечатлениями.

Юпитер Джонс родилась под ночным небом, и все знаки предсказывали, что девочке предстоят великие свершения. Юпитер выросла и каждый день видит во сне звезды, но просыпается в жесткой реальности, где она работает уборщицей и моет туалеты. Личная жизнь Юпитер тоже оставляет желать лучшего, пока девушка не встречает Кейна. Кейн, бывший военный охотник, прибывает на Землю, чтобы отыскать Юпитер и раскрыть девушке ее истинное предназначение. Благодаря своим генетическим особенностям Юпитер становится претенденткой невероятного наследия, способного изменить равновесие во Вселенной.

Режиссеры: Энди Вачовски и Лана Вачовски
Авторы сценария: Энди Вачовски и Лана Вачовски
Продюсеры: Грант Хилл, Энди Вачовски, Лана Вачовски
Оператор: Джон Толл
Композитор: Майкл Джаккино
В ролях: Ченнинг Татум, Мила Кунис, Шон Бин, Эдди Редмэйн, Дуглас Бут, Таппенс Мидлтон, Никки Амука-Бёрд, Кристина Коул и др.

Пожалуй, начать надо с того, что семейство Вачовски — это очень неровные в своем творчестве люди. На один-два хороших фильма у них всегда приходится два-три либо проходных, либо же откровенно плохих. Так, после отличного лесбо-триллера «Связь» и киберпанк-экшена «Матрица», братья умудрились выдать два очень спорных сиквела к приключениям Нео. В середине 2000-х Вачовски адаптировали и спродюсировали экранизацию «'V' значит Вендетта», а затем сразу же отметились эпилептическим «Спиди Гонщиком». Последняя их работа — «Облачный атлас» — выглядела гораздо более зрелой и серьезной картиной даже по сравнению с «Матрицей», поэтому от «Восхождения Юпитер» ожидания изначально были довольно высоки. Но в итоге все не срослось.

Наверное, «Восхождению Юпитер» можно было бы простить очень многое, если бы Вачовски привнесли в свою ленту то, чего от них все ждали… хоть какую-то оригинальность. Да, та же «Матрица» была сплавом японского аниме, литературной классики в жанре киберпанка и боевиков Джона Ву, но ведь тогда умелые руки режиссеров смогли создать картину, которая, несмотря на все заимствования, выглядела довольно свежо и оригинально. В «Юпитере» же что-то дало сбой, потому что когда смотришь новую работу семейства Вачовски, в голове постоянно появляется мысль «где-то я уже это видел!».

Так, идея с «людьми-батарейками» позаимствована из своей же собственной «Матрицы» и пары других жанровых произведений — как литературных, так и кинематографических. Использование гравитационных ботинок в экшен-сценах вызывает стойкие ассоциации с «Горцем 2», а космические баталии напоминают «Space Invaders» (видеоигра 1978 года) и по подаче, и по уровню графики. Главный злодей почему-то косплеит Жана-Батиста Эмануэля Зорга, да и сам фильм по своей структуре передает привет культовой фантастике Люка Бессона. Ну, и конечно же нельзя не отметить персонаж Ченнинга Татума, который в «Восхождении Юпитер» выполняет функцию орлов из киносаги о Средиземье от Питера Джексона.

Самое печальное, что все эти мысли лезут в голову именно во время просмотра. И из-за этого в глаза бросаются все остальные недостатки фильма: откровенно слабый сценарий (основной квест и интриги главных злодеев достойны какого-нибудь эпизода сериала «Сплетница»), шаблонные и неинтересные персонажи, провисающая середина картины и многое другое. А все это украшает, как вишенка на торте, ужаснейшая актерская игра главных героев.

К слову, у фильма еще и очень большие проблемы с самопозиционированием. По сути, Вачовски сняли стопроцентную мелодраму, которая будет интересна, например, школьницам. С другой стороны, режиссерский дуэт наполнил картину таким количеством экшена, что ни одна девушка его не переживет, зато 15-тилетние парни будут рады, что наконец-таки закончились девчачьи сопли и можно перейти к делу.

В общем, как Вы уже могли понять, в этом фильме плохо почти все. Но есть несколько проблесков надежды, которые не позволяют расписаться автору этих строк под скупой единицей. Во-первых, хотелось бы отметить замечательную сатиру на современную административную систему высших инстанций. Во-вторых, очень порадовало камео замечательного режиссера Терри Гиллиама. В-третьих, иногда в этом фильме все-таки появляется что-то (или кто-то), что действительно может понравиться. Например, Шон Бин в роли местного Хана Соло или корейская актриса Пэ Ду На в образе наемницы Разо или 15 секунд обнаженной Таппенс Мидлтон…

Ну и нельзя отрицать, что киновселенная, которую создали Вачовски, довольно любопытна сама по себе. Но по факту, «Восхождение Юпитер» напоминает скорее концепт этого мира, а не его полную картину. Возможно, если бы мы уже были знакомы с этой вселенной, многое воспринималось бы иначе, но в сложившейся ситуации порог вхождения в события картины крайне высок, а количество подаваемой о мире информации не дозировано. И если сравнивать «Восхождение Юпитер» с «Матрицей» в этом аспекте, то приключения Юпитер Джонс — это американские горки в сравнении с медитативным путешествием Нео.

Получается, что Энди и Лана все-таки смогли создать интересный мир, но не сумели рассказать в нем интригующей истории и насытить его интересными персонажами и изобретательным действием. А одним концептом мира сыт не будешь.

Оценка:

Автор текста: Максим Данилюк

Всего комментариев: 1
avatar
1 Oneton Vtulka • 23:15, 09.02.2015
Полностью согласен со статьёй. Но моя оценка фильму будет ещё более радикальной: в нем плохо абсолютно все. Такое уныние нападало на меня в последнее время только при просмотре последних голодных игр. 
Порывался уйти уже минуте на 20, но досидел до конца, твёрдо решив, что уплоченные 150 рублей должны отработать полностью.
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
02.06.2017
01.06.2017
06.10.2017
05.10.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
23.06.2017
22.06.2017
07.07.2017
06.07.2017
Человек-Паук
Spider-Man: Homecoming
06.10.2017
05.10.2017
Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: The Golden Circle