Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Люди Икс
X-Men
Рецензия на «Интерстеллар»
03.11.2014 (15:02) 7646 1
Сюжет: Когда засуха приводит человечество к продовольственному кризису, коллектив исследователей и учёных отправляется сквозь червоточину (которая предположительно соединяет области пространства-времени через большое расстояние) в путешествие, чтобы превзойти прежние ограничения для космических вояжей человека и переселить человечество на другую планету.

Прежде, чем вы пойдете в кинотеатр на «Интерстеллар», вам нужно сделать две вещи: повторить Общую теорию относительности Эйнштейна и немного ознакомиться с трудами профессора Кипа Торна на тему черных дыр.

Cause we’re about to do some science!

Новая работа Кристофера Нолана на протяжении последних месяцев была также известна как «Самый ожидаемый фильм года». Причин этому была масса: творческий ренессанс артиста Макконахи, истосковавшаяся по хорошему сай-фаю публика и, в конце концов, люди просто ждали нового фильма от автора трилогии о Темном Рыцаре.

Лично у меня в этом году был свой список «самого ожидаемого», и, если быть честным, «Интерстеллар» в него не входил. Если быть совсем уж честным, то номер один из этого списка стартовал в кинотеатре еще за месяц до фильма Нолана. Это была «Исчезнувшая» Дэвида Финчера.

Время, отведенное человечеству на Земле, постепенно подходит к концу: неизвестный штамм планомерно выкашивает сельскохозяйственные культуры, оставляя людям только возможность выращивать кукурузу (да и той, как выясняется, осталось недолго). В этой неразберихе общество было вынуждено сокращать и закрывать многие организации и научные программы, и почти каждый человек на планете теперь является фермером.

Купер (Макконахи) – бывший пилот, волею судеб также вынужденный содержать ферму и растить двух детей: дочку Мёрфи и сына Тома. Но прошлое дает о себе знать: Купера выбирают в качестве пилота и руководителя сверхсекретной научной программы. Ее цель - открытие и последующая колонизация новых миров, продление жизни человечества на новых планетах; благо на орбите Сатурна вдруг появилась «кротовая нора», через которую, как полагает NASA, этих новых планет будет легко достичь.

Вместе с еще тремя учеными (Хэтэуэй, Бентли, Гайаси) и роботом TARS, Куперу предстоит узнать, есть ли у человечества шанс выжить, а также постараться выполнить данное дочери обещание и вернуться домой.

Если хотите, «Интерстеллар» - не самое идеальное кино. В нем есть, к чему придраться (это касается как некоторых сценарных моментов, так и довольно продолжительного хронометража). Местами он довольно предсказуем, местами он может показаться кому-то чересчур сложным. У него довольно буксующий третий акт (и при этом идеальные первый и бОльшая часть второго).

В этом фильме есть некое подобие антагониста, которого мы видели во множестве научно-фантастических фильмов. Даже его мотивации вы можете по пунктам выписать на бумажке спустя 10 секунд после первого знакомства. Но все эти минусы, по сути, отражение одной из идей картины – путь к вершинам сопровождается трудностями и потерями.

«Интерстеллар» - это титан жанра, по крайней мере, я очень надеюсь, что со временем он таковым станет. Это один из наиболее визуально впечатляющих фильмов последнего времени (Нолан снова часть фильма отснял в IMAX), у него есть крепкая научная составляющая, которую довольно увлекательно преподносят (местами это такая полнометражная вариация недавнего «Космоса» с Нилом ДеГрассом Тайсоном).

В конце концов, у фильма есть невероятный актерский состав, во главе которого стоит непревзойденный Мэттью Макконахи (если честно, до сих пор непривычно употреблять в отношении Макконахи восхищенные эпитеты, но он их полностью заслуживает). Сложно не похвалить Маккензи Фой в роли Мёрфи или не порадоваться уже ставшему нолановским талисманом Майклу Кейну. Отдельно могу отметить Дэвида Гайаси в роли доктора Ромеле: в персонаже, как и в актере, есть что-то интересное и запоминающееся. Ну а для таких, как робот TARS, вообще нужно делать сольные фильмы.

Но за всей эпичностью и грандиозностью «Интерстеллара» стоит одна простая история: история любви. И тут, наверное, стоит вспомнить о существовании такого фильма, как «Контакт» (отставить панику!).

Отношения Мёрфи и Купера – это тот самый клей, который склеивает «Интерстеллар» в крепкое кинополотно. Этим отношениям не ведомы время и пространство, и именно они превращают один из самых масштабных фильмов последнего времени в одну из самых прекрасных и личных историй. И без этой истории «Интерстеллар» вряд ли смог бы достичь той орбиты, которой от него все ждали и на которую надеялись делавшие его люди. Изначально проект разрабатывал под себя Стивен Спилберг, и что-то мне подсказывает, что за такую прорисовку характеров отца и дочери нужно благодарить именно его.

В конечном итоге, новый фильм Нолана – это многоуровневое повествование, в котором каждый найдет что-то свое: кто-то будет смотреть на другие миры, кто-то пойдет из интереса к науке, а кто-то (как, например, я) станет свидетелем простой истины: любви неведомы преграды, и ради нее люди способны совершать великие вещи. Причем для кого-то это любовь к открытиям, а для кого-то – обещание, данное человеку, которого ты оставил в миллионах световых лет позади.

ИТОГО: Стоит отдать Нолану должное – он смог снять свою, наверное, самую амбициозную картину, которая умудрилась не только не развалиться под собственным весом, но еще и нахватать много хорошего из такой классики, как «Парни, что надо» (которую Нолан показывал команде фильма перед съемками и которая именно что о смелости первооткрывателей), «2001» и «Контакта».

Как я и говорил, есть к чему придраться, но когда сможете отойти в сторону и окинуть взглядом весь тот ворох смыслов, которые заложены в фильме – делать это совершенно расхочется.

9 из 10

Всего комментариев: 1
avatar
1 Odencov • 18:58, 03.11.2014
А где подкаст ёмаё? biggrin
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
02.06.2017
01.06.2017
06.10.2017
05.10.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
23.06.2017
22.06.2017
07.07.2017
06.07.2017
Человек-Паук
Spider-Man: Homecoming
06.10.2017
05.10.2017
Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: The Golden Circle