Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Пятница, 30.09.2016
Проклятый путь
Road to Perdition
На пути к "Мстителям": история создания "Первого мстителя"
06.04.2014 (14:51) 8021 2

В связи с выходом в прокат фильма «Первый мститель: Другая война», StarkIndustries вспоминает историю создания «Первого мстителя» и запускает проект «На пути к «Мстителям», в рамках которого подробно расскажет о создании всех проектов первой фазы Marvel Cinematic Universe.

 

Создание железного костюма, облучение гамма-лучами, переход из Асгарда, появление людей со сверхспособностями… все это началось со Стива Роджерса, Капитана Америки.

Кевин Файги

 

Капитан Америка — герой комиксов компании Marvel Comics. Он был создан писателем Джо Саймоном и художником Джеком Кирби и впервые появился в комиксе Captain America Comics, который вышел в марте 1941 года.

Первая экранизация комиксов о Капитане Америке вышла в 1944 году и представляла собой киносериал общей продолжительностью 243 минуты.

Позже было выпущено ещё два проекта: в 1979 году на телеканале CBS вышел фильм в двух частях, а в 1990 году была выпущена полнометражная картина «Капитан Америка», главную роль в которой исполнил Мэтт Сэлинджер.

Однако ни один из выпущенных фильмов не снискал особой популярности ни у зрителей, ни у критиков.

В апреле 1997 года компания Marvel начала вести переговоры с продюсером Марком Гордоном («Скорость» и «Свингеры») относительно производства нового фильма о Капитане Америке. В качестве сценаристов были привлечены Ларри Уилсон («Битлджус») и Лесли Боэм («Пик Данте»). В мае 2000 года студия заключила контракт с компанией Artisan Entertainment о совместном финансировании проекта. Однако в 2000 году Джо Саймон подал иск в отношении авторских прав Marvel Comics на Капитана Америку, что привело к судебному процессу, и производство фильма было заморожено.

После окончания судебных разбирательств в сентябре 2003 года, студия проявила интерес к продолжению работы над фильмом. Тем не менее, проект сдвинулся с мертвой точки только в 2005 году, когда Marvel Studios получила денежный грант от инвестиционного банка Merrill Lynch в размере $525 млн., что позволило бы студии, в перспективе, запустить в производство несколько фильмов, в том числе «Капитана Америку». Роль дистрибьютера кинопроектов студии Marvel взяла на себя компания Paramount Pictures.

По первоначальной задумке, согласно словам продюсера Кевина Файги (на данный момент глава Marvel Studios и продюсер всех проектов Marvel Cinematic Universe), сюжет «примерно половины» фильма должен был происходить во время Второй мировой войны, постепенно переходя в наше время.

Креативный директор Marvel Entertainment Ави Арад назвал Капитана Америку «человеком вне времени», а также отметил, что на его задумку относительно концепции фильма оказала значительное влияние трилогия Роберта Земекиса «Назад в будущее».

В феврале 2006 года Арад вместе с Marvel планировали завершить работу над фильмом к 2008 году и назначить дату релиза на лето того же года. В качестве режиссёра рассматривался Джон Фавро, который предложил сделать фильм с оттенком комедии, однако вместо Капитана Америки было решено снять фильм о Железном человеке, который и вышел в мае 2008 года. Однако о Капитане все равно не забыли…

В июле 2006 года Дэвид Селф, который уже имел опыт в адаптации комиксов (автор сценария фильма «Проклятый путь»), был приглашён в качестве сценариста. В том же году Джо Джонстон («Октябрьское небо») встретился с представителями студии Marvel, чтобы обсудить возможность занять режиссёрское кресло проекта. Однако подготовка к производству фильма была приостановлена в 2007—2008 годах в связи с забастовкой Гильдии сценаристов США.

В январе 2008 года Marvel Entertainment достигла соглашения с Гильдией, которое обязывало сценаристов вернуться к работе над текущими проектами студии.

Луи Летерье, режиссёр ещё одного фильма кинематографической вселенной Marvel — «Невероятный Халк», предложил себя в качестве режиссёра «Капитана Америки», однако ему было отказано. Персонаж Капитана Америки появлялся в экранизации Летерье: замороженного во льдах Стива Роджерса можно заметить в начальной сцене фильма, где Брюс Баннер отправляется на север и, превращаясь в Халка, раскалывает ледник. Однако из театральной версии сцена была удалена в процессе монтажа.

В ноябре 2008 года Джо Джонстон подписал контракт и занял место постановщика сольного фильма о Капитане Америке. Кевин Файги объяснил выбор Джонстона тем, что был впечатлён его фильмами «Ракетчик» и «Октябрьское небо», а также работой над спецэффектами оригинальной трилогии Джорджа Лукаса «Звёздные войны».

В то же время к проекту присоединились сценаристы Кристофер Маркус и Стивен МакФили (оба сценариста работали над трилогией «Хроники Нарнии»), которым было поручено переписать сценарий Дэвида Селфа.

После успешного релиза «Железного человека» в мае 2008 года, была назначена дата релиза «Капитана Америки» — 6 мая 2011 года, позже перенесённая на 22 июля.

В декабре 2009 года Джо Джонстон объявил, что планирует начать съёмки в апреле 2010 года.

Создатели подтвердили, что события фильма начнутся в 1942—1943 годах, во время Второй мировой, а главным антагонистом станет Красный Череп.

В феврале 2010 года Джонстон сообщил, что в фильме появится команда Захватчиков и будет фигурировать «всю вторую половину картины», а также, возможно, появится супергерой Нэмор как один из членов Захватчиков.

В апреле 2010 года было решено изменить название фильма с рабочего «Капитан Америка» на новое — «Капитан Америка: Первый мститель».

Также стало известно, что Джосс Уидон, который занял пост режиссера и со-сценариста «Мстителей» частично перепишет уже готовый сценарий, чтобы напрямую связать его с готовящимся кросс-овером, однако детали сценария, изменённые Уидоном, остались неизвестными. Позже, в начале августа, Уидон уточнил, что сделал несколько «соединительных ниточек», изменив незначительные моменты, а общая сюжетная линия, написанная Маркусом и МакФили, сохранилась.

Было объявлено, что по сложившейся традиции в фильме появится Ник Фьюри. Кевин Файги также подтвердил, что в фильме появится и элитное подразделение рейнджеров — Howling Commandos, которым в оригинальных комиксах руководил Ник Фьюри во время Второй мировой. Кристофер Маркус (сценарист фильма) позже сообщил, что команда, которую в фильме собирает Капитан Америка и чьё название не упоминается, фактически и есть Howling Commandos, а Джонстон сказал, что она заменила Захватчиков, предполагавшихся ранее.

Как и в предыдущих проектах Marvel Studios, было очень важно определится с актерским составом будущего фильма. И конечно же ответить на главный вопрос: кто сыграет Капитана Америку?

Среди кандидатов на главную роль были Джон Красински, Скотт Портер, Майкл Фогель, Патрик Флугер, Райан Филлип и Себастьян Стэн. В марте 2010 года стало известно, что роль Стивена Роджерса досталась Крису Эвансу, который уже работал с Marvel в дилогии фильмов о Фантастической четвёрке, и исполнял роль другого супергероя — Человека-факела.

В том же месяце стало известно, что роль Иоганна Шмидта, известного как Красный Череп, исполнит Хьюго Уивинг, которого Джо Джонстон (режиссер «Первого мстителя») пригласил после совместного сотрудничества над картиной «Человек-волк». По сюжету, Шмидт — нацистский офицер и сподвижник Адольфа Гитлера, а также глава террористической организации ГИДРА, владеющей источником энергии в виде куба.

Уивинг заявил, что при создании образа Шмидта пользовался деталями творчества Вернора Херцога и Клауса Мария Брандауэра.

 Уивинг прокомментировал своего персонажа:

Думаю, главное различие Черепа и Кэпа [Капитана Америки] в том, что они оба подверглись воздействию сыворотки, только в каждом из них она повлияла на определенные качества. Кэп гораздо более близок к гармонии с людьми, а Шмидт, как мне кажется, в гармонии только с самим собой, с собственными нуждами и с собственным эго.

В апреле 2010 года стало известно, что Себастьян Стэн, который был одним из кандидатов на роль Капитана Америки, ведёт переговоры на роль в фильме, которая пока не уточнялась.

Позже стало известно, что Стэн получил роль Джеймса «Баки» Барнса — друга и соратника Стива Роджерса. Актер сообщил, что заключил контракт на съёмку в девяти фильмах Marvel.

В интервью он рассказал, что не знаком с оригинальной комикс-версией своего персонажа, однако в качестве подготовки к роли просмотрел несколько художественных и документальных фильмов о Второй мировой войне.

Он также прокомментировал отношения Баки и Стива Роджерса:

Стив и Баки — сироты и почти как братья. Они вместе росли и заботились друг о друге, а Баки защищал Стива. И я хотел обратить внимание на то, как изменились их отношения, когда Стив стал Капитаном Америкой.

В том же месяце в обойме фильма появилась Хэйли Этвелл, которая получила роль Маргарет «Пегги» Картер (агента стратегического научного резерва и подруги главного героя), обойдя Эмили Блант, Киру Найтли и Элис Ив.

В одном из интервью, Этвелл охарактеризовала свою героиню изменённой цитатой Джинджер Роджерс:

Она может сделать всё то же, что и Капитан Америка, только на высоких каблуках. Она потрясающая. Она может стоять с пулемётом наперевес против нацистов, а в перерыве отойти в уборную, чтобы поправить помаду.

В мае 2010 Marvel Studios официально подтвердила, что Тоби Джонс ведёт переговоры насчет роли Арнима Золы — учёного, работающего на Шмидта.

Джон Фавро рассказал, что в фильме появится молодой Говард Старк — отец Тони Старка, и его роль исполнит Доминик Купер.

Позже было анонсировано, что Томми Ли Джонс исполнит роль полковника Честера Филлипса. Джонс описал своего персонажа как «грубый и слегка саркастичный, скептически настроенный офицер, такой, которых вы тысячу раз видели в фильмах».

А в июне 2010 года к актёрскому составу присоединился Стенли Туччи, который должен был сыграть доктора Авраама Эрскина, создавшего сыворотку «супер-солдата».

Съемки стартовали 28 июня 2010 года, почти на 4 месяца позже, чем изначально планировал Джонстон.

Съёмки в Лондоне были запланированы на конец июля и включали в себя сцены в ключевых достопримечательностях города.

Съемки военных сцен были перенесены на сентябрь и проводились в нескольких местах: в деревне Каеруэнт в Уэльсе, в северной части Манчестер, там же, где снимался «Шерлок Холмс» 2009 года, а также в корабельном доке «Стэнли» в Ливерпуле, который был стилизован под Нижний Ист-сайд Манхэттена времён 1940-х годов.

Джо Джонстон в интервью рассказал о начальном этапе съёмок:

В первый день на съёмочной площадке мы снимали сцены в оккупированной Италии, конкретно — где группа бывших военнопленных вместе с Капитаном Америкой двинулась обратно в лагерь. Кроме статистов было ещё несколько парней, например, Нил МакДонаф из «Отчаянных домохозяек». Все были в обычной одежде, а Крис был одет в кожаную куртку поверх формы Капитана Америки и военные брюки. Целый день мы занимались съёмками сцены с различных точек всего пути следования группы — мимо танков и грузовиков с изображением логотипа в виде черепа и осьминога. В течение второго дня мы снимали сцену выступления Капитана перед солдатами. Это было довольно скучно, но можно было посмотреть на Криса в костюме Капитана Америки в стиле 1940-х годов — мягкая сверху ткань, короткие голубые шорты, синие гетры и красные сапоги. Вы знаете, что я думаю по этому поводу? Это чертовски здорово!

В июле 2010 года, Кевин Файги сообщил, что «Первый мститель» и «Тор» будут выпущены в формате 3D.

Джо Джонсон рассказывал, что провёл пробную съёмку на 3D-камеру в течение одного дня, и нашёл её «ужасной» из-за громоздкого механизма и проблемами с калибровкой, и дальнейшие съёмки велись на стандартную 2D-камеру. Несмотря на это. Джонстон не возражал против последующего преобразования в 3D. В свою очередь, Кевин Файги заверил, что преобразование не затронет качество изображения и фильм изначально был задуман в 3D, а работе над сопутствующими визуальными эффектами будет посвящено «беспрецедентное количество времени».

В феврале 2011 года, Алан Сильвестри («Форрест Гамп», «Назад в будущее») был приглашён для написания музыки к фильму. В итоге альбом включал оригинальные композиции Алана Сильвестри, а также песню «Star Spangled Man», автором которой выступил Алан Менкен (автор музыки и песен к классическим мультфильмам студии Disney).

Над визуальными эффектами к фильму работали тринадцать различных компаний, и, в общей сложности, было обработано около 1600 кадров отснятого материала. Над визуализацией внешности Красного Черепа и деформацией его лица работала компания CGSociety, по словам которой, самой сложной деталью работы стало постоянно меняющееся освещение декораций, в результате чего потребовалось несколько недель для того, чтобы сделать несколько вариантов освещения для ключевых кадров Черепа. Маска Черепа состояла из латекса с объёмным гримом, подготовленным Дэвидом Уайтом. Маска выглядела громоздко и в процессе была обработана для большей реалистичности и эффекта настоящего костного черепа: были отретушированы скулы Уивинга, нос, подбородок и убраны ресницы.

Шон Фейден, один из техников CG, поделился деталями работы над другими сценами фильма, в частности, над масштабом и светом. Так, иногда приходилось из материала, отснятого днём, делать ночные сцены и наоборот, а из декораций и зелёного экрана делать огромный ангар или самолёт с размахом крыльев в 165 метров.

В свою очередь, Кевин Файги прокомментировал процесс создания эффекта худого телосложения Криса Эванса до воздействия сыворотки:

Первый способ предложила и сделала компания LOLA, которая специализируется на подобной «пластической хирургии». Принцип её работы основан на уменьшении актёра во всех измерениях. Сцены с участием «худого» Криса снимались как минимум четыре раза:

- Первый раз это была обычная сцена с Крисом и другими актёрами в кадре.

- Второй раз — это съёмки одного Криса на зелёном экране, в результате чего у нас появляется оцифрованная версия персонажа и сцены действия и мы может подставлять в неё что угодно.

- Третий раз — это та же первая сцена, но уже без участия Криса Эванса, так как у нас есть оцифрованная его версия, которую мы можем добавить после.

- Четвёртый раз —- с заменой актёра дублёром, который имитирует действия Криса.

Когда Крис участвовал во взаимодействии с другими актёрами, то мы должны были сделать его ниже или же поставить других актёров на ящики из-под яблок, чтобы те казались выше и выглядели более мощного телосложения по сравнению с Эвансом. Во время крупных планов, Крису нужно было делать вид, что он смотрит на подбородок других персонажей.

Второй способ заключался в том, чтобы использовать оцифрованную версию головы Криса на теле двойника-дублёра. Этот способ был использован преимущественно в сценах, где Крис либо сидел или лежал, либо делал минимальные физические действия.

Первый футаж был показан в 2010 году на San Diego Comic-Con International. Первый телевизионный ролик фильма был показан во время матча Super Bowl XLV на телеканале Fox. Первый постер был выпущен в феврале 2011 года, а полноценный трейлер — в марте того же года.

В честь 70-тилетнего юбилея Капитана Америки, в июне 2011 года на фестивале Hero Complex Film Festival был выпущен ретро-постер фильма, нарисованный художником Паоло Риверой в духе фильма «Касабланка» 1942 года. Сто коллекционных копий постера в натуральную величину были проданы на аукционе или подарены участникам проекта.

В то же время, компании Dunkin' Donuts и Baskin-Robbins совместно с Marvel запустили акцию по поиску настоящих супер-солдат. В рамках конкурса выбирались ветераны или отличившиеся военнослужащие армии Соединённых Штатов, а в июле 2011 года в честь Дня Независимости страны, они были приглашены на матч бейсбольной команды Чикаго Уайт Сокс.

Кроме того, Marvel подготовили рекламную компанию совместно с Harley-Davidson, и ещё одну с Dunkin' Donuts, в рамках которой логотип фильма был нанесён на упаковки продукции компании.

Компания Sega выпустила видеоигру по мотивам фильма — «Captain America: Super Soldier» для платформ Xbox 360, PlayStation 3, Wii и Nintendo DS. Релиз игры состоялся 19 июля, а актёры Крис Эванс, Себастиан Стэн, Нил МакДонаф, Хэйли Этвелл и Джей Джей Филд озвучили персонажей, сыгранных ими в фильме.

Мировая премьера «Первого мстителя» состоялась 19 июля 2011 года в кинотеатре «Эль-Капитан» в Голливуде и транслировалась в прямом эфире на официальном сайте Marvel.

Фильм был показан на San Diego Comic-Con International 21 июля 2011 года.

Широкий прокат в США и Канаде стартовал 22 июля 2011 года.

Фильм получил преимущественно положительные отзывы критиков, а в первый день проката в Северной Америке согласно показателям в полночь 22 июля 2011 года заработал $4 млн. (выше чем у всех экранизаций комиксов, вышедших в том году).

В пятницу фильм занял первое место в американской прокатной кассе, собрав почти $26 млн, и обойдя финальную часть франшизы о Гарри Поттере, заняв первую строчку бокс-офиса по итогам уикенда. За первые выходные фильм собрал $ 65,1 млн.

За 66 дней проката — $174 млн. на американском рынке и $186 млн. на международном, а общая сумма кассовых сборов по всему миру составляет $360 млн.

Успех «Первого мстителя» закрепил результаты Marvel Studios в первой фазе их кинематографической вселенной и позволил студии не опасаться за судьбу «Мстителей» — проекта, который объединил в себе персонажей сразу нескольких сольных фильмов компании: «Невероятный Халк», «Железный человек», «Тор» и «Первый мститель».

Кроме того, студия одобрила продолжение приключений Стива Роджерса. Насколько удачно получилось у создателей раскрыть отношения Капитана Америки и современного мира зрители могут оценить уже сейчас.

«Первый мститель: Другая Война» стартовал в прокате 3 апреля 2014 года.

Всего комментариев: 2
avatar
1 Volgastation • 23:36, 06.04.2014
Отличный материал, спасибо!
avatar
2 samereality • 02:16, 07.04.2014
Спасибо, приятно было, так сказать, погрузиться в историю кинокомиксов Марвел ^_^
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
04.11.2016
03.11.2016
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
??.??.2017
02.06.2017
01.06.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
04.11.2016
03.11.2016
03.03.2017
02.03.2017
Росомаха 3*
Wolverine 3*
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
??.??.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
16.06.2017
15.06.2017
Kingsman: Золотой круг
Kingsman: The Golden Circle
23.06.2017
22.06.2017