Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Понедельник, 27.02.2017
Дилан Дог: Хроники вампиров
Dylan Dog: Dead of Night
Обзор LEGO Marvel Super Heroes
30.11.2013 (19:59) 6051 2
Все мы в своё время хотели поскорее повзрослеть. И однажды наступил тот момент, когда подвязки журнала «Микки-Маус» отправились на пыльные антресоли, с митинского радиорынка пропали картриджи для SNES, а многочисленные гениальные поделки из кубиков LEGO были разобраны на составляющие, распределены по коробкам из-под ушедших в небытие видаков и убраны в дальний угол. Сейчас же у многих просыпается ностальгия по беззаботным временам (купить копию SNES или карманную приставку с 1000 игр из детства сейчас не составляет никакой проблемы). Именно на ностальгирующую молодежь и разного рода кидалтов приходится маркетинговый удар разработчика Traveller’s Tales (помимо, конечно же, детей).



Игры данной конторы сложно оценивать при помощи устоявшегося в индустрии подхода. Такое ощущение, что прикоснувшись в свое время к LEGO-франчайзу, Traveller’s Tales приняли его слишком близко к сердцу и начали делать из однотипных кубиков не только игровые декорации, но и всё остальное. Что может объединять в этой вселенной, скажем, Квай-Гон Джинна, Гарри Поттера и Бэтмена? Одна и та же моделька, один вид удара, одна спецспособность. С течением времени суть игр данной линейки не менялась – знай себе лупи по единственной кнопке атаки, да умиляйся карикатурным кривляниям человечков, отдаленно напоминающих знакомых героев. Но, что удивительно, это примитивное действо всегда странным образом увлекало, пробуждая то ли коллекционерские инстинкты (сложно забросить игру, не собрав, например, всех персонажей, число которых в последних выпусках перевалило далеко за сотню), то ли внутреннего ребёнка.

Однако некоторый прогресс все же наблюдался: в "LEGO Batman 2: DC Super Heroes" персонажи обрели голоса, и появился открытый мир, а "Lego The Lord Of The Rings" могла похвастаться эпичной и зрелищной постановкой. И вот, очередная (Пятнадцатая? Шестнадцатая? Уже и не разберешь) итерация серии – "Lego Marvel Super Heroes" (в дальнейшем – LMSH). Первое, что приходит в голову после первого часа игры – ТАК над комиксами не издевался ещё никто. И это скорее комплимент, чем наоборот.



Имея возможность не следовать какому-то готовому сюжету, Traveller’s Tales выдали совершенно безумный винегрет из отсылок к огромному количеству игр и фильмов, дикого стёба над комиксными штампами, и выполнили всё это в уже привычной наивной и детской обертке. Если раньше у создателей хватало юмора лишь на гэги уровня "подскользнулся на банановой кожуре", то в LMSH едва успеваешь замечать тончайшие шпильки и неприкрытые насмешки над вообще всем, что может интересовать человека, севшего за подобную игру. "I think… They’re coming from walls!" - заявляет Соколиный Глаз о лезущих изо всех щелей симбионтах, после чего на пару с Черной Вдовой и Человеком-Пауком они собирают из валяющихся неподалеку кубиков гигантский сабвуфер, доводящий несчастных тварей орущим из него дабстепом до истерики. Здесь Доктор Дум угрожает всему человечеству своим "Dr. Doom’s Doom Ray Of Doom", Ник Фьюри заявляет, что он, видите ли, "hate this gosh-darn snakes on this gosh-darn helicarrier", а уровень внутри ожившей Статуи Свободы намекает то ли на экранизацию "Людей Икс" (2000), то ли на открывающую секвенцию "God Of War 2", то ли вообще на "Охотников за привидениями 2"… Форменный праздник для настоящего гика, проводить параллели можно бесконечно. Вся эта буффонада происходит на фоне декораций, сменяющих друг друга в бешеном темпе: тут вам и Башня Старка, и здание Оскорп, и база ГИДРЫ, и так далее – практически ни одно каноничное и узнаваемое место не осталось без внимания. Да и картинка в кои-то веки радует глаз уже даже без скидок на "игрушечную" стилистику, особенно бросается в глаза резко подскочившее количество вертящихся повсюду безостановочным вихрем деталек, хотя из-за этого разобрать, что вообще происходит на экране, иногда представляется затруднительным.



Связующим звеном между уровнями, роль которого раньше играла, например, кантина в "Lego Star Wars", здесь является парящий над Нью-Йорком геликарриер Щ.И.Т.а. Ну и, собственно, сам Нью-Йорк. Львиная доля всех подлежащих коллекционированию объектов находится именно в нём, а добываются путём элементарных побочных заданий из разряда «подай-принеси» или забегов на время. Казалось бы, открытый мир мог значительно разнообразить игровой процесс, но на деле полупустой и скучный город лишь ломает ритм игры. Рыскать в поиске секретов по хоть уже и пройденным несколько раз, но красивым и динамичным уровням – это одно, а носиться между штампованными коричневыми коробками из одного конца города в другой – удовольствие сомнительное.
При всём при этом длительность игры весьма солидна, даже если игнорировать сэндбокс-составляющую. И, наверное, в этом и состоит один из главных недостатков игры. Игровые задачи почти не меняются вне зависимости от происходящего на экране, ни одного кардинального изменения во внутренней механике игры так и не появилось, а безостановочный поток шуток, монотонных драк и простеньких паззлов, лишь слегка колеблющих пару извилин, начинает безумно утомлять. Схватки с боссами (порой впечатляюще масштабные), за исключением лишь действительно творчески поставленной финальной битвы, сводятся к одной и той же схеме: минуту-другую покрошить врагов, применить спецспособность, стукнуть босса. Повторять до победного исхода.

Игра приобрела множество неоспоримых достоинств, не растеряв старых, но все недостатки, всё однообразие и нездоровая простота, присущие серии, никуда не делись. Так что единственный вариант - принимать игру гомеопатическими дозами. Яркая и беззубая LMSH – отличный антидепрессант, особенно в унылую осенне-зимнюю пору. Однако с такими препаратами, как известно, перебарщивать не стоит.
Всего комментариев: 2
avatar
1 Vinor34 • 11:22, 02.12.2013
И все же вершиной развития сериала стал второй Бэтмен.
avatar
2 Revan • 11:50, 02.12.2013
А по мне - Лего Властелин Колец.
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
02.06.2017
01.06.2017
06.10.2017
05.10.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
23.06.2017
22.06.2017
07.07.2017
06.07.2017
Человек-Паук
Spider-Man: Homecoming
06.10.2017
05.10.2017
Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: The Golden Circle