Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Четверг, 23.02.2017
Мстители: Война бесконечности
The Avengers: Infinity War
"Темный рыцарь: Возрождение легенды". Рецензия на трилогию и немного о фильме.
26.07.2012 (13:14) 12576 17
«- You're vigilantes.
- No, no, no. A viligilante is just a man
lost in the scramble for his own gratification.
He can be destroyed or locked up.
But if you make yourself more
than just a man, if you devote yourself
to an ideal and if they can't stop you
then you become something else entirely.
- Which is?
- Legend, Mr. Wayne.»


Не наблюдается особого смысла обсуждать фильм в привычном разрезе актерской игры/эффектов/экшена/сюжета/музыки - просто сходите в кино. Однако убежден, что несколько вещей о фильме, все же стоит узнать, прежде чем его посмотреть.


«Темный Рыцарь: Возрождение легенды» - это не «еще одна история» из жизни супергероя, к которым мы так привыкли по комиксам. Это не очередное противостояние Бэтмена с персонализированным злом. Вообще, фильм не самоценен. В отрыве от первых двух частей он не выглядит цельной и внятной историей на смысловом уровне, и режиссер к этому откровенно не стремится, намеренно вспоминая о многих важных для понимания общего замысла сюжетных вехах из предыдущих частей всего лишь мельком. Уже в этот момент можно начинать рассыпаться в комплиментах Кристоферу, потому что сцены «а сейчас мы вам пять минут будем объяснять, чем закончились приключения протагониста в прошлый раз» обычно только подтверждают избитую фразу: «Фильм должен быть умным настолько, чтобы его понял самый глупый человек в зале». Мы все жаждем серьезного кино без поблажек зрителю, и, утрируя, большинство из нас готово с гневными лозунгами выходить к кинотеатрам. Нет, фильм не провоцирует ситуации, в которых неподготовленный человек потеряет логическую цепочку происходящего на экране, не заучив диалоги из «Темного рыцаря», но истинная красота последнего детища Кристофера раскрывается только в неразрывной связи с остальными фильмами трилогии.

«Темный рыцарь: Возрождение легенды» – это подведение итогов, ответы на вопросы, заданные ранее. То странное различие во многих планах между первыми двумя частями, которое не давало покоя любителям анализировать творчество Нолана, стоит вспомнить снова, потому что третий фильм отличается от второго настолько же, насколько «Темный рыцарь» отличался от «Бэтмен: Начало», и это не привычное для Голливуда «в два раза больше взрывов». Все фильмы структурно, в свете подхода сценариста к истории, совершенно разные. И это объясняется очень просто: каждый из них выполняет определенную задачу, рассказывает свою часть истории о Брюсе Уэйне и Бэтмене.


«A man is just flesh and blood and can be ignored or destroyed. But as a symbol... as a symbol, I can be incorruptible, everlasting.»

«Бэтмен: Начало», как бы очевидно это ни звучало, знакомит зрителя с персонажем. Однако в новой инкарнации лучшего в мире детектива Дэвид Гойер и Кристофер Нолан не стали затрагивать вселенский вопрос, который в той или иной степени разжевывают почти во всей супергероике: «Зачем защищать общество от зла?». Брюс Уэйн с первых минут фильма понимает за что борется, и это не требует каких-либо обсуждений. Довольно логичным, но шаблонным сценарным ходом было бы отдать Бэтмену на растерзание пару грабителей банков или мафиози, а затем ввести одного из проходных злодеев вселенной DC, оставляя задел на появление значимых персонажей в будущих фильмах. Но сценаристы не позволяют Уэйну уйти в стихийную борьбу с персоналиями, излечивают от синдрома Роршаха, не дав толком заболеть. На сцену выходит Рас аль Гул, Лига теней и рассуждения о циклах развития общества, о падении цивилизаций и появлении нового мира на руинах старого. В этот момент Нолан четко обозначает, о чем ему интересно поговорить со зрителем. О природе общества, об управлении обществом и, собственно, об архетипах управленцев. Для многих из-за завесы экшена, масок и трико неочевидно, что в серьезной супергероике всегда вместо слова «супергерой» в некотором метафорическом смысле нужно читать «президент», «вождь народа», «управленец», «сильный мира сего». Эталоном в этом плане являются «Хранители», где подобная аналогия очевидна, и после которых уже сложно добавить что-то новое. Однако если Алан Мур в своем произведении не разделяет личность и маску, существует либо то, либо другое (Озимандиас – личность, Роршах – маска), то Нолан еще в самом первом фильме пошел немного по-другому. Брюс Уэйн – это как раз «сильный мира сего», который чувствует в себе силы и желание менять окружающий мир к лучшему и которому свойственно всё человеческое: ошибки, провалы, эмоции. Бэтмен – это символ, обезличенная идея, которая практически неистребима, но ровно до тех пор, пока за ней всё же стоит хотя бы один человек. И взаимодействие этих двух элементов, его эволюция на протяжении всей трилогии дают ответы на поставленные вопросы. В первом фильме Нолан закрепляет важность существования Бэтмена, как идеи.


«I believe in Harvey Dent»

Во втором фильме Брюс ненамеренно начинает исследовать природу Бэтмена, то, как далеко он готов завести свое альтер-эго во благо общества и стоит ли вообще общество таких жертв. Самая частая претензия к «Темному рыцарю» - злодея, Джокера, на экране субъективно гораздо больше, чем главного героя («Зачем приглашать Бэйла на главную роль и не давать ему играть?»). А ведь замысел прост – исследовать «порядок», который представляет собой Бэтмен, можно тщательно проанализировав «хаос», воплощаемый Джокером. Харви Дэнт, окружной прокурор Готэма, еще один «сильный мира сего», приводит город, навечно погрязший в человеческих недостатках, в состояние неустойчивого, но всё же равновесия, дает жителям веру. В том числе дает веру Брюсу Уэйну в то, что личностный вклад человека в благополучие общества может быть полезнее, чем воздействие символа, вокруг которого сплотятся люди, что конкретная личность может брать на себя ответственность за благосостояние целого социума, и, быть может, Бэтмену пора уйти на покой. Джокер – проявление стихийного беспорядка, полная противоположность Бэтмена, но по своей природе, происхождению они едины. Джокер – это ровно такой же обезличенный символ, у которого всего на всего другой ответ на вопрос: «В каком состоянии обществу надлежит находиться?». Главное отличие его от Бэтмена – за маской нет личности, его лицо и есть маска, грубо говоря, ему некуда отступать. В этом и его сила, и его слабость. Несколькими до безобразия простыми действиями он доводит людей Готэма до почти животного состояния, сеет хаос и панику, убивая на корню то равновесие, которого достиг Дент, а его самого превращая в мерзкое подобие ходячей русской рулетки для всех окружающих. Даже осознавая, насколько легко Джокер низвёл личность, которая питала верой в светлое будущее целый город, до уровня самых страшных и низких злодеев, Уэйн не теряет веру в дело Дента, и принимает свое личностное решение солгать людям во имя их же блага, навсегда опорочив при этом символ и идею – Бэтмена. На извечный вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею?» - Брюс отвечает положительно: личность может брать на себя ответственность за социум, даже не смотря на рождение Двуликого. Если правда вырвется наружу, это приведет к непредсказуемым последствиям, поэтому ложь нужно хранить и поддерживать вечность. Но все мы помним, как затертая, коричневая записная книжка, исписанная бредом глубоко больного, но не обязательно ошибающегося человека, попадает в редакцию «Нового дозорного».


"You either die a hero, or you live long enough to see yourself become the villain."

К третьему фильму мы имеем явный конфликт между Брюсом и Бэтменом, при этом в деле установления порядка во всем мире и тот, и другой потерпели фиаско. В Готэме царят спокойствие и процветание, построенные на лжи, – не самая долговечная модель. Естественно, что в такой ситуации общественной слабости должен появиться новый враг. И он придет. Чтобы зажечь огонь и начать бурю. Бэйн – противник совершенно другого типа, нежели Джокер. Он полноценен, за его маской стоит личность, и они могут действовать по отдельности и куда более изощренно. Если в «Темном рыцаре» Нолан рисовал хаос в Готэме несколькими размашистыми, но при этом филигранными штрихами, простыми, продуманными, не вносящими в сюжет ничего лишнего, то в последнем фильме трилогии он сваливает на зрителя с экрана миллиард мелких событий и штрихов, из-за чего фильм, быть может, проигрывает в элегантности решений, но зато выигрывает в плотности повествования – объемы информации просто колоссальные. Главный вопрос, который ставит Нолан на этот раз: "Что же первично: личность или символ, и как им уживаться вместе?" - и, надо сказать, находит довольно логичные ответы, обрамляя их своей привычной кинотеатральной магией длиной в два часа сорок волшебных минут. Определенно, «Темный рыцарь: Возрождение легенды» - не лучший фильм Кристофера, и даже, наверное, не лучший в трилогии. Однако лучшее завершение серии фильмов о Бэтмене придумать сложно, для истории о Легенде, Символе и Человеке третий фильм делает гораздо больше, чем предыдущие. В контексте взаимосвязи трех историй мы получили одну из самых цельных и связных трилогий когда-либо снятых. Удачного просмотра.

DESHI DESHI BASARA BASARA.
Всего комментариев: 17
avatar
1 brick • 15:36, 26.07.2012
ппц я етого "Г" ждал 5 лет=(ток с премьеры,радует ток кошка(сначало ершится,потом ласкает),все остальное в етом фильме хрень,бейна-10мин,бетмэна-15мин.Смысл отсутствует ,спецэфектов поминимуму,тюьрма ваще жесть и воздоровление(рэмбо даж так несможет)...
Как фанат я разочарованн=(Незря 50 лямов накинули на фильм-главное снять хрень,чтоб пипл схавал.
avatar
5 Dreamer • 19:42, 26.07.2012
Ну ты-то, как водится схвал, деньги заплачены, Нолан победил.
avatar
2 my_name_is_dema • 16:51, 26.07.2012
Боюсь, что я совершенно не соглашусь с этом рецензией. Только что пришел с фильма и могу сказать, что вся философия была высказана ещё в первой части самим Расс' Аль Гулом. Третья часть это лишь очередная попытка показать то, как "Лига Теней" пытается уничтожить сосредоточение зла на Земле - Готэм-сити. Здесь так же идет философия страха, боли и гнева. Все было показано как нельзя лучше. Поэтому хочу сказать, что фильм удался: множество экшн сцен, раздумий, загадок. Нолан сделал то, что не удавалось Бёртону. Он создал совершенно новое отношение к Летучей мыши.
avatar
3 Zart • 18:05, 26.07.2012
Соглашусь насчет тюрьмы. Неужели сложно было додумать не по одному вылазить ;) А так кино выше всех похвал, ждем выхода на носителе, чтобы посмотреть в оригинале, наши локазизаторы нехило напорталчили с ТР, думаю здесь тоже самое...
avatar
4 brick • 18:09, 26.07.2012
сдесь у Бейна голос-гея=(
avatar
6 TAIGA • 19:49, 26.07.2012
Блин я капец как сильно разачарован в фильме..... Было так плохо что пол фильма угадать можно было и концовку особено
avatar
7 Lirik • 20:53, 26.07.2012
Ещё скажите, что вы не знали, что Харви превратится в Двуликого, а Бэтмен победит Джокера, и что сиквел вас сразил наповал своей непредсказуемостью.
avatar
8 Rinat • 21:51, 26.07.2012
Фильм честно говоря немного не оправдал ожиданий. Вторую часть превзойти не удалось. Видимо слишком высока была поставлена планка.
Ужасно напрягала весь фильм озвучка Бейна. Ну как же так можно?!?!?!Но по этому поводу конечно претензии не к Нолану.
На протяжении всего просмотра фильма были моменты которые вызывали лишь негодование, такие как:
1) бои в рукопашную, когда у тебя в руках оружие
2) начало и конец гонок на мотоциклах, когда копы могли сначала шмалять по гонщикам, которые уже скинули заложников, далее копы спокойно стояли с пушками и наблюдали, как Бэтмен выстрелом делает себе трамплин, затем спокойно уезжает по нему, и т.д.
3) кто были все эти бандюги, и почему они зная, что от бомбы тоже помрут, продолжали выполнять свои негодяйские дела)))
4) Бейн по фильму дышит газом, который уменьшает его боль, но вот только откуда он берет этот газ, если у него была только маска, без каких либо газовых балонов.
и т.д. и т.д. сразу всего и не вспомнишь.
5) концовку фильма рассказали уже в середине фиьма.
В общем вышло гораздо слабее, чем ожидалось.
avatar
9 Lirik • 22:25, 26.07.2012
Смотрим фильм внимательно

"бои в рукопашную, когда у тебя в руках оружие"
Бэтмен не использует оружие. В руках у него был импульсный прибор, отключающий электричество.

"кто были все эти бандюги, и почему они зная, что от бомбы тоже помрут"
злые фашисты - Лига Теней. О них нам рассказали ещё в первом фильме. А потом здесь опять. И снова в середине. И ещё пару раз по ходу фильма.

"Бейн по фильму дышит газом, который уменьшает его боль, но вот только откуда он берет этот газ, если у него была только маска, без каких либо газовых балонов."
Т.е. то, что Брюс с открытым переломом позвоночника выжил и не то, что не остался инвалидом, а за пару месяцев превратился в Рокки Бальбо, вас не смущает? Ну или травма лица Дента? В комиксах приходится идти на условности. Как бы Нолан не приближался к реальности, полностью отказаться от комикс-составляющей нельзя.

"концовку фильма рассказали уже в середине фиьма."
По этой логике Харви ещё в начале Рыцаря рассказал, что не помрёт, та доживёт до тех пор, когда станет негодяем, окей.

Про копов уже откровенно прикопались. Я бы даже на их месте стоял и впечатлялся трюками супергероя. Плохие копы, скажите? Ну а полиция Готэма никогда не славилась прилежностью.
avatar
14 Rinat • 13:49, 27.07.2012
На счет боев, я не имел ввиду схватку Бэтмена с Бейном. Там было полно других моментов, и один из них это когда Бэтмен спасает женщину-кошку на крыше, Бандиты с оружием просто дерутся в рукопашную...Ну что за бред, и такого бреда предостаточно.

Про лигу теней сорри, думал я, что один Бейн оотуда, а про этих подумал, что простые наемники.

Ну поставили тогда Бейну пару небольших газовых балона, если уж Нолан снимает более менее реалистичное кино.

А что тут прикапываться к копам. Ну это реально тупизм...им дан приказ...Бэтмен ВРАГ города...он убил Дента (ну так все думают)...а они просто смотрят...даже тот, кто дал приказ схватить Бэтмена.

Косяков в фильме море, нужно только еще раз будет пересмотреть фильм.
avatar
13 xorn • 02:03, 27.07.2012
1)Я думаю Rinat имел ввиду тех преступников, которых освободили(в оранжевой форме) из тюрьмы. Смысл им присоединяться к Бейну? С другой стороны они могли и не знать,что бомбу взорвут и так и так(без телека сидели).
2) Не понравилось, как Брюс вылез из тюрьмы, добрался до Готема из Мексики и, собственно попал в город...
3)На счет маски Бейна - возможно это просто распиратор облегчающий боль при вдохе/выдохе
avatar
10 Campbell • 23:15, 26.07.2012
Фильм мне понравился, и считаю его вполне достойным завершением трилогии, да он не пошёл по пути криминального боевика коим он стал в сиквеле, но такой подход был хорош как штучный товар, и решись Нолан вновь расписывать Бэтмена в стиле "Схватки" Манна я бы скорее пришел в замешательство, так как этот приём работал когда в кадре присутствовали Джокер с Дентом и Марони со всей мафиозной братией, но когда в трейлерах и спотах невооруженным глазом видно, что в фильме должны разворачиваться военные действия, то уж звиняйте то тут и стиль у фильма должен быть другой. И он даже не похож на тот что был в Бэтмене Начало, может первые минут 30 он балансирует между первым и вторым фильмами, но в конечном счёте идёт своей дорогой.
Одним из жирных плюсов фильма считаю, то что в этом фильме впервые действительно начинаешь сопереживать Уэйну и Бэтмену. Так же было бы преступлением не отметить Бэйна и Кошку, если первый был олицетворением бешеной животной силы, то вторая внесла во франчайз немалую долю женственности и сексуальности.
P.S. Первая битва Бэтмена с Бэйной многого стоит, наверное ещё пару раз пойду в кино, только из за неё.
avatar
11 Watchman • 23:41, 26.07.2012
Да уж сюжет фильма получился трохи предсказуемым... Но так как это эпическая и заключительная часть трилогии, Нолана за это прощаю.
avatar
12 Zart • 01:05, 27.07.2012
Ну просто сложно обмануть таких задротов комиксов, как мы =) Вот и получилось предсказуемо. И насчет концовки, и насчет нереальности могу лишь ответить, что больше я читать интервью и смотреть трейлеры фильмов Нолана не буду ;) Кстати, честно скажу, в ТР думал, что Дента сделают злодеем 3 части, поэтому, когда там произошло то, что произошло я охренел)
И как вам параллель лжи о денте и рэйчел? Очень тонко тут подмечено.
avatar
15 TAIGA • 22:05, 27.07.2012
Прочитал мнение о фильме Антана Логвинова и полностью с ним согласен и это он ещё не все косячки упомянул)
avatar
16 OberonSexton • 09:49, 03.08.2012
Второй Бэтмен Бёртона - это предтеча всех его фильмов, когда ВИДЕНИЕ Тима стало важнее всего остального.
avatar
17 BruChus • 12:07, 03.08.2012
Людей Икс можно сюда же записать)
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
02.06.2017
01.06.2017
06.10.2017
05.10.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
23.06.2017
22.06.2017
07.07.2017
06.07.2017
Человек-Паук
Spider-Man: Homecoming
06.10.2017
05.10.2017
Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: The Golden Circle