Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Воскресенье, 26.02.2017
Первый Мститель: Противостояние
Captain America 3: Civil War
Интервью с продюсером Кевином Файги
11.04.2012 (13:01) 9807 5
Пару недель назад президент Marvel Studios Кевин Файги дал исчерпывающие ответы на вопросы в интервью журналу SFX. Продюсер рассказал о зарождении идеи кроссовера, творческих трудностях и даже о заделе на продолжение «Мcтителей».



-Когда вы решили приступить к «Мcтителям»?

-Точно сказать не могу: то ли в ходе работ над сценарием «Железного Человека», то ли уже на съемках. Если вы помните, мы в тот момент стали независимой студией и начали сами финансировать фильмы. На тот момент приоритетом было выпустить как можно более качественный фильм о Тони Старке, ведь картине нужно конкурировать с «Людьми Икс», «Человеком-Пауком» и прочими фильмами, выпущенными другими студиями.

К тому времени я лет пять работал над кинокомиксами, и сценаристы той же «Фантастической Четверки», «Людей Икс» постоянно спрашивали: «Можем мы использовать тех или иных персонажей, ввести в сюжет ЩИТ?» Но из-за неразберихи с правами, когда у любого мэйджора был набор героев Марвел для экранизации, это было невозможно. С «Железным Человеком» дела обстояли по-другому, теперь мы могли использовать любых персонажей. Так в фильме появился агент Колсон, наблюдающий за работой Тони Старка и намекающий на большую картину. Затем мы решили прямо сказать об общности создаваемой киновселенной.

Правда, и смущать незнакомого с реалиями комиксов зрителя нам не хотелось. Это ведь фильм исключительно о Железном Человеке. Потому увидеть Сэма Джексона с повязкой на глазу, говорящего об открывающейся перед Тони Старком вселенной, можно лишь после семиминутных титров. Как известно, фильм стал хитом, зрителей зацепила эта сцена, не важно, знали ли они о Нике Фьюри или нет. Так мы и приступили к пятилетнему производству «Мстителей».

Мы не сомневались в успешности выбранной модели, потому Тома Хиддлстона и Криса Хемсворта мы утвердили на участие в «Мстителях» еще до выхода сольной картины. Аналогично мы поступили с Крисом Эвансом. Так что после теплого приема фильмов у зрителей и положительной критики все вздохнули с облегчением: мы слишком глубоко увязли и пути назад не было.

Снимать кроссовер мы также начали до выхода на экраны сольников. Вдвойне приятно было видеть облегчение на лицах Тома и Криса после премьеры «Тора». Крису Эвансу, конечно, пришлось понервничать за результаты «Первого Мстителя», но и здесь все обошлось. Дауни же был счастлив оттого, что его фильмы выступили лучше.

-Учитывая невероятную популярность Тони Старка, опасались ли вы превращения «Мстителей» в его бенефис?

-Возможно, будь на нашем месте другая студия с традиционным подходом. Как-никак, это крупнейшая франшиза и самый известный герой. Но «Мстители» - никакая не третья часть «Железного Человека». Тот фильм мы начнем снимать через девять недель. В «Мстителях» речь идет о группе персонажей, и в комиксах у команды нет единогласного лидера. Так что, хотя Тони Старк – потрясающий герои со значимой ролью, «Мстители» - киноансамбль.

-Картину называют кульминацией предыдущих фильмов. Что «Мстители» для вас: вершина или этап большого пути?

-С момента создания студии мы стремимся перенести на экраны опыт чтения комиксов. Знаете, с этим ожиданием среды и нового номера полюбившихся серий. Частью индустрии являются эвенты, когда раз в несколько лет персонажи нескольких серий объединяются в рамках масштабного события, после чего возвращаются к сольным приключениям. Этому пути мы и следуем: предыдущие фильмы ведут к «Мстителям», а те, в свою очередь, открывают новую главу киновселенной Марвел.

-Стоит ожидать отсылок к той же «Гражданской войне»?

-Очевидных отсылок не будет. Но в тех же комиксах за несколько десятилетий до «Гражданской войны» можно заметить истоки конфликта, вызванного несхожестью мировоззрений героев. И мы в полной мере покажем, как непохожи Тони Старк и Стив Роджерс. Возможно, со временем мы запустим подобный кроссовер, но пока подобных планов нет.

-Сериал «Безумцы» на пике популярности, а вселенная Марвел как раз и родилась в шестидесятые. Стоит ожидать от фильма ностальгического флера?

-Намеренных отсылок к шестидесятым, как в «Безумцах», ждать не стоит. Но ведь наши персонажи и родились в середине шестидесятых из-под руки Стэна Ли и Джека Кирби. Они предложили кардинально новый подход к супергероям: герои Марвел не были безупречны, кроме сражений со всякими чудовищами они сталкивались с теми же проблемами, что и обычные люди. Этой политики, проверенной временем, мы и придерживаемся при переносе героев на экраны.

Возьмем Скарлетт Йоханссон в роли Черной Вдовы – придумана героиня в ответ на шпиономанию Холодной войны. Скарлетт ну никак не могла шпионить в шестидесятые, возраст не тот. Однако, в фильме упоминаются ее русские корни, шпионское прошлое. Для Джосса Уидона, создавшего ярчайших женских персонажей на телевидении и в кино, важно было дать единственной Мстительнице заметную роль.

Люди, видевшие рабочие материалы фильма, весьма лестно отзываются об игре Скарлетт. В «Железном Человеке 2» у нее совсем небольшая роль, хотя мы показали и костюм Черной Вдовы, и ее боевые навыки. В «Мстителях» у Скарлетт куда больше экранного времени. И она по полной выложилась как в отношении трюков, так и актерской игры. На мой взгляд, ей достались лучшие сцены фильма – один из экшн-эпизодов и диалоговая сцена.

-Есть ли у Мстителей проблемы личного свойства?

-Ну, разумеется. В этом и суть. Взять, к примеру, Тони Старка – всю свою жизнь он продавал оружие, не заботясь о правильности своих поступков. Лишь едва не умерев от созданного им оружия, он взялся за пересмотр своей жизни, поиски искупления. Тони разрывается между своим эго и тем, что правильно. Брюсу Бэннеру приходиться сдерживать внутреннего зверя. Да даже у Тора ворох проблем. В первом фильме лишь изгнание смогло научить напыщенного болвана смирению. А теперь Тору придется сражаться со своим братом! Все эти недостатки, трещины в сияющей броне и делают наших героев такими живыми.

-Как проходил процесс конвертации в 3D?

-Все работы проводились под неусыпным контролем Джосса и оператора Симуса МакГарви. Каждый кадр создавался с учетом последующего добавления объема. Как и при работе над «Первым Мстителем», мы предоставили съемочной группе выбор: работать ли с 3D-камерами или конвертировать картинку на этапе пост-продакшена. Команда провела тесты с разными камерами и выбрала конвертацию, обеспечившую больше свободы в процессе съемок.

На самом деле, при должном подходе к планированию работ над фильмом, достаточном запасе времени и наличии высококлассных спецов разница между съемкой в 3D и конвертацией растворяется. Мы все знаем, какой плачевный результат выходит, если в готовый фильм внезапно решают добавить объема или какую-нибудь масштабную сцену с кучей спецэффектов. Но при качественной координации работ и умелой команде результат не заставит себя ждать.

-Джосс Уидон – не самый очевидный кандидат на режиссуру блокбастера. Как сложилась судьба?

-Вспомните тех, кого мы выбирали в постановщики предыдущих наших картин. Умение работать с большими бюджетами и спецэффектами никогда не было определяющим. В первую очередь, мы ищем рассказчиков, способных в свои фильмы привнести некий свежий взгляд. Мы в индустрии не первый год и способны обеспечить режиссерам крепкий тыл.

Мы с Джоссом знакомы с 2001 года и сразу решили, что «Мстители» должны быть самостоятельной историей и зрителю не обязательно смотреть предыдущие картины, чтобы следить за сюжетом. Гениальность Уидона в этом и заключается: ему под силу найти баланс между персонажами, постановкой и визуалом. Разумеется, без масштабных декораций и изобретательного экшна никуда, но буйство красок не должно мешать истории и юмору. Мне интереснее было следить за отношениями Тони со Стивом, первой встречей с Ником Фьюри в его вотчине, реакцией на Тора. Эту динамику я считаю краеугольным камнем картины, и в Джоссе мы нашли режиссера, способного наравне должным образом раскрыть персонажей и выдать нестыдный экшн.

Истчоник: SFX
Всего комментариев: 5
avatar
1 Bonbon • 16:17, 11.04.2012
Хорошая статья! Только орфографических ошибок много=)
avatar
2 Максим • 09:41, 12.04.2012
Я теперь понял, почему ЖЧ получился классным фильмом, а Тор и Кэп получились отвратительными.

Кевин Файг: На тот момент приоритетом было выпустить как можно более качественный фильм о Тони Старке, ведь картине нужно конкурировать с «Людьми Икс», «Человеком-Пауком» и прочими фильмами, выпущенными другими студиями.

Я: А на остальное они на*рали!!!
avatar
3 Dudepool • 17:56, 12.04.2012
Говори за себя, мне Первый Мститель понравился
avatar
4 Максим • 18:31, 12.04.2012
Подрастешь, изменишь мнение
avatar
5 Dudepool • 19:06, 12.04.2012
Не аргумент
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
02.06.2017
01.06.2017
06.10.2017
05.10.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
23.06.2017
22.06.2017
07.07.2017
06.07.2017
Человек-Паук
Spider-Man: Homecoming
06.10.2017
05.10.2017
Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: The Golden Circle