Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Воскресенье, 26.02.2017
Человек-Паук: Враг в отражении
Spider-Man 3
Интервью с Джеймсом МакЭвоем (Профессор Икс)
25.05.2011 (23:38) 10198 9
Чарльз Завьер помимо прочего воплощает в себе понятие необратимости судьбы, неоднократно утрачивая способность ходить: инвалидность ему предоставил пришелец Люцифер (что и побудило Чарльза построить школу для мутантов), переселяющийся в тела дух Король Теней, принятый в ряды Людей Икс мутант Ксорн, а также события Дня М, изменившие реальность. Что воплотит в себе Профессор Икс в "Первом Классе" расскажет исполнитель роли - Джеймс МакЭвой.

- И так, Джеймс, вы читали Людей Икс в детстве?

- Нет, если честно, потому что комиксов вообще не было в моей жизни, я не знал, где их достать, и друзья ими не увлекались. Но я с 10 лет был большим поклонником мультсериала. Гамбит был моим любимым героем. И мне очень нравятся первые фильмы.

- Кто такой Чарльз Завьер?

- По версии Патрика Стюарта он монах. Самопожертвование, отсутствие личной и половой жизни - все лишь во благо мира во всем мире. Мой Завьер - полная противоположность, то есть - эгоцентричный сексоголик. Мы не глубоко лезем в его душу, но им действительно движет эго и сексуальное влечение.

- А как у него с манерами?

- Хорошими манерами он тоже не похвастается. Интересно наблюдать за развитием персонажей. Для первого фильма заложен неплохой фундамент. Не только потому что в конце Чарльз станет инвалидом, но и потому что в сиквеле ему придется решать, пойти против Магнито или нет.

- Выходит, мы увидим, как у Завьера отнимутся ноги?

- Не только увидим, но и узнаем, почему он больше не может стоять на ногах. И скорее всего узнаем, что вызвало облысение. В комиксах он стал лысым как только открыл у себя сверхспособности, но у нас другая идея.

- Вы представляете себя без волос?

- Когда мы начинали снимать фильм, я специально побрил голову, но студия передумала, и мы месяц откладывали съемки моих сцен. Я не против сыграть лысого, но не хочется сидеть в гримерке и ходить с разметками для компьютерной графики, ведь просто побрившись налысо ты не станешь похож на человека с настоящим облысением.

- Получив роль, вы наверное стали изучать комиксы?

- По правде говоря, я руководствовался только сценарием, а он во многом сталкивается с проблемами хронологии. В нем есть нестыковки с предыдущими фильмами. Получив роль, я проработал сценарий, времени на подготовку не было, и мы добивали сцены только если Мэтью находил свободное время. Этим фильмом движут персонажи и их развитие. Он такой, каким вы представляете себе идеальный блокбастер, ведь всегда хочешь, чтобы персонажи не только дрались, но и развивались, а история была закрученной. Этим "Первый Класс" обеспечивает тот факт, что наши герои еще не подозревают о существовании целой расы мутантов. Я встретил Рейвен в возрасте 12 лет и все могло обернуться так, что мы бы остались до конца жизни двумя знакомыми мутантами. Этот фильм об изоляции. О том, каково узнать, что ты не один. И каково говорить с теми, кто тебя понимает.

- "Люди Икс" Брайана Сингера рассказывали о предрассудках человека, для которого мутанты - низший слой общества. Как до такого дошло?

- Все мутанты живут скрытной жизнью, зачастую в полном хаосе. Не думаю, что в первом фильме на мутантах поставят ярлык изгоев. Они находятся еще на той стадии, когда безмятежно радуются знакомству с родственными душами и не думают нести ответственность за свои способности. Ими движет страх, что, собственно, и сыграет свою роль в расколе дружбы Эрика и Чарльза, так как один из них - оптимист, другой - фаталист. Ну или реалист, как вам удобнее.

- Насколько существенно затронута тема политики той эпохи? Вмешиваются ли Люди Икс в мировую историю?

- Холодная Война играет важнейшую роль. Мутанты стали частью истории и слегка ее переписали. Мы не изменили последствия событий мирового масштаба, но добавили свое объяснение механизму этих событий. Многие дети еще не проходили в школе конфликты 1962-го года, но зрители моего возраста или старше 20-и лет, надеюсь, ощутят то чувство паранойи Холодной Войны и нестабильности мира. Конечно, наш фильм про людей, способных летать, стрелять энергией из груди, плеваться кислотой, проникать в головы других... Это фантастика, но вживленная в настоящую историю, а это большая разница.

- Уместно ли сравнение Чарльза и Эрика с Мартином Лютером Кингом и Малкольмом Икс - один добивается мира ненасильственным путем, другой - проливая кровь?

- Согласен. Сильная черта фильма в том, что оба героя на самом деле стремятся к одной цели. Не совсем одной, конечно... В комиксах Эрика постоянно бросает из крайности в крайность. В начале "Первого Класса" они еще не нашли свой путь, вы увидите, что сформировало их характеры. Фильм наглядно демонстрирует, как мир может отреагировать, узнав о мутантах.

- В предыдущих фильмах все просто: Завьер олицетворяет добро, Магнито - зло. А как в вашем фильме?

- У Эрика определенно нет задатков злодея. Он делает верные поступки. Можно поспорить, что убийство - грех, но он убивает действительно плохих людей, которые причиняли ему неимоверную боль. Несмотря на поступки Эрика, ты все равно ему симпатизируешь. Эрик охотится за нацистами когда мы впервые встречаем его на экране. Мы знаем, каковы его причины и каковы его цели, и даже будучи пацифистом можно его понять. Профессор Икс считает, что Эрику еще можно помочь, еще не поздно вытащить его из темноты. Чарльз считает, что может наставить на истинный путь кого угодно. Его чувство сопереживания не знает объективной меры, в этом проблема. В попытке исправить Эрика, Чарльз теряет друга.

- У него комплекс бога?

- Определенно. Есть и еще кое-что в характере Чарльза, что мы оставили для сиквелов. Он все еще идет на пути становления Патриком Стюартом.

- Каково играть молодого Патрика Стюарта? Вы симулируете его голос?

- Нет. Еще на скрин-тестах я пробовал пару минут поговорить его голосом, и это было ужасно.

- Каковы взаимовлияния Чарльза и Эрика?

- Напряжение между ними в том, что Чарльз следит за поступками Эрика и пытается их регулировать. Такая псевдопсихология. Я могу заглянуть в его разум, узнать его переживания и испытать страдания из прошлого. Чарльз переживает за каждого мутанта. В основном потому что видит их тяжелую жизнь. Их воспоминания - его воспоминания. Он не стремился найти Эрика, но никогда за свою жизнь он еще не чувствовал такой психической связи в момент, когда обнаружил его. Возможно из-за чудовищных событий, которые он пережил, или из-за количества злобы в его душе. Это самое большое потрясение Чарльза и он считает своим долгом исправить жизнь бедного человека.

- А в жизни Чарльза были страдания?

- Нет, поэтому ему легче всех. Все мутанты мира подвергались гонениям и страху, а Чарльз просто ничего не боится. Он из богатой семьи, получил баснословное наследство и образование, но в то же время не наивен и не глуп. Среди мутантов он самый человечный.

- Между вашим героем и персонажем Роуз Бирн ожидаются романтические отношения? Или любовный треугольник с Эриком?

- Любовный треугольник есть между мной, Фассбендером и Дженнифер Лоуренс. Фактически, вряд ли это про любовь... она мой ассистент, но все знают, что в будущем она станет ассистентом уже другого героя. Интересно наблюдать за развитием причин, по которым она перешла на темную сторону. Но да, без романтики в жизни Чарльза не обошлось. Вообще, он весьма несчастен в любви. Не терпит отказов. Его нельзя назвать сильной личностью, потому что большую часть своей жизни привык добиваться вещей с помощью телепатии, в том числе и девушек.

- У фильма большой размах. Гигантские декорации помогают актерской игре?

- Да, особенно когда впервые видишь Церебро. Несмотря на размер, оно все равно выдержано в стиле допотопных технологий 60-х. Микрочипы еще не изобрели, поэтому все компьютеры огромные и свисают отовсюду. Много лампочек и катушек с пленкой.

- Какова динамика между Чарльзом с Эриком и детьми-мутантами?

- Каждый из актеров был восхитителен. Есть одна сцена - первый вечер их знакомства: они напиваются и балуются с суперсилой. Затем входит ЦРУ и такие типа "Христа ради, вы здесь все на деньги самого президента!" Я сразу невзлюбил сцену, и позже понял почему: в ней нет места Чарльзу с Эриком, так как все это ребячество только для молодых. В последнюю минуту их вырезали из эпизода. Чарльз - учитель в глазах подростков, а Эрик нет.

- В чем разница между восприятием новых мутантов подростками от восприятия Чарльзом?

- Восприятие другое, но я не считаю Чарльза ученым. Роль сыграло то, что он изучал теорию генной мутации 12-13 лет, и только недавно перешел к практике. К концу фильма он поймет, что близится буря, и нужно к ней незамедлительно готовиться.

- Какое будущее ждет Чарльза в продолжении?

- Мы еще не определились. Использовав Церебро, что-то откроется в его сознании. Возможно, в сиквеле он сойдет с ума и начнет буянить как в "Таксисте". Вариантов полно. Это касается и других персонажей. Они столько пережили, получили столько травм, и это не может не отразиться на их будущем. К X1 они станут святыми добродетелями, поэтому сейчас должны страдать. Я жду от сиквела настоящего хаоса в голове Чарльза, большего сказать не могу, а то убьют.

Источник: IGN
Всего комментариев: 9
avatar
1 Barnell • 00:38, 26.05.2011
Джеймс МакЭвой не отстает от Фассбендера, интервью столь же занимательное. Радует его стремление постричься на лысо ради роли и идея насчет хауса в голове Чарльза интригует.
avatar
2 Eversor • 05:58, 26.05.2011
А ведь раньше вроде упоминали что здоровье Ксавьера ухудшится наполовину только в следующем фильме....
avatar
3 OberonSexton • 07:57, 26.05.2011
А он был святошей?
avatar
4 RIVIERS • 08:29, 26.05.2011
В первой трилогии - да, можно сказать, что он был святошей, по сравнению с тем, каким его сделали для Первого Класса.
avatar
5 Jigsaw264 • 11:57, 26.05.2011
А кто последний в мазаике?
avatar
8 lexer • 16:04, 26.05.2011
Скорее всего Человек в черном
avatar
6 Volverus • 14:04, 26.05.2011
"Они столько пережили, получили столько травм, и это не может не отразиться на их будущем. К X1 они станут святыми добродетелями, поэтому сейчас должны страдать."

Опаньки! Ну то что все целыми и невредимыми после финала не уйдут только радует. Это придаст долю реалистичности фильму, что подростки в один миг не станут непобедимыми суперменами. Осталось недельку подождать...
avatar
7 OberonSexton • 14:56, 26.05.2011
Да.
avatar
9 AntiGrimm • 15:34, 27.05.2011
Quote
- Мы еще не определились. Впервые использовав Церебро, что-то откроется в его сознании.

Не ждите этого, кстати.
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
02.06.2017
01.06.2017
06.10.2017
05.10.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
23.06.2017
22.06.2017
07.07.2017
06.07.2017
Человек-Паук
Spider-Man: Homecoming
06.10.2017
05.10.2017
Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: The Golden Circle