Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Воскресенье, 26.02.2017
Новые мутанты
The New Mutants
Кино, которое могло быть другим.
"Тор"
18.08.2010 (19:27) 9648 9
Ознакомившись с первоначальным сценарием Марка Протосевича к "Тору", удивительно, что автор до сих пор значится в графе создателей, ибо мы можем констатировать факт, что ни одна фраза или действие из недавнего пятиминутного футаджа с КомикКона не присутствует в его варианте. Поэтому данный обзор можно считать спойлер-фри для всех, кто боится испортить впечатление при просмотре грядущего блокбастера.

Рукопись датируется апрелем 2007-го, когда студия еще всерьез не задумывалась о кросс-овере "Мстители", и именно эта версия предлагалась режиссерам Мэтью Вону и Гильермо дель Торо. Позже рукопись прошла двойную переработку, избавившись от нескольких персонажей, изменив место и время изгнания Тора, и придав Асгарду, древу жизни, Радужному мосту и другим атрибутам скандинавской мифологии теоретические объяснения. Хотя не исключено, что некоторые места сюжетной канвы оставлены как ориентиры.



Как первоначальный сценарий, так и будущий фильм - оба начинаются с пролога, но вряд ли того, что предложил Протосевич, ибо с ним справился бы лишь самый матерый визионер. Дело в том, что сценарист заручился целью максимально точно пересказать скандинавские мифы многовековой давности.

И так, пролог:

Под нарратив трех высших существ "норн" - Урд (прошлое), Верданди (настоящее) и Скульд (будущее) описывается начало сущего: три потока воды стремятся к центру экрана, откуда пробивается могучий стебель. Это - Иггдрасиль, древо жизни, стремительно возвышающееся и обрастающее ветвями. Роса с листвы древа - звезды, заполняющие вакуум между ветвями.

Мы видим зарождение девяти основных ветвей, девяти миров, а чуть позже - и рождение первого человека - Имира, Ледяного Великана. Младенец ползет на пленяющий зов громадой коровы Аудумла, лежащей на боку, из ее вымени течет молоко для Имира. Корова изрыгает кокон. Это второй человек - Бури.

Бури и Имир подросли. Имир - в три раза выше брата, и в три раза страшнее. Над его солнечным сплетением - родимое пятно в форме V. Его внешность непропорциональна и груба, в то время как Бури привлекателен, его волосы светлые, а глаза - голубые.

В агонии из братьев вышли две пары - Трим и Рэн (великаны) и Бор и Бестла (боги). Великаны остались с своем мире - Йотунхейме, а боги перебрались в Асгард.

И в конце на одном сухом стебельке появляется маленький круглый плод - Мидгард, Земля.

Когда Один, сын Бора и Бестлы, в течение девяти дней усмирял Древо Знаний, он обнаружил священные руны и, пожертвовав одним глазом, завладев ими, став Богом Мудрости. Но какой он бог без поклонения? Одним дуновением в сторону соединяющего миры моста Бифроста он заставил течь кровь по жилам Земли и в считанные мгновения ее пульс забился. Появилась жизнь на нашей планете.

Бог Асгарда решил обзавестись потомством. Его супруга Фригга родила сына и Один назвал его именем -

ТОР
(титр с названием фильма)

Несколько лет спустя. Повзрослевший возмужавший Тор ведет свою свиту - главного советника ОдинаБальдера, Троицу Воинов (Фандрала, Вольстагга и Хогуна) и своего брата Локи - за данью в мир гномов, где нет и никогда не было ничего кроме камней и скал. На воинов нападают ужасающие парнокопытные существа из мира Ледяных Великанов на вид схожих с оленями. В ходе сражения мы узнаем о натуре Тора - эгоцентричный, но готовый на самопожертвование во имя спасения друзей, близких и даже гномов, за что они остаются в долге перед сыном Одина. Брат Тора - Локи - тоже предстает перед нами доблестным воином, но внезапно вмешиваются странные обстоятельства - к полю битвы подступают Ледяные Великаны. Увидев их, Локи по непонятной причине падает от боли в солнечном сплетении. Его замечает гигантка Рэн (дочь Имира, первого из рода), в частности замечает его больную грудь, на которой огненным цветом горит родимое пятно, точно такое же, как у Имира. Рэн понимает, что Локи - сын первого из рода и говорит ему об этом. Локи не хочет признавать, что Один не является его биологическим отцом. Он отказывается верить в то, что он на самом деле Ледяной Великан.

В Вальгалле боги устраивают торжество по случаю очередной победы над Ледяными Великанами, где Тор вновь предстает перед нами полным эгоцентриком - будучи уверенным в том, что ни одна женщина не способна ему отказать, он подходит к привлекательной воительнице Сиф и без предварительных эпитетов открыто предлагает свои "услуги", на что получает от ворот поворот. Тор не принимает отказ близко к сердцу, учитывая, что сам банкет устроен в его честь, а король гномов Ивальди каждый тост посвящает любимому сыну Одина и готов осуществить любую просьбу. "У меня сломался молот" - намекает Тор.

Локи выжидает, когда священницы покинут храм, все до одной, кроме Карниллы. Локи знает, что у нее есть дар видеть прошлое. Локи, будучи сыном божьим, воспользовался этим чтобы увидеть - действительно Имир - его настоящий отец? В пустом запертом храме, полном древних магических артефактов с помощью Карниллы он видит прошлое, видит Одина, ведущего сотни воинов по тундре Йотунхейма, видит, как он вонзает меч в грудь Имира, попадает в его ледяной замок, забирает восьмикопытного коня и... младенца, оставшегося сиротой. Теперь Локи знает точно. Но им с Карниллой приходится спрятаться, ибо приближается Один.

Один спрашивает у норн о будущем его наследников. Он обеспокоен поведением Тора и не уверен, достоин ли он трона Асгарда. Провидицы сообщают ему:

"Один сын убьет тебя, другой - спасет"

Подслушав пророчество, Локи с Карниллой решают повернуть ситуацию под свои интересы. Они затевают диверсию. Тем же вечером на балконе во дворце Одина, откуда простирается неописуемый вид на Асгард, Локи в дружеской беседе с Тором признается брату, что Один сомневается в нем, Торе.

Тем временем гномы не покладая рук создают молот для Тора из священного камня мироздания, излучающего чистую энергию. Гномы гравируют руны в молот, что вызывает странные атмосферные аномалии - молот будто притягивает к себе молнии. Ивальди нарекает оружие - Мьельниром.

Следующим днем на церемонии вручения могущественного молота от гномов Тору в Вальгалле происходит странное: во-первых незадолго до него Карнилла предупредила о своем видении покушения на трон Одина, а во-вторых и сам Один опасается сына с новым могущественным оружием. Тор видит в глазах собравшихся сомнения и нелюбовь. Решив избавиться от оружия, Тор забрасывает его что есть силы в горизонт. Но молот возвращается. Раздраженно, Тор повторяет попытки избавиться от оружия, пока молот случайно не отлетает в сторону Одина. Бальдер, его главный советник, заслоняет царя и погибает. Разозленный Один, уже не имея никаких сомнений в алчности Тора, изгоняет сына из Асгарда. Один забирает могущество сына и, стоя с шаром энергии в руках, отсылает Тора к мосту Хеймдаля на изгнание из сонма богов.

47-ая страница сценария. Тор на Земле, точнее - в Мидгарде (в сценарии нашу планету ни разу не называют Землей). Их Радужного моста в Асгарде он упал в грязное болото. Ночь. Идет дождь. Тора окружают волки. Его бы загрызли, если бы на волков не напал медведь. Проскитавшись голым всю ночь, утром Тор вернулся к месту нападения волков и увидел обглоданный труп медведя. Жадно он ринулся догрызать останки зверя вместе с кружащими вокруг него мухами. Таким Тора и заметили люди. Ударом по голове Тор потерял сознание.

В Вальгалле гномы отказались отдавать Мьельнир в руки кого-либо другого и спрятали его на Земле под заклинание -

"Кто бы ни возжелал этот молот, если он достоин, получит силу Тора"

Тор просыпается в деревне среди викингов. Его держат пленным до тех пор, пока на деревню не нападает другое племя. Враги случайно освобождают Тора от оков, и тот встает на сторону своих захватчиков, в основном чтобы защитить находящихся вблизи детей.

После успешного сражения с напавшим племенем, Тора уже не заключают в кандалы. До деревни доходит слух о могущественном молоте, спрятанным в горах и ждущего своего обладателя. Несколько викингов отправляются на его поиски, а Тор приставлен к ним телохранителем и слугой.

Тем временем в Асгарде Сиф подозревает Локи в предательстве брата, о чем Локи узнает и настраивает родителей против нее. Один посылает Троицу Воинов арестовать воительницу, но, узнав правду от Сиф, они вчетвером отправляются в Мидгард на помощь Тору.

До этого момента Локи считал возвращение Тора невозможным. Но содействие его верных друзей в поисках Мьельнира ставит его убеждение под сомнение. Он перебирает каждое известное ему заклинание и каждое известное ему чудовище, чтобы остановить своих врагов и помешать Тору вернуться в Асгард.

Так, например, он послал в преграду викингам и Тору русалок. Скандинавские русалки отличаются от известных нам тем, что ниже пояса у них не чешуйчатый рыбий хвост, а корни дерева. Русалки подманивают к себе похотливых мужчин, утопляя своими корнями. Трупы мужчин они используют как коконы для новых русалок. Тору удается избежать засады во многом благодаря появлению Сиф и Троице Воинов.

В Асгарде Локи готовится к ежегодному обряду Одина, о котором осведомлена лишь его семья: каждый год Один погружается в мертвый сон на целые сутки, теряя свою силу. Жаждущий мести за смерть своего биологического отца Локи не может не воспользоваться удобным случаем. Он запирает Фриггу в темнице, а отца объявляет мертвым и спешит устроить похороны на дне морском до его пробуждения.

Тем временем в Мидгарде после долгих и изнурительных поисков Мьельнира, сражений с бестиарием Локи, путешествию на край Земли к стволу Игглрасиля, Тор в конечном счете завладевает молотом. Силой мысли молнии бьют по оружию громовержца, к Тору возвращается божественное могущество, он замахивается молотом и пронзает небо. Викинги, сомневавшиеся в богоподобности своего слуги, не могут сдержать изумление.

В Асгарде стартует коронация Локи. Он впервые примеряет свой знаменитый шлем с золотыми рогами. В обращении к народу он раскрывает правду о происхождении, о том, как низко пал Один и как доблестны Ледяные Великаны. Асы недоумевают, но не успевают они лишить Локи регалий, как к Вальгалле подступает армия Великанов.

Сиф и Троица Воинов вовремя вернулись в Асгард, освободили Фриггу и пробудили Одина. Последним вернулся Тор, пройдя нелегкий путь через Иггдрасиль, его величественные просторы и небывалые виды, где справа - мир льда, слева - мир огня. Но как только Тор вернулся в свой дом, он положил конец войне одним решающим ударом молота о землю в сторону Великанов. Сейсмический толчок выбил противников из строя. Одолев главного воина Великанов в битве один на один, победной речью Тор прогнал противников в свой мир.

Локи с Карниллой позорно дизертировали. Тор получил прощение Одина и поцелуй от Сиф. В Асгарде все спокойно. В заключительных сценах мы видим как Локи и Карнилла прячутся в трущобах Асгарда. А финальные титры сопровождает полет Тора по ясному небу. Под пролетающим громовержцем - Мидгард.


Теперь вы видите, что с "Тором" Кеннета Брана первоначальная версия имеет мало общего: апофеозом фильма станет схватка Тора и Локи, в то время как Протосевич избежал ее в связи со священным заклятием Одина "брат не может причинить вред брату". Ни в ролике, ни в актерском составе нет Бальдера и Карниллы, а это, как вы могли заметить, довольно весомые фигуры в истории.

Описание сюжета сокращено по-минимуму, так что если вас смутили неясности в мотивации персонажей или событиях, знайте - они есть. Все расписано очень детально, последовательно и пришлось даже вырезать несколько персонажей, как всевозможных фей и валькирий, так и людей. Среди последних есть положительный персонаж, пленяющий Тора сразу после изгнания из Асгарда (именно его детей защитил Бог Грома), и сопровождающий Тора в поисках Мьельнира. Этот ход подчеркивает факт, что человеческий люд - еще не совсем прогнивший народ). Для всех желающих самостоятельно ознакомиться с рукописью - она доступна в нашем архиве сценариев.

Сценарий размером в 130 страниц подразумевает как минимум два с половиной часа хронометража, как максимум - три. Протосевич смог погрузить историю в действие сразу с первых страниц, не уделяя весомую часть фильма взрослению и развитию отношений братьев Тора и Локи. Штампы присутствуют и присутствуют в большом количестве, но при правильном подходе "Тор" стал бы достойной альтернативой "Властелину колец", так как на поприще фэнтези никто еще не созидал ничего более новаторского. Версия Кеннета Брана сделать этого уже не сможет, так как всю мифологию пытается свести к науке и супергероям. Хорошо это или нет - узнаем после выхода фильма.

Всего комментариев: 9
avatar
1 Vamp1re • 19:56, 18.08.2010
Хорошая статья, спасибо) Очень интересно могло бы получиться, посмотрим что выйдет в итоге...
avatar
2 SilverFox • 20:03, 18.08.2010
Идея о том, что Земля создана скандинавскими богами не прокатила бы. А Джейн Фостер где? Или что еще за викинги? Он что в прошлое попал, а не в наше время?
avatar
3 Alfarius • 20:06, 18.08.2010
Да, сценарий как чистое фэнтези писался, без оглядки на другие фильмы Марвел.
avatar
4 OberonSexton • 20:16, 18.08.2010
Quote
Идея о том, что Земля создана скандинавскими богами не прокатила бы.

наоборот, очень даже бы прокатила.
avatar
5 OberonSexton • 20:23, 18.08.2010
Quote
Русалки подманивают к себе похотливых мужчин как Jazзов и -FCDK-

Я всегда думал, что Хелл у нас повелитель порока.
Сценарий хороший, но вот перенсти его на киноэкраны...Я не представляю, ктобы это мог сделать. Даже пролог уж очень такой.
avatar
7 stan92 • 22:21, 18.08.2010
Определённо Питер Джексон смог бы.
avatar
6 Hellraiser • 21:48, 18.08.2010
Ну неплохо-неплохо. Хорошее фэнтези такое. И эпичный простор для сиквелов есть. Но что получилось, то получилось.
avatar
8 Red_Hulk • 13:19, 19.08.2010
Хорошо что не взяли этот сценарий, полный бред - особенно начало! Его бы к спин-оффу к Одину.
avatar
9 McLovin • 18:10, 19.08.2010
Quote
Русалки подманивают к себе похотливых мужчин как Jazзов и -FCDK-

Я упал.

А сценарий невероятный, но такой подход к истории конечно же не нужен. Слишком много "фэнтэзийского" как по мне.

avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
02.06.2017
01.06.2017
06.10.2017
05.10.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
23.06.2017
22.06.2017
07.07.2017
06.07.2017
Человек-Паук
Spider-Man: Homecoming
06.10.2017
05.10.2017
Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: The Golden Circle