Добро пожаловать, Прохожий Регистрация RSS
Понедельник, 20.02.2017
Белая мгла
Whiteout
Кино, которое никогда не выйдет.
"Люди Икс. Начало. Магнито"
28.03.2010 (18:16) 6460 16
"Люди Икс" - франшиза, которая стабильно раз в три года дарит нам новые истории, не всегда хорошие, но все равно не собирающиеся заканчиваться, а даже наоборот - разрыв между сериями в скором времени станет короче, если приквел "Люди Икс: Первый Класс" выйдет в обещанном 2011-ом году.

Так уж получилось, что причастность Брайана Сингера к "Первому Классу" лишила работы не только его прежнего сценариста Джоша Шварца, но и Дэвида Гойера, разрабатывавшего спин-офф "Магнито" больше трех лет и уже не раз дававшего ложные надежды о скором запуске съемочного процесса (были готовы концепты мутантов и зарезервированы улицы в Вашингтоне).

В наши руки попал первоначальный драфт "Магнито" 2007-го года, который сегодня мы будем досконально изучать. Собственный обзор сценария мы делаем впервые, так как до этого мы переводили лишь чужие впечатления. И начнем мы с подробного изложения сюжета, который уже никогда не доберется до больших экранов, но любопытен каждому фанату, а закончим своими впечатлениями от прочитанного. Надеемся, вы ими тоже с нами поделитесь.

2005-ый год, 60-ая годовщина освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц). Дождь. Слезы. Скорбь. Эрик Леншер, одинокий старик в черном плаще.

Без какого-либо нарратива, мы переносимся в прошлое, в 1944-ый год. Те, кто следил за новостями по экранизации "Магнито" уже давно выучили то, что фильм начинается с флэшбека из первых "Людей Икс" с маленьким Магнито в концлагере и согнутыми воротами. Так оно и есть. После паранормального случая со смятыми, будто божьим кулаком, воротами, вышепоставленные чины обращают внимание на мальчика Эрика Леншера и целый год под жестокими экспериментами пытаются изучить его дар. Но Эрик не единственный, на ком проводят эксперименты. За дверьми лабораторий нам мельком показывают ужасы, творящиеся по ту сторону дверей - дети без рук, без глаз и искусственные сиамские близнецы. Единственным светлым пятном в этом аду для Эрика является девочка-цыганка по имени Магда.

За опыты над Эриком отвечает Доктор Кляйнмайн, на вид хрупкий, но властный. Нам также демонстрируют избивающего детей охранника Киркена со шрамом на всю щеку и офицера Декера, командующего расстрельными взводами. На одном из таких массовых расстрелов узников и случился роковой поворот в судьбе Эрика: он впервые решил опробовать свой дар на практике и зажал усилием мысли дула винтовок солдатов. Декеру не пришлось долго пребывать в недоумении, так как на подходе - русские солдаты. С пленных сошло внимание фашистов, что помогло некоторым из них сбежать из концлагеря, включая Эрика и цыганку Магду.

10 лет спустя. Волынская область, Украина. Эрику 25, он женился на Магде, она родила дочку Аню и они все мирно живут в домике в лесу. Эрик работает в бригаде строителей, все на него смотрят искоса и подозрительно. Жена до сих пор не знает о его способностях, зато знает дочка и воспринимает их с радостью, будто фокусы. Эрик никогда не снимает Звезду Давида на цепочке с шеи.

Однажды, возвращаясь с работы, Эрик решает зайти в местный кабак. По закону киношаблонов, войдя, нашего героя встречает резкое молчание и неодобрительные взгляды посетителей. Заказав кружку пива, душа Эрика уходит в пятки, когда тот внезапно узнает среди пьющих - Киркена! Киркен не узнает Леншера, но Эрик твердо нацелен выбить из того признание о поддельном гражданстве, но Киркен клянется, что он местный, коренной русский, и отворачивается от Эрика. На второй попытке подобраться к Киркену, тот плюет в лицо Эрику и начинается драка, в ходе которой Киркен валит Леншера на пол под крик:

"Думаешь, нас больше нет? Мы повсюду.
Мы скоро до тебя доберемся".

У Эрика не остается другого выхода, кроме как телекинетически отобрать у бармена кухонный нож и всадить его в спину противника. Киркен мертв. Окружающие воспринимают Леншера как дьявола. Он убегает прочь. Но не успевает он добраться до дома, как видит его поглощенным пламенем и слышит крики жены и дочки. Некоторое время спустя дом взрывается и уже ясно, что никто внутри не смог бы выжить. Леншер решает покинуть это место, город, страну.

Год спустя. Париж, Франция. Эрик посещает лекцию одного преподавателя в Школе Иностранной Полиции, эксперта по Холокосту. Эрик жаждет узнать, где и как искать выживших нацистов. Преподаватель начинает воспринимать Эрика всерьез только после того, как узнает, что тот побывал в Аушвице. В своем кабинете наедине преподаватель советует Эрику обратиться к человеку в Израиле, Эрик берет это на заметку, а также папку с выжившими скрывающимися нацистами, пока лектор не видит. В папке есть и Декер, и Кляйнмайн, настоящий призрак среди нацистов, а самое главное - адреса.

Три дня спустя. Буэнос-Айрес, Аргентина. Эрик выследил свою первую цель, финансиста всех нацистских экспериментов, но при этом случайно спалил свои способности перед маленькой девочкой, которая приняла телекинез за фокус, что трогательно напомнило Эрику его дочь. Но Эрик не заметил, что тот же фокус увидел еще один человек, следивший за ним уже несколько дней.

Достав все улики по своей первой цели, Эрик анонимно сдал их в полицию. На следующий день, сидя вечером в баре и читая газету с заголовком "Израильский Доктор помогает жертвам Холокоста пережить прошлое", к Эрику подходит следивший за ним человек. Это Агент Грейвз, работает на ЦРУ, признается, что француз-лектор рассказал им, куда Леншер мог отправиться. Грейвз предлагает Леншеру работать на Управление. Но Эрик - одиночка, он отказывается ставить себя в рамки. К тому же замечает на периферии свою вчерашнюю цель, в стельку пьяную и в обнимку с женщинами. Эрик, осознав, что полиция не приняла его улики всерьез, решает сам наказать преступника. Ловит в темном углу на выходе из бара, допрашивает о местонахождении Доктора Кляйнмейна, получает ответ:

"Мне не говорят. Они сами на меня выходят.
Кто выходит?
Четвертый рейх!"

Разочаровавшись в ответах, Леншер ведет скрывающегося нациста в американское посольство, но и там он не находит взаимопонимания: поддельные документы подозреваемого выглядят очень натурально, в то время как сам задержавший отказывается предъявлять их вовсе. Полиция окружает Эрика, он пытается нейтрализовать все металлическое оружие, но полиции слишком много, патрульные машины уже на подходе. Внезапно, но неудивительно для фильмов Дэвида Гойера, Агент Грейвз на джипе врывается на помощь Леншеру и вместе они уезжают с места происшествия. Отныне они работают вместе.

Главная цель Леншера - найти Доктора Кляйнмайна, но у Грейвза нет точной информации о его местонахождении, разве что зацепки среди других подозреваемых, таких, как Доктор Грабовски. Эрик отправляется на поиски этого доктора, чье прикрытие - педиатрия. Подвергнув доктора удушью своим же стетоскопом, доктор все равно отказывается что-либо говорить и после "допроса" под лозунг "Хайль Гитлер!" пускает пулю себе в лоб. Но в бумагах на столе Грабовски Леншер находит концепты новых лабораторий, схожих с теми, что были в Аушвице, планы злодеев и адреса, в частности - Декера. Но поймать Декера Эрику не удалось, его охрана не позволила, и Декер скрылся на вертолете.

Вашингтон, США. Двадцатилетний Конгрессмен Келли (мы его помним по первым трем фильмам о Людях Икс) пытается выяснить, причастно ли ЦРУ к беспорядкам в американском посольстве в Аргентине. Ответ четкий и ясный - НЕТ.

Вернувшись к Агенту Грейвзу рассказать об успехах, тот докладывает Леншеру, что их отдел упразднили и велят возвращаться домой. У Леншера действительно нет выбора. Он соглашается вернуться домой.

Израиль. Вернувшись на родину, первым делом, Эрик решает навестить свою бабушку в доме престарелых. Ей совсем плохо. Но она - единственная его родня, оставшаяся в живых.

Декер тоже в Израиле, докладывает по телефону Кляйнмайну о Леншере и проблемах, которые он создает. Кляйнмайн приказывает найти Леншера.

Эрик решает отыскать того Израильского Доктора, помогающего жертвам Холокоста пережить прошлое. Он находит. Доктора зовут - Чарльз Завьер. Двое быстро находят общий язык. Тем же вечером они уже бьют морды нарвавшимся в баре алкашам и убегают от полиции как дети, совершив шалость.

Следующим днем два танка атакуют лечебницу, в которой работает Завьер, а вместе с ним находится и Леншер. Леншер нейтрализует танки усилием воли. Чарльз не удивлен, он знал об этом. Позже он рассказывает Эрику о своем даре и о том, что это было не последнее нападение.

Чарльз говорит Эрику, что они не одни, у кого есть сверхспособности. Хотя Чарльз еще не встречал никого экстраординарного, построенный им шлем (предшественник Церебро) помогает телепатическим способностям Завьера уловить волны мутантов.

Позже вечером Декер находит Леншера и пытается того нейтрализовать, не зная о его способностях. Поэтому вместо Леншера, нейтрализован и Декер, и его люди. На вопрос "Где Кляйнмайн?", глядя в глаза смерти, Декер, конечно же, отвечать не стал и джип случайно соскользнул с обрыва и упал в воду. Перед этим несчастным случаем, Леншер изъял у нациста его личные принадлежности, среди которых был билет на самолет в Вашингтон.

Тем временем в лечебнице телепатия помогла Завьеру услышать мысли нациста, заминировавшего здание. Чарльз тут же начинает эвакуацию людей. Он успевает это сделать, прежде чем лечебница взрывается.

Вашингтон. Агент Грейвз спешно шагает в некую лабораторию, чтобы предупредить ее хозяина о том, что Эрик Леншер летит в Вашингтон. Этот человек - Доктор Кляйнмайн, а Грейвз все это время на него работал. Они решают покинуть помещение и уничтожить все данные и улики, но забрав самое ценное - формулу сверхчеловека, которую они будут использовать для создания новой расы, самой могущественной на свете.

Мы видим всю лабораторию, в которой происходит действие. Мы видим некоторых подопытных - волосатого звероподобного мутанта (Виктор Крид) и маленькую Мистик.

Зоопарк, Вашингтон. Грейвз с семьей наблюдает за львами, в то время как отца семейства беспокоит один гражданин. Эрик Леншер. Но Эрик не знает, что Грейвз приготовился к этой встрече заранее и за ними следят около двадцати полицейских. Окружив Леншера, тот сдается не сразу - сначала высвободив львов и тигров из клеток, что отчасти помогло, но в итоге Эрик все равно оказался связанным в машине Грейвза.

Очнувшись, Эрик быстро взял ситуацию в свои руки и направил автомобиль целоваться с фонарным столбом. Но это не помешало Грейвзу вытащить Леншера и пересесть в мимо проезжающую полицейскую машину. Разве что водителем в ней оказался наш старый знакомый - Чарльз Завьер, который под гипнозом выдавил из Грейвза местонахождение Кляйнмайна и они поспешили к окраине города, практически в чащу леса, где находилась его лаборатория.

Добравшись, Эрик пошел внутрь, Чарльз остался сторожить местность снаружи. Эрик моментально нашел Кляйнмайна, но с двумя неприятными загвоздками: во-первых, в помещении не было совершенно никакого металла, а во-вторых - Кляйнмайна охраняли двое искусственных сиамских близнецов (их мы видели в Аушвице, только маленьких). Их разум полностью подчиняется воле Кляйнмайна, а его воля - убить Леншера. Будучи сверхлюдьми, они не дают никакого шанса Леншеру, разбивая им стены помещения. Но позже Эрик находит выход: он стаскивает с шеи цепочку с амулетом Звезды Давида, которую никогда в жизни еще не снимал, и душит ею первого близнеца. Чтобы избавиться от второго, Эрику приходится сконцентрироваться как никогда, чтобы почувствовать металл в соседних кабинетах и притянуть сюда весь медицинский инвентарь (шприцы, щипцы и т.д.) и воткнуть всех их разом во второго противника. В это время Кляйнмайн уже успел сбежать.

Тем временем лаборатория начинает ликвидироваться изнутри, как и приказывал Кляйнмайн. Все камеры с подопытными начинают заполняться водой. Крид рвет и мечет, пытаясь разбить стекло.

Заметив крики, Чарльз спешит внутрь освобождать пленных, в то время как Эрик гонится за убегающим Кляйнмайном. Увидев, как он пытается скрыться на машине, Эрик направляет ее в дерево и та на всей скорости в него врезается, сбивая само дерево. Выжить в такой аварии невозможно.

Вернувшись, он помогает Чарльзу усадить всех узников в вертолет и улететь, пока не нагрянула полиция.

Две недели спустя. Нью-Йорк. Риелтор показывает Чарльзу и Эрику огромную территорию для строительства своей школы для мутантов и они ее берут.

Заселяясь и распаковывая вещи, Эрик достает шлем, который когда-то станет отличительной чертой этого злодея, и примеряет его.

Мы возвращаемся в 2005-ый год. Та же церемония, тот же ливень. Только теперь уже Чарльз Завьер встречает Леншера на выходе, в то время как Сенатор Келли произносит речь о том, что мутанты могут стать причиной подобного Холокосту геноцида. Люди пали в глазах Эрика. Но Чарльз все еще пытается убедить друга в том, что люди могут измениться. Все, что он получает в ответ, это:

"Мы скоро увидимся, мой друг".

Затемнение.

Зачем? Для кого? Почему в фильме с названием "Магнито" ни разу не упоминается происхождение этого прозвища, ровно, как и само прозвище? Почему нельзя использовать этот фильм, чтобы показать происхождение паралича Завьера? Почему в фильме про мутантов в фильме их всего двое? Для кого этот фильм? На блокбастер это не похоже, да и драма из нее никудышная. Если в начале картина еще пытается быть попсовой версией "Мюнхена" с нацистами вместо арабов, то к концу это практически превращается в никому не нужную "Росомаху". Ведь от фильма "Магнито" ждут становление Леншера в злодея, превращение дружбы с Завьером во вражду, и самое сладкое для фанатов - поиски соплеменников. Ничто из этого фильм не предлагает.

Возможно, этот фильм предполагался как начало трилогии-приквела к основной историей, но она все равно совершенно не отвечает запросам зрителя. Не говоря уже о том, что не вяжется с киновселенной Людей Икс. Если появление Саблезубого можно простить, так как сценарий был написан до выхода "Росомахи", и позже, поговаривали, Крид был заменен на Зверя, но в наличии Мистик откровенно нет логики, ибо к 2000-ому году ей было бы уже 50 лет.

Гойер переписывал сценарий еще как минимум два раза и, возможно, он усовершенствовал сценарий. Но скорее всего, тот факт, что проект навсегда отменен - к лучшему. Но если вы думаете иначе или вам есть что сказать, комментарии - в вашем распоряжении.

Сценарий "Магнито" вы можете найти в нашем архиве.
Рубрика о неснятых фильмах будет активно продолжаться.
Всего комментариев: 16
avatar
1 -FCCO- • 22:10, 28.03.2010
Пробежался по сценарию. Сказать что мне хоть что-то понравилось не могу. Всё в духе того же "Росомахи", только с другими персонажами.

PS: с таким же успехом, можно про каждого мутанта начать снимать фильмы и будут они на одном уровне, не рыба не мясо.

avatar
3 Tinkerer • 22:21, 28.03.2010
Добавлю лишь то, что это хуже Россомахи.ИМХО!
avatar
2 Воитель • 22:14, 28.03.2010
Похоже на "Росомаху",даже очень,но я бы посмотрел такой фильм!
avatar
4 Фаббл • 22:50, 28.03.2010
Блин.
"Ганнибал Лектор : Восхождение" какое-то.
Оо
avatar
8 McLovin • 10:48, 29.03.2010
Да, да, да. Я тоже о нём сразу же подумал. А сценарий - нудятина.
avatar
5 Barnell • 23:59, 28.03.2010
Спасибо, интересно было читать
avatar
6 Leshiy133 • 00:04, 29.03.2010
Жуть! Вообще ни капли не понравилось( Очень расстроило и разочаровало. Рад лишь, что такое кино никогда не появится на экранах. А за обзор спасибо. Бррр, пойду триквел пересмотрю что ли, надо загладить прочитанную мерзость чем-нибудь приятным.
avatar
7 Centurion • 00:07, 29.03.2010
AntiGrimm, хорошо потрудился.
Сценарий никудышный , все как-то слишком однообразно.
avatar
9 emfaman • 15:20, 29.03.2010
Уверен фильм получился бы весьма скушным.И радовать нас смогли бы лишь сцены экшэна.А то,что подобные сценарии можно написать почти для каждого мутанта,действительно верно.Но стоит ли оно того?Ведь в результате такого обязательно будут мелкие неувязки и неточности по отношению уже к отснятому материалу.
avatar
10 AntiSchool • 16:25, 29.03.2010
Прочитал всё, местами бред был полнейший. Не понравилось.
avatar
11 bullet • 17:39, 29.03.2010
Бред,но всё же лучше сценария ЧП-4.
avatar
12 Sergio • 23:10, 29.03.2010
В принципе, очень даже ничего, но много воды и мало сути. Нет ожидаемой темы детей-мутантов Эрика, сам же Леншер чрезмерно белый и пушистый.
avatar
13 iNTeNDeNTe • 08:32, 30.03.2010
Quote
в наличии Мистик откровенно нет логики, ибо к 2000-ому году ей было бы уже 50 лет

Скорее логики нет в появлении маленькой Мистик. Если отталкиваться от комиксов, то во время событий трилогии ей было бы более ста лет.
А вот появление Крида, предположительно, могло объяснить его звероподобность в первой части, если бы не временная разница с "Росомахой".
avatar
14 Madfield • 10:49, 30.03.2010
Не знаю-не знаю, либо это сочинил Вася Пупкин, либо кривой детский перевод не дает серьезно воспринять этот текст. Да и человек, приложивший руку к сценариям "Бэтмен:Начало" и "Темный рыцарь" вряд ли смог бы придумать такой слабый сюжет. Хотя я допускаю, что ему могла быть дана задача от студийных боссов написать что-то в духе Россомахи, поэтому и пришлось загонять сценарий в определенные рамки, бюджетные, рейтинговые и т.д.
avatar
15 AntiGrimm • 17:43, 30.03.2010
Гойер хорош только тогда, когда работает с кем-нибудь в паре. А иначе выходит Блэйд: Троица, Невидимый, Нерожденный.

Quote
...либо кривой детский перевод...

Сказал человек, написавший "Росомаха" с двумя "с".
avatar
16 Madfield • 18:51, 30.03.2010
Клавиша запала, чего цепляться-то? "Невидимый" фильм вполне себе удачный, имхо конечно.
avatar


ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ »
БУДУЩИЕ ФИЛЬМЫ
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
02.06.2017
01.06.2017
06.10.2017
05.10.2017
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО КОМИКСАМ »
03.03.2017
02.03.2017
31.03.2017
30.03.2017
05.05.2017
04.05.2017
Стражи Галактики 2
The Guardians Of The Galaxy Vol. 2
02.06.2017
01.06.2017
23.06.2017
22.06.2017
07.07.2017
06.07.2017
Человек-Паук
Spider-Man: Homecoming
06.10.2017
05.10.2017
Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: The Golden Circle